Хорошие люди рекомендуют хорошие фильмы. Константин Кондратенко

В рубрике "Хорошие люди рекомендуют..." сегодня поговорим о фильмах. Людей, увлеченных кино и профессионально пишущих о нем, у нас в стране пока не так много. Один из них - обозреватель культурного интернет-журнала "Кладовая Опрятного Тыша" Константин Кондратенко.

Критерии для составления топ-10 "ВБ" предложил Константину выбрать самому.

"Признаться, составить подборку фильмов, которые люблю сам и которые, без тени сомнения, могу посоветовать к просмотру с полной уверенностью, что они "наследят" внутри зрителя, оказалось нелегкой задачей. Какие-то киноленты всегда будут своеобразными проводниками в волшебный многогранный мир кинематографа и с каждым годом будут цениться все больше. Какие-то фильмы утратили былую силу и уступили место новым. Киноленты, о которых пойдет речь, за долгое время не потеряли своих позиций в моем личном рейтинге. Критериев, по которым они попали сюда, всего четыре: восхитительная игра актеров, оригинальный сценарий, сильный эмоциональный фон и долгое послевкусие", - прокомментировал свой выбор Кондратенко.

Если комедия, то философская "Догма" Кевина Смита.

Я всегда получаю эстетическое удовольствие, когда беззлобно потешаются над всяческими религиозными постулатами. Допустим, два падших ангела находят способ вернуться в рай. Для этого им нужно пройти через соборную арку. Как результат - божественное снисхождение, прощение грехов, и… исчезновение всего рода людского! Естественно, силы добра (весьма забавной наружности и странного поведения) в едином порыве пытаются помешать нашим героям.

Если безумства, то "Отель Гранд Будапешт" Уэса Андерсона.

Американский режиссер, безусловно, создал новый жанр в современном кинематографе. Смесь авторского кино, абсурда, драмы, комедии и все это в форме мюзикла. Безудержный смех вам обеспечен! В центре сюжета - фантастические приключения гостиничных служащих: эксцентричного и обольстительного консьержа Густава и молодого портье Зеро Мустафы. Если бы Густав не был таким любвеобильным, то этой истории могло бы и не случиться. А теперь за ним охотится полиция и фактурный наемник, подосланный сыном убитой при загадочных обстоятельствах постоялицы.

Если добрая фантастика, то "Враг мой" Вольфганга Петерсена.

Очень трогательная история родом из моего детства. Пересматривая фильм сейчас, чувствую легкую ностальгию по тому времени, когда кино не изобиловало вычурными сценами и лишними деталями. Пилот-землянин Виллис Дэвидж после воздушной схватки оказывается на незнакомой планете лицом к лицу с инопланетной рептилией. Как поведут себя непримиримые враги? "Враг мой" – практическое руководство по межличностным взаимоотношениям. Конечно, в фильме контактируют представители разных инопланетных цивилизаций. Но если бы люди использовали такую модель поведения, то наш мир стал бы светлее.

Если мурашки по коже, то "Кладбище домашних животных" Мэри Ламберт.

Адаптация романа Стивена Кинга, конечно, немного уступает самому произведению. Однако этот факт не помешал стать фильму культовым ужастиком конца 80-х годов. Существует поверье, что если закопать умершее животное на старом индейском кладбище, то оно вернется. Живым. Ну, или почти живым. Поверья так непредсказуемы. Доктор Крид хоронит своего кота Черча на том самом кладбище. И вскоре любимый питомец возвращается…

Если психологический триллер о выживании, то "Нечто" Джона Карпентера.

Исследовательская база в Антарктике. Полная изоляция от внешнего мира. Полярники сталкиваются с запредельным ужасом, вырвавшимся из-под толщи льда. По накалу и пугающей неизвестности "Нечто", пожалуй, один из лучших фильмов всех времен. Создателю спецэффектов Робу Боттину и композитору Эннио Морриконе низкий поклон за атмосферу, буквально сводящую с ума.

Если история о сильной личности, то "Общество мертвых поэтов" Питера Уира.

"О, капитан, мой капитан!" – строчка, которая до сих пор эхом раздается внутри вашего покорного слуги. Услышав ее, хочется запрыгнуть на стол и послать ко всем чертям закоренелых консерваторов. Таков Джон Китинг - эксцентричный преподаватель, не признающий черствых образовательных канонов. Он привносит в американский колледж нечто новое, рассказывая об обществе мертвых поэтов. Китинг показывает студентам, что своего мнения не нужно стесняться. И под знаменами свободомыслия они выходят против застоявшейся системы.

Если фильм о музыке, то "Легенда о пианисте" Джузеппе Торнаторе.

Слышали ли вы когда-нибудь о человеке по имени 1900-й, виртуозном пианисте океанского лайнера, который ни разу в жизни не сходил на берег? Нет, тогда послушайте эту историю. Все начинается с музыки и заканчивается ею. 1900-й никогда не видел мира вне корабля, но знает о нем все. Он способен тонко чувствовать, любить и вселять надежду в людей. 1900-й стал свидетелем стольких событий, взлетов и падений, встретил столько людей, что мало кому суждено повторить его яркую жизнь. Вслушайтесь в этот увлекательный рассказ, переданный через музыку.

Если драма, то "Когда смолкли выстрелы" Пола Ф.Райана.

Фильм захватывает своей простотой, искренностью и реалистичностью. В нем рассматриваются взаимоотношения двух совершенно разных девушек. Мрачная и нелюдимая Алисия ведет затворническую жизнь и ненавидит людей. Доверчивая и дружелюбная Диана лежит в больнице – она выжила после расстрела своего класса. Чья трагедия сильней?

Если криминал, то под классическую музыку! "Леон" Люка Бессона.

Культовая картина про наемного убийцу. На мой взгляд, персонажи Жана Рено и Гэри Олдмэна – лучшие роли в карьере актеров. Бесподобный сюжет, накаленная атмосфера и много пальбы. Порция адреналина тебе обеспечена, зритель. История киллера Леона и его пассии Матильды, бросивших вызов полицейской преступности, давно стала шедевром мирового кинематографа и с годами только приобретает большую силу и притягательность.

Если российское, то "Остров" Павла Лунгина.

Получилось так, что я задумался о религиозном контексте киноленты ближе к финальным титрам. Хотя, по сценарию религией пропитан каждый кусочек "Острова". То есть даже если вы атеист, то это никоим образом не испортит впечатление от просмотра. Грешная душа старца Анатолия, которого бесподобно сыграл Петр Мамонов, в поисках милости, страдая, наделяется чудотворным свойством – исцелять людей. А если по-простому, "Остров" – очень человечное кино о раскаянии и прощении.

Приятных просмотров всем читателям "ВБ"!



Комментарии:
#1  
2015-03-25 14:24:57 / 0 / -

Приятно, когда твое мнение еще с кем-то совпадает.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами