Косметика халал: мода приспосабливается под ислам (опрос)

Спрос диктует предложение. А мусульманки, как и любые женщины, хотят быть красивыми. И вот уже производители наперебой спешат предложить им средства по уходу за собой и make-up, созданный по всем канонам шариата.

"Халал" от арабского al-halal – разрешенное, дозволенное. Косметика халал легко смывается обычной водой, не требуя никаких особых средств. Специальная рецептура включает только водорастворимые компоненты. Это особенно удобно, учитывая, что мусульманкам в течение суток приходится несколько раз делать омовение перед молитвой, включающее умывание.

Халалная косметика появилась на Ближнем Востоке и почти сразу же начала свой путь на Запад, где за короткий срок начала пользоваться популярностью.

Что предлагают

Под брендом халалной косметики можно найти все что угодно.

Косметика, считающаяся халал, не должна содержать вредные химические вещества, животные жиры, спирт, желатин, животный протеин, глицерин. Различные ароматизаторы и красители также могут быть харамом, в основе некоторых из них используют, например, насекомых. И конечно, халалная косметика не должна тестироваться на животных.

Последним предложением модной индустрии стал халалный лак для ногтей. Как уверяют производители, этот лак "дышит" и пропускает воду, поэтому стал халалной альтернатой обычному лаку для ногтей.

Обычный лак для ногтей считается непригодным для мусульманок из-за покрытия, создаваемого на ногтях. Это предотвращает проникновение воды для очищения ногтя, что является необходимым условием тахарата (очищения). Поэтому женщине приходилось бы стирать лак для ногтей каждый раз, когда ей нужно совершать омовение.

Лак изготовлен из полимера, который используется при изготовлении контактных линз для проницаемости.

Лак для ногтей O2M одобрил исламский ученый в США, который испытал проницаемость и опубликовал статью о том, что, по его мнению, лак соответствует исламским законам. Доступен лак в пяти цветах и его раскупают со скоростью света.

Имам мечети Нур аль-Ислам в Шардже, шейх Али Баракат, указал на условия действительности тахарата. По поводу удаления/снятия любого вещества, которое предотвращает попадание воды на тело, он заявил: "Если этот продукт позволяет воде проникать на поверхность ногтя, то нет никакого вреда в его использовании."

Самые известные бренды

Среди наиболее популярных брендов, выпускающих косметику халал, можно отметить OnePure (единственно чистая), которую предложила мусульманским модницам канадская визажист Лейла Манди, принявшая ислам. Она освободила помады, туши, тональные кремы и пудры от запрещенных Кораном вытяжек из свинины и спирта. Эта косметика продается не только в специальных бутиках, но и на борту самолетов Saudi Airlines.

Еще есть линия Samina Pure Makeup. Данная линия косметики была выпущена в Великобритании мусульманкой Саминой Ахтер. Когда она начала детально изучать состав кремов, которые она использовала, то обнаружила, что в некоторых из них есть такой ингредиент, как свиная плацента. Также ее не устраивало, что в большинстве косметических средств содержится спирт. Поэтому она решила запустить свою серию косметики, ориентированную в первую очередь на мусульманок. Samina Pure Makeup в основном выпускает декоративную косметику – румяна, пудры, тушь для ресниц, помады.

Мода, с ее верным чутьем, давно подстраивалась под ислам. Турецкая одежда была популярной экзотикой еще в XVIII веке. В тюрбаны и шальвары от Поля Пуаре и Бакста европейские модницы облачились с удовольствием еще в сезоне 1913 года, и это был самый настоящий бум. Совсем недавно, в 1999 году, в коллекциях Ива Сен-Лорана было шесть паранджей! И нечего ахать: создатели европейской моды спят и видят, как бы получить в клиентки арабскую принцессу и сделать ей потрясающую паранджу - это же денежки! В Париже, в отеле George V, я видел группу дам в черных "коконах", из-под которых виднелись шикарные туфли от самых дорогих домов, а их очки, черные, разумеется, были сплошь от Gucci, Channel, Аrmani – есть модницы и в этом закрытом мире. К тому же на Востоке полно радикальных мусульманок, жертв моды. В Стамбуле, в самом популярном кафе города, я видел модниц в потрясающих тюрбанах и ансамблях а-ля национальные одежды, и все это выглядело очень эффектно. Александр Васильев, историк моды.

В Великобритании выпускается еще одна линия косметической продукции - Hussana, которая представлена широким ассортиментом косметики для женщин и детей. Есть халалная косметика и в России. Это, например, бренды "Мюстелла Талир" (Казань) и Jamal (Башкирия).

Что можно купить в Бишкеке

Бренды OnePure и Samina Pure Makeup можно приобрести только через Интернет. Российские бренды представлены на нашем рынке в относительно большом количестве. Можно найти у нас и марку LASH – на всех тюбиках есть переведенный на русский язык подробный состав любого средства. Также можно попробовать марку Natura Siberica – это российская марка натуральной косметики, у них много средств по уходу за кожей и на всех тюбиках есть состав на русском языке, что очень удобно. И по стоимости она достаточно приемлемая.

Последний обзор, опубликованный в Financial Post, подтверждает: 75% покупателей халалной косметики - люди, не исповедующие ислам. Такую косметику покупают вегетарианцы и те, кто стремится пользоваться только натуральной косметикой.

Местный рынок пока дышащим лаком не разжился, но почти любой магазинчик у мечетей предлагает мусульманкам разнообразную косметику и средства по уходу за телом, за вполне приемлемые суммы. К тому же, все предложенное там имеет марку "халал".

Цена вопроса

Халалная косметика вполне по карману среднестатистической девушке. Поскольку алкоголь в исламском мире запрещен, то духи делаются не на спирте, а на масляной основе. Чаще всего можно встретить ароматы всевозможных роз, но есть и другие варианты. Стоимость небольшой бутылочки - 250-350 сомов.

Шампуни для волос можно приобрести в пределах 340 сомов, а большую банку бальзама для волос за 450 сомов.

Кремы для лица и тела продаются в диапазоне от 120 до 350 сомов.

За краску для волос придется отдать примерно 180 сомов. Кстати, стоит учитывать, что красить волосы в черный цвет не очень-то одобряется. Лучше выбирать любой оттенок шоколадного цвета.

О декоративной косметике производители халал-продуктов тоже позаботились. Например, халал-помада стоит 120-150 сомов, а тональный крем 240 сомов.

К тому же можно найти даже зубную пасту и лечебные масла с меткой "халал". Стоит и то и другое в пределах от 80 до 160 сомов.

А что по поводу халалной косметики думаете вы?



Комментарии:
#1 Алена
2015-03-24 16:17:22 / 0 / -

В культуре Востока есть что-то очень притягательное

#2  
2015-03-26 21:56:34 / 0 / -

Обзор сделан со вкусом. Интересно. Спасибо.

#3 Айпери
2017-01-01 13:04:13 / 0 / -

Ассаламу алейкум.А где можно купить?

Ваш адрес?

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами