Кинопремьера: "Дивергент, глава 2: Инсургент"

Вчера, 19 марта, состоялась премьера экранизации второго романа из трилогии "Дивергент" Вероники Рот. Первый фильм снимал Ник Бёрегр, а вот над вторым по каким-то причинам работать отказался. И снять сиквел поручили немецкому же режиссеру Роберту Швентке, запомнившемуся фильмом "Призрачный патруль" и популярным сериалом "Обмани меня". Помимо режиссера, второй фильм лишился и Бена Лэмба, сыгравшего Эдварда в первой части. Ему на смену пришел Джонни Уэстон, а персонажа переименовали в Эдгара.

Экранизация первой части трилогии вызвала настоящий шквал критики. А студия Lionsgate Enterteinment уже в первый уик-энд кинопроката объявила о начале работы над второй частью. Кассовые сборы только укрепили правообладателей в решении штамповать продолжение о недалеком будущем, в котором молодежь ведет борьбу за личную свободу и неподчинение системе.

Сюжет

Зрители привыкли, что студия Lionesgate отличается вниманием к деталям. И уж если берется делать экранизации, то старается как можно точнее следовать первоисточнику. Но правил не бывает без исключений. И после просмотра второй части экранизации осталось ощущение, что авторы поставили перед собой цель заново переписать роман. Расхождения с книгой были такими существенными, что их заметили даже те, кто знаком с романом лишь в кратком изложении. А главное, что та логичность повествования, которая присутствует в книге, куда-то полностью исчезла из фильма. В итоге фильм получился суматошным, с чрезмерным количеством раздражающего экшена.

Актерская игра

Более убогой актерской игры зрители не видели со времен "Бегущего по лабиринту", где главные герои были безэмоциональными и холодными. Шейлин Вудли, сыгравшая главную героиню Трис, большую часть фильма будто настраивалась на роль. И только ближе к финальным титрам на ее лице начали появляться хоть немного правдоподобные эмоции. Правда, Тео Джеймс порадовал. Только он и сумел передать характер своего персонажа. Отдельное спасибо Джеймсу за то, что сумел избежать присущей подростковому кино "сопливости". На протяжении всего фильма он был брутальным альфа-самцом, не желающим делиться своими тайнами и чувствами.

Спецэффекты

В фильме очень много спецэффектов и компьютерной графики. Так как было объявлено, что фильм снят в формате 3D, то я ожидал чего-то сверхвпечатляющего. Нет, на нового "Аватара" не рассчитывал, но хотелось видеть что-то, хотя бы отдаленно соответствующее уровню лучшей картины 2009 года. Но съемочная команда, похоже, решила ограничиться декларацией о намерениях.

Заключение

"Инсургент" - фильм для подростков, жаждущих экшена. Из взрослых его оценят те, кто хочет, особо не заморачиваясь и не утруждая свой мозг, отдохнуть вечером после работы. Особо жестоких сцен в фильме нет, поэтому его можно посмотреть даже с детьми, которым нет 12 лет.

Материал подготовил Дияс Джалишев.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами