Умер Терри Пратчетт. 5 ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВЕСКИХ причин любить его книги

Вчера, 12 марта, скончался Терри Пратчетт. Автор самых веселых и остроумных книг в жанре фэнтези ушел из жизни в возрасте 66 лет, оставив после себя целый мир (он плоский и покоится на спинах четырех слонов, которые стоят на черепахе, плывущей сквозь космическое пространство), несколько научно-фантастических романов, книги для детей и энциклопедию, разоблачающую все кошачьи пороки.

Ладно! Карты на стол. Причина всего одна. И те, кто, однажды прочитав Пратчетта, уже не смогли остановиться, ее точно знают: это очень смешно. Невозможно не улыбаться его историям, идеям, отдельным фразам. Просто плохое настроение не вяжется с его книгами. Пратчетт – это стиль, то, что ни с чем никогда не спутаешь, и свой собственный вид юмора, который либо категорически нравится, либо категорически – нет.

Процесс обучения в Университете осуществлялся древним как мир способом: помещаешь большое количество молодых людей как можно ближе к огромному количеству книг и надеешься, что каким-то невероятным путем хотя бы что-то из последних перетечет в первых.

"Интересные времена"

Но при всей своей писательской цельности Пратчетт – это еще и множество фантазийных находок, приемов... Много умного, доброго и забавного. И тут не обойтись без подробностей, поэтому… причин будет все-таки пять.

1.Коты

Мало кто в своей любви к котам может сравниться с Терри Пратчеттом. Он даже написал о них отдельную книгу. Но это отнюдь не слепое обожание! А потому и все кошачьи недостатки подмечены и описаны Пратчеттом обстоятельно и точно.

Если бы кошки были похожи на жаб, мы бы очень быстро поняли, какими мерзкими, жестокими существами они на самом деле являются. Стиль. Вот что люди помнят.

"Дамы и Господа"

Настоящий кот мечтает об одном: прожить жизнь безмятежно и чтобы люди поменьше в нее вмешивались. В этом он не слишком отличается от людей.

"Кот без прикрас"

Знаете ли вы, где пропадает ваш кот, когда уходит из дома? На всякий случай справьтесь у соседей из дальних домов, нет ли у них кота того же размера и окраса. А то чего только не бывает! Нам известны два семейства, которые, сами того не ведая, оказались совладельцами одного кота. Изменщик жил, что называется, на два дома, непрерывно курсируя от миски к миске.

"Кот без прикрас"

2. Неожиданность

Нет, это не та детективная неожиданность, когда до последней страницы невозможно догадаться, что убил дворецкий. В историях Пратчетта частенько можно предугадать конец, особенно если вы знаете, какими обычно бывают книжные финалы при тех или иных сюжетных обстоятельствах. Но вот, как все придет к этой концовке? Тут сюрпризов будет целый ворох. И вдобавок стойкое ощущение, что на следующей странице может случиться все что угодно.

Аркканцлер сосредоточился и тщательно сформулировал наиболее благовоспитанный боевой клич за всю историю цензуры.

– Бей ерундовин, иначе сплошное расстройство нам всем! – завопил он и последовал за деканом.

"Мрачный жнец"

- Нам приходится шагать в ногу со временем.

- Мы стараемся так не делать. Время от этого только наглеет.

"Невидимые академики"

3. Философия

Да, как ни странно, но, работая в жанре юмористического фэнтези, Пратчетт часто обращается к философии и очень простым языком описывает идеи, которые легко соотносятся с существующими в ней течениями. Возможность увидеть за обманчиво легким изложением серьезную отсылку - еще один повод почитать о жизни Плоского мира.

Любопытно отметить, что боги Плоского мира никогда особо не утруждали себя всякими судилищами над душами умерших, поэтому люди попадали в Ад только в том случае, если глубоко и искренне верили, что именно там им и место. Чего, конечно, вообще не случалось бы, если бы они не знали о его существовании. Это объясняет, почему так важно отстреливать миссионеров при первом их появлении.

"Эрик"

Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся и в высшей степени оригинальных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило.

"Мор, ученик Смерти"

4. Сатира

Она повсюду! Социальная, историческая, общечеловеческая. Свои первые книги Пратчетт задумывал как пародию на самые разные поджанры фэнтези. В итоге пародируется в его книгах все, что достойно высмеивания. Рассматривать себя, других и окружающий мир через такую призму увлекательно и редко надоедает.

Благодаря обычной пунктирной линии Клатч оказался в состоянии войны с Гершебой и дрыгами, Гершеба - в состоянии войны с дрыгами и Клатчем, а сами дрыги стали воевать со всеми подряд, включая самих себя, и немало развлекались при этом, поскольку на языке дрыгов слово "чужеземец" означало то же самое, что и "цель, в которую метишься из лука".

"Роковая музыка"

- Они очень романтичны, - проговорила она. - Некоторые истории просто чудесны. Например, одна девушка выпила яд, когда ее молодой человек умер. А другая бросилась с обрыва, потому что отец настаивал, чтобы она вышла замуж за старика. Еще одна утопилась, потому что не захотела подчиняться...

Мор слушал, точно громом ударенный. Судя по сведениям, содержавшимся в подборке излюбленного чтива Изабель, выживание женщин на Плоском мире стояло под большим вопросом. Лишь редкие, самые выдающиеся особи умудрялись пережить подростковый период и протянуть достаточно долго, чтобы износить пару чулок.

"Мор, ученик Смерти"

- Может, стоит наладить культурный обмен студентами?

- Идея вполне здравая.

- Меняю шестерых студентов на приличную газонокосилку. Наша сломалась.

"Последний континент"

5. Смерть

Самый популярный, обаятельный и горячо любимый фанатами Пратчетта персонаж Плоского мира. Так называемая антропоморфная сущность с кучей очень человеческих привычек и порывов, с лошадью по кличке Бинки, семьей, любовью к кошкам и карри и знаменитой речью прописными буквами.

- ВОТ ОНИ - СМЕРТНЫЕ, продолжал Смерть. - ВСЁ, ЧТО У НИХ ЕСТЬ, - СОВСЕМ НЕМНОГО ЛЕТ В ЭТОМ МИРЕ. И ОНИ ПРОВОДЯТ ДРАГОЦЕННЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ЗА УСЛОЖНЕНИЕМ ВСЕГО, К ЧЕМУ ПРИКАСАЮТСЯ. ОЧАРОВАТЕЛЬНО.

"Мор, ученик Смерти"



Читайте также
Комментарии:
#1  
2015-03-13 18:02:34 / 0 / -

Жаль, хороший был писатель... Пожалуй лучший автор книг в юмористическом жанре. Чего стоят только его книги про Ринсвинда. Жаль что он их больше не напишет.

#2 Олеся
2015-03-13 18:17:17 / 0 / -

Удивительно, что человек с таким мудрым и легким отношением к жизни умер так рано. А написали вы о нем очень хорошо.

#3  
2015-03-14 00:25:47 / 0 / -

Безумно жаль. Редко встретишь писателя с настолько широким кругозором и редким чувством юмора. Все его книги просто шедевры. Это большая потеря для всех

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами