Разговоры о бесплодии: сначала пожить, а потом рожать детей?

Вторая часть интервью. Первую часть читайте на vb.kg.

- Как объяснить лучше, что мужчине тоже надо провериться у врача, особенно в Азии?

- Сложно, конечно. Нужно больше аргументов, что жизнь изменилась. Что бывает несовместимость спермы с женским циклом и другие случаи. Нужно дать мужчине информацию, что походы к врачу - это не диагноз его бесплодия, а попытка разобраться. В последнее время становится все меньше и меньше мужчин, которые совсем не соглашаются идти к врачу.

Хотела бы подчеркнуть, что все зависит от взаимных отношений, а не от национальности. Конечно, сложности есть, поэтому психолог работает с парой и пытается понять, какие конкретно у них причины стрессов и бесплодия.

- Если к врачу мужчина согласится пойти, то созреть для посещения кабинета психолога ему еще сложнее. Как быть?

- Пойти к психологу мужчину заставить нельзя. Врач должен правильно объяснить, как тело связано с психикой. Обычно мы приводим простые примеры. Когда вы расстроены, у вас, например, поднимается давление, а у какого-то родственника случаются проблемы с пищеварением. Есть и другие проявления стресса, к которым относится и бесплодие.

Пока на постсоветском пространстве при невозможности завести детей не привыкли сначала обращаться к психологу, а потом идти к врачу. У нас идут к врачу, долго лечатся, а потом начинают понимать, что есть еще что-то, кроме физиологии. Особенно это важно, когда физическое состояние хорошее, а детей все нет. У наших врачей пока нет спецподготовки о том, как надо мотивировать пациентов. Их нужно этому обучать. Кстати, подобные тренинги в России я тоже провожу.

- Вы можете сказать, что случаев психологического бесплодия становится все больше?

- Сложно сказать. Все больше людей стало осознавать, что есть в том числе и психологические проблемы при бесплодии. Плюс врачи стали чаще рекомендовать обращаться и к психологу. Естественно, стресса в жизни больше. Темпы жизни и информационный фактор не сопоставимы с тем уровнем, которые были полвека назад. Мы постоянно находимся в каком-то интенсивном водовороте.

Двухдневный тренинг будет проходить по 8 часов в день 6 и 7 апреля. Начало в 10.00. После тренинга или 8 апреля можно записаться на индивидуальные консультации.

Стоимость тренинга - $200 за одного человека.

Тренинг с индивидуальной консультацией в течение часа - $250 за одного человека.

Индивидуальная консультация в течение часа без тренинга - $100.

Дополнительная опция: При посещении первой части тренинга участники могут сами решить, участвовать ли в тренинге, или только в личном консультировании. Стоимость - $70.

Записаться на тренинг можно в ОсОО "Медикал Эдженси" по адресу: пр. Чуй, 164а ("БишкекПроект"), офис №105, 106.

Справки по телефону: (0312) 933-103.

Чтобы иметь способность рожать, женщина должна быть спокойной и уверенной. Во время консультаций мы разбираемся с образом жизни пары, работаем над жизненным пространством, выстраиваем программу, согласно которой нужно что-то изменить в жизни, чтобы было больше благоприятных факторов для зачатия.

Есть еще одно обстоятельство, которого раньше было гораздо меньше. Девочки оканчивали школу и институт, немного работали, потом создавали семью. Теперь сначала надо выучиться, а на образование стало больше тратиться времени из-за повышений квалификации, получения второго высшего или магистратуры. Потом нужно сделать карьеру, добиться материального благополучия и только потом задуматься о семейной жизни. В среднем возраст, когда заводят семью и детей, увеличился на 10 лет, т. е. родить ребенка в 30-35 лет становится нормой. Такой ритм начали задавать в 1960-1970-х годах.

Психологический фактор, что сначала надо пожить, а потом рожать детей, стал установкой. И если жизнь меняется быстро, то организм человеческий не может так быстро подстроиться. Организм многих женщин не готов начать реализовывать репродуктивную функцию в тот момент, когда, по идее, она должна идти на спад.

Нужно учитывать генетический фактор. Репродуктивная система женщин начинает стареть в 38 лет, мужская - в 51.

Колдуны в помощь?

- Многие обращаются к ясновидящим, целителям. Как они влияют на последующую работу психолога?

- Сталкиваемся с тем, что сначала бесплодные пару идут к врачу, при неудачных результатах - в церковь, далее к астрологам и гадалкам. И только потом могут прийти к психологам. Многие клиенты стараются не говорить, что прибегали к помощи магии, потому что стесняются. Но есть психологические приемы, чтобы это определить.

Вообще полученная от клиентов информация о том, что сказали прорицатели, очень полезна. Мы понимаем, что важно для клиента, что его зацепило. Нужно учитывать, что некоторые так называемые экстрасенсы имеют хорошую интуицию, и если не могут помочь, то способны снять какие-то проблемы, которые мешали человеку. По сути, делают часть работы за психологов. Плохо, когда неграмотные гадалки говорят что-то, что человек воспринимает как приговор. В итоге человек себя программирует. Психологам сложнее найти проблему, но это возможно.

ЭКО

- Вы готовите женщин к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению). Есть ли какой-то временной предел лечения бесплодия, когда единственный выход - это ЭКО?

- С ЭКО не надо затягивать. Таково мнение врачей! Потому что время идет. И репродуктивный возраст уходит. После 40 лет успех процедуры снижается в 10 раз. Нужен здоровый женский организм, чтобы выносить и родить здорового ребенка.

Чтобы исчезло предубеждение по поводу ЭКО, нужно правильно понимать, что в нем естественно, а что нет. На самом деле неестественного очень мало. Кстати, много случаев, когда после ЭКО следующие дети рождаются сами, после "запуска" репродуктивной системы.

- Насколько сложнее работать с женщинами, у которых первое ЭКО оказалось неудачным?

- Некоторые воспринимают это как разведку боем. Первая неудача даст опыт и понимание, что не все так страшно, как представлялось ранее. Но это все равно неудача, которая ведет к переживаниям. С женщинами психологам нужно работать, но ситуации очень индивидуальны.

- Перед бесплодными парами встает выбор: ЭКО или усыновление. Вы что-то предлагаете на консультациях?

- Такие вещи решаются индивидуально. Стремление дать свое потомство - естественно. Сначала мы стараемся сами. Если современная медицина предлагает новые способы оплодотворения, то нужно ими воспользоваться. Но следует знать свои ресурсы, сколько есть еще времени, чтобы выносить и родить здорового ребенка.

Когда в России ввели обязательную школу приемных родителей, оказалось, что примерно 20% людей приходят к выводу, что они не готовы усыновлять. Поэтому к вопросу усыновления нужно подходить очень ответственно, идти на такой шаг, когда родители готовы к этому.

Когда брак оказался браком

- Бесплодие - испытание для брака. Что можете посоветовать парам, которые находятся из-за этого на грани развода?

- Трудности могут как закалять отношения, так и разрушать. Если изначально мужчина и женщина создают хорошую команду, то все сложности преодолеют. Однако нередко бывают и такие случаи, когда у людей нет умения правильно сформировать семью, чтобы выдержать кораблекрушение. Психолог может дать понять семье, что размолвки не критичны.

Универсальный рецепт таков: если вы не справляетесь с ситуацией сами, то нужно идти к тому, кто может помочь. Конечно, психолог за вас ничего не делает, он просто помогает понять, что происходит с вами. Специалист показывает, какие есть ресурсы, средства и возможности для решения проблемы.

Но даже в случае развода: если мы не конструктивны, не умеем строить отношения, то уходим в будущую жизнь с плохим багажом и хвостами, которые будут тянуть нас постоянно на дно.

Галина Филиппова - ректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы; руководитель секции перинатальной психологии Российского психологического общества; ученый секретарь секции перинатальной психотерапии Профессиональной психотерапевтической лиги; преподаватель и супервизор Профессиональной психотерапевтической лиги регионального уровня; член президиума Межрегиональной ассоциации перинатальной психологии и медицины; вице-президент Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины; главный редактор научно-практического журнала "Перинатальная психология и психология репродуктивный сферы", член Российской ассоциации репродукции человека.

Основатель отечественной психологии материнства.



Комментарии:
#1  
2015-03-18 13:54:04 / 0 / -

Вроде все просто и понятно. А вот самой это в голову не приходило.

#1 11
2015-03-19 15:02:48 / 0 / -

Да.. Все вроде бы легко, но в тоже время и тяжело. Надо бы на ее тренинг попасть или личную консультацию от нее получить.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами