Модный секс: на смену геям и бисексуалам идут пансексуалы

Можно ли быть и не гетеросексуалом, и не геем, и не "би"? Сексологи считают, да, и вводят понятие пансексуальности - новой половой ориентации XXI века. Феномену уже посвятили материалы The Daily Telegraph, The New York Times. По данным Google Trends, запросы на тему pansexuality становятся все популярнее в поисковиках. Пансексуалы есть даже в Голливуде. Да кто же они?

Пожалуй, человеку с нормальной сексуальной ориентацией трудно в этом разобраться. Но если коротко, пансексуалу все равно, транс перед ним или человек с врожденной половой принадлежностью или вообще гермафродит.

"Так в чем же его отличие от бисексуальности?" - спросите вы. Тем вроде тоже все равно.

"Пансексуальность - это полное игнорирование гендерных различий, поиск родственной души, близкого эмоционального контакта с партнером совершенно независимо от того, к какому полу и типу сексуальности тот принадлежит. Нередко пансексуалы сами не знают о собственной ориентации или отвергают ее, путая с бисексуальностью или половым извращением, хотя ни тем, ни другим, по заявлению западных врачей, она не является", - отвечают сексологи.

Ну что, все понятно? Нет?

А между тем сексологи уже успели окрестить пансексуальность не иначе как новой половой ориентацией XXI века. Мужчины, женщины, андрогины, интергендеры, бигендеры, трансгендеры, гендерквиры - все эти определения половой принадлежности не имеют для пансексуала значения. Как говорят сами пансексуалы: "Люблю людей за то, что они хорошие, и какая разница, что у них между ног".

Из наиболее известных личностей, решивших обнародовать свои склонности к пансексуальности, можно отметить звезду фильма "Дивергент" Шейлин Вудли. 2014 году актриса заявила, что "влюбляется в людей из-за того, какие они, а не из-за их пола", многие поклонники подумали, что девушка совершила каминг-аут, признавшись в бисексуальности, и ей пришлось подробнее разъяснять свою позицию.

Джош Хатчерсон, сыгравший в "Голодных играх", также признался: "Сейчас я на 100 процентов гетеросексуален. Но как знать, может, через год я встречу парня и пойму, что он мне нравится".

Энджел Хейз, известная рэп-исполнительница, встречавшаяся с моделью Айленд Болдуин (дочерью актеров Алека Болдуина и Ким Бейсинджер), также высказывала мнение: "Любовь не имеет границ. Если кто-то может заставить меня чувствовать, смеяться… Значит, я могу быть с ним. Мне все равно, даже если это будет гермафродит".

А не выступает ли часом пансексуальность удобной отмазкой для тех, кто просто не хочет прямо и честно объявить, что предпочитает в сексуальном плане представителей своего пола? И что же все-таки скрывается за этим словом - мода или сексуальная революция? Об этом мы поговорили с известным бишкекским урологом, андрологом и сексопатологом Русланом Фахразиевым.

- Руслан Фанильевич, расскажите, пожалуйста, о самом явлении и его сути.

- Начнем с понятия "пансексуализм". Зигмунд Фрейд считается родоначальником теории, согласно которой заинтересованность и влечение диктуются половым инстинктом. Иными словами, половой инстинкт играет ведущую роль во всей деятельности человека - как психологической, так и физической. В основе этой теории и пансексуальность, которая якобы основывается на поиске идеалов и позитивных личностных качеств партнера. Но раз уж мы говорим о теории Фрейда, то понимаем, что все завязано на сексе и о каких-то дружеских отношениях или общих идеях без сексуального единения говорить не приходится.

- Для пансексуала не имеет разницы только пол или вообще все качества объекта?

- Ошибочно полагать, что пансексуалу совершенно без разницы, с кем или чем иметь контакты. Что и предметы, и животные тоже могут "пойти в ход". Это не так. Для пансексуалов не имеет значения только гендерная принадлежность своего вида. То есть это в любом случае должен быть человек.

- А в чем тогда отличие пансексуалов от бисексуалов?

- В американских журналах сейчас много научных статей, где авторы критикуют это направление. Многие пользуются термином "пансексуальность", который позволяет не идентифицировать себя более конкретно.

Ведь многие актеры Голливуда, признавшиеся, что они геи, лишаются некоторых ролей и перспектив. А вот пансексуал - это что-то новое, интересное и уж точно более безопасное, нежели гей. Опять же делается акцент не на сексуальную составляющую, а на душевные качества объекта. Сейчас довольно новое явление пансексуальность активно распространяется по миру.

Впервые о пансексуальности заговорили в США. Там уже немало известных лиц, заявивших, что они пансексуалы. Многие на данный момент прикрывают свою нетрадиционную ориентацию этим красивым словом "пансексуал". Т. е. вроде как "я не лесбиянка и не гей, я просто люблю людей за их качества, а не за внешность и не за пол". Пансексуальность - это модное течение, а истинных пансексуалов очень мало. Это просто удобная ширма. Это нечто вроде заявления: я не гей, не натурал, просто современный человек широких взглядов.

- Считается ли пансексуальность с медицинской точки зрения отклонением или болезнью?

- Это зависит от того, с точки зрения какой психологии и сексопатологии смотреть. Российский и европейский подходы сильно разнятся. В советское время, да и даже в 90-е годы, за мастурбацию осуждали и преследовали, даже принудительно лечили, хотя сейчас доказано, что это совершенно нормальное явление. Когда-то и гомосексуализм преследовался, а сейчас вы сами можете наблюдать, что творится в Европе. Геи имеют те же самые права. Они могут даже заключать браки и усыновлять детей. И не дай бог назвать их людьми с какими-то отклонениями в психике. Это будет преследоваться законом.

Что касается России и центральноазиатских стран, то большинство авторов научных работ придерживаются мнения, что все это - и пансексуальность тоже - отклонение, не норма. И иногда требует лечения. Мое мнение как врача, что это не более чем удобное прикрытие для более конкретных отклонений.

- Бывали ли в вашей практике случаи общения с пациентами с пансексуальностью?

- Когда я работал в Москве, то бывали случаи, когда пациенты приходили с проблемами гомосексуальности или смены пола, и я им иногда предлагал воспользоваться именно понятием пансексуальности, чтобы не иметь проблем в обществе и не попасть под негативное отношение или даже угрозу расправы. У нас страна азиатская, есть определенная ментальность, ценности. И нетрадиционная ориентация практически преследуется, не говоря уж о пансексуалах. Сказать, есть ли такие люди в Кыргызстане, сложно, поскольку те, кто были, эмигрировали, а молодые - не обращаются к нам.

- Как вы думаете, грозит ли Кыргызстану "эпидемия" пансексуализма?

- Не думаю, что термин "пансексуализм" скоро войдет в нашей стране в широкий обиход и нам в ближайшее время придется поднимать эту тему. Когда это явление станет актуальным для нас, то запрещать его, конечно, не стоит. Мы все же живем в демократическом обществе, и это вопрос выбора. Но в любом случае таким людям нужно стремиться максимально помочь выбрать правильное направление, особенно в период становления. В США и Европе идет активная пропаганда гомосексуализма и других нетрадиционных ориентаций, в том числе и пансексуальности. Это неправильно. Детям и подросткам мы должны давать правильное традиционное направление и ориентацию. А уж когда вырастут - сами решат, что им ближе.



Комментарии:
#1 многоженец
2015-03-27 09:26:37 / 0 / -

Идиоты

#2 stranger
2015-03-28 12:56:24 / 0 / -

Профессионализм журналиста зашкаливает.

"Пожалуй, человеку с нормальной сексуальной ориентацией трудно в этом разобраться."

#3 Хеллен Воронина
2015-03-28 16:10:03 / 0 / -

Не стоит говорить о моем профессионализме когда я называю все своими именами. НОРМА, это стандартный союз мужчины и женщины. Все остальное Не норма. Это можно не считать болезнью или отклонением, но это также и не норма. То, что якобы является признаком демократии, когда всяческие не стандартные явления вроде гомосексуализма или того же пансексуализма становятся неприкосновенными, на самом деле признак распущенности общества и искажения моральных ценностей. Также моды, ради которой глупые люди, которые не имеют реальной природной склонности к этому, тоже включаются в "игру". Это моя гражданская позиция. Я не против сексуальных меньшинств ровно до тех пор пока они мирно спят в свои постельках не выставляя себя на показ и не пропагандируют ту самую не норму. Можете кидать камни, идеальные люди.

#4 толерантный
2015-03-30 09:50:24 / 0 / -

Хеллен Воронина

Тогда давайте и вы не будете целоваться со своим парнем/мужем на людях. Ведь если смотреть на это глазами геев это нарушение их прав, почему вы можете проявлять свои чувства а они не могут?

#4 Хеллен Воронина
2015-03-30 10:09:47 / 0 / -

А я не целуюсь на людях со своим мужем, поскольку в отличии от некоторых людей, соблюдаю правила приличия. Для поцелуев у меня есть мой дом. И еще, не путайте пожалуйста толерантность и одобрение, это разные вещи. Я толерантна к геям, но это вовсе не значит что я обязана их одобрять.

#5 Путин
2015-04-01 00:48:50 / 0 / -

Статья ни о чем. Пишите что-нибудь полезное! Я толерантна, бла-бла-бла...

#6 VB sucks
2015-04-01 12:55:13 / 0 / -

толерантна? посмотрю, что с Вами будет, когда один из Ваших детей заявит, что он/она гей или лесбиянка.

а так, статья реально непрофессиональная. да еще и Ваши комменты - сплошь и рядом непрофессионализм и однобокость.

#7 77
2015-04-13 14:41:22 / 0 / -

А я согласна с Ворониной. Действительно сейчас в нашей стране, слаба Богу, пока традиционные отношения между мужчиной и женщиной считаются нормой. На то они и называются до сих пор "традиционными"...А придирки к словам ( типа как у феминисток) что, тут якобы задеты права нетрадиционных отношений это уже чистой воды перегибы, когда так называемые правозащитники только и смотрят между строк, за что бы прицепиться, чтобы обвинить в гомофобстве... Это крайность я считаю. И последняя фраза специалиста ( "Детям и подросткам мы должны давать правильное традиционное направление и ориентацию. А уж когда вырастут - сами решат, что им ближе."мне показалась самой главной в статье и самой полезной, чтобы избежать крайностей между гомофобством и моральным разложением или изысканием несуществующих нарушений прав... Потому как, та же толерантность, которую некоторые особо радикальные борцы доводят абсурда приводит к абсурдным проявлениям.. когда детям говорят, обращайся к родителям не папа и мама, а "нейтрально", например "оно"...Или когда премия за фильм дается только из-за того, что там показаны гомосексуальные отношения, при том, что о любви там даже речи и нет.. только эксперименты..

Сейчас на западе идет такая пропаганда гомосексуальности как нормы поведения и призывы "раскрытию" своей сущности и отстаивания прав, что людям традиционной ориентации просто страшно, что без какого-либо сдерживания такого глобального и причем очень навязчивого ( со стороны Запада) движения это перейдет в такую форму, что детям и подросткам будут буквально внушать, что они возможно хотят других отношений.. со своим полом или со всеми сразу..

И Знаете, так ведь тоже можно детям психику испортить.. когда они не знают на что ориентироваться.. ( пример американского исследования - 24% взрослых детей из однополых семей хотя бы раз планировали самоубийство. Уровень таких настроений среди выросших в гетеросексуальных семьях – 5%. Воспитанные гомосексуальным родителем люди значительно чаще, чем выходцы из гетеросексуальных семей, обращаются к психотерапевтам – 19% против 8%.http://ttolk.ru/?p=16055) А ведь с таким же успехом можно сказать, что секс между взрослыми и детьми это тоже норма, или с животными.. Вдруг кто-то прям любит животных или только детей? что же будет тоже отстаивать это как норму???

Но как бы то ни было, продолжение рода - зависит только от традиционных отношений, все остальное как ни крути отклонение. Да это возможно обидно, да это неприятно.. но инвалидность тоже не норма для человека и никто с этим не спорит и инвалиды не спорят и не обижаются и признают, что у них есть определенные отклонения... ( вот щас добро пожаловать радикальным борцам.. которые скажут КАК это СРАВНИВАТЬ С БОЛЕЗНЬЮ?!) Просто нужно это признать и не пытаться устанавливать свой порядок в мире, где гомосексуализм это норма... Но и унижать по признаку сексуальной ориентации конечно тоже нельзя. Нужно уважать человека независимо от ориентации.. Вот этому надо учится..

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами