Живи и помни. Умер классик русской литературы Валентин Распутин

В ночь на воскресенье, 15 марта, не дожив нескольких часов до своего 78-летия, умер писатель Валентин Распутин. В истории литературы он останется прежде всего как автор таких произведений, как "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Уроки французского".

В память о писателе, с творчеством которого мы познакомились еще в школьные годы, "ВБ" собрал наиболее мудрые и яркие его цитаты.

О счастье

"На чужое счастье не наглядишься".

...каждый день наступает не просто так, одинаково для всех, а приходит для кого-то одного, кому он приносит только удачу. Если человеку не везет или если месяц, два у него сплошные будни - значит, это были чужие дни, а его собственный где-то уже на подходе."

До чего легко, способно жить в счастливые дни и до чего горько, окаянно в дни несчастные! Почему не дано человеку запасать впрок одно, чтобы смягчать затем тяжесть другого?

О любви и семье

Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай дыши да и только. Надо быть вместе, когда все плохо, - вот для чего люди сходятся.

На то она и женщина, чтобы смягчать и сглаживать совместную жизнь, на то и дана ей эта удивительная сила, которая тем удивительней, нежней и богаче, чем чаще ею пользуются.

Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо - чтобы не понимать.

Век живи - век люби.

О совести

Другой и рад бы по совести, да где её взять, ежли не уродилась вместе с ним? За деньги не купишь.

А-а, про совесть. Раньше ее видать было: то ли есть она, то ли нету. Кто с ей – совестливый, кто без ee – бессовестный. Тепери холера разберет, все сошлось в одну кучу – что то, что другое.

О жизни

Всё, что ни происходит, - к лучшему, к тому, чтобы жить было интересней и счастливей. Ну и живи: не оглядывайся, не задумывайся.

Жизнь - не одежка, ее по десять раз не примеряют. Что есть - все твое, и открещиваться ни от чего, пускай и самого плохого, не годится.

Жисть как пятак - с одной стороны орел, с другой решка, все хотят на орла попасть, а того не знают, что и с той и с другой стороны он пять копеек стоит.

Жизнь, на то она и жизнь, чтоб продолжаться, она все перенесет и примется везде, хоть и на голом камне и в зыбкой трясине, а понадобится если, то и под водой, но зачем же без нужды испытывать ее таким образом и создавать для людей никому не нужные трудности, зачем, заботясь о маленьких удобствах, создавать большие неудобства?

На то она и новая жизнь, чтоб не соваться в нее со старьем.

У кого нет памяти, у того нет жизни.

"Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре - одна важней другой. Захромает какая - весь свет в наклон".

О времени

Щас все бегом. И на работу, и за стол - никуды время нету. Это че на белом свете деется! Ребятенка и того бегом рожают. А он, ребятенок, не успел родиться, ишо на ноги не встал, одного слова не сказал, а уж запыхался.

Наши дни во времени не совпадают с днями, отпущенными для дел; время обычно заканчивается раньше, чем мы поспеваем, оставляя нелепо торчащие концы начатого и брошенного; над нашими детьми с первых же часов огромной тяжестью нависает не грех зачатия, а грех не исполненного своими отцами.

О школе и учителях

Иной раз полезно забыть, что ты учительница, - не то такой сделаешься бякой и букой, что живым людям скучно с тобой станет. Для учителя, может быть, самое важное – не принимать себя всерьёз, понимать, что он может научить совсем немногому.

Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталось с нами после.

Не знаю, как в математике, а в жизни самое лучшее доказательство - от противного.

О старости и смерти

Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком.

...всегда что-то меняется и как бы смеркается в мире, когда уходит из жизни знакомый человек, и ослабевает в тебе что-то с его уходом, будь он хоть трижды непутевый...

Это неправда, что на всех людей одна смерть - костлявая, как скелет, злая старуха с косой за плечами. Это кто-то придумал, чтобы пугать ребятишек да дураков. Старуха верила, что у каждого человека своя собственная смерть, созданная по его образу и подобию, точь-в-точь похожая на него.

А не доживай до этакой старости. Знай свой срок <...> Человек должен жить, покуль польза от него есть. Нету пользы - слезай, приехали.



Комментарии:
#1  
2015-03-16 16:25:33 / 0 / -

На том свете собирается интересная писательская компания.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами