Владислав Шамов: Историю мира изучаю по пивным этикеткам

Сколько способов использования пива вы знаете? Один? А москвич Владислав Шамов, не задумываясь, может называть 30 способов использования этого напитка. Он уверен, что пиво - это основа современной цивилизации. И, конечно, он твердо убежден, что губит людей не пиво, а чрезмерное его употребление.

Владислав Шамов - один из самых активных членов Московского клуба коллекционеров пивной атрибутики. Его коллекция насчитывает около 4,5 тысячи пивных этикеток. Из них порядка 100 экземпляров - довоенные и дореволюционные. При этом коллекция его весьма оригинальна. Он собирает наиболее красивые, интересные или забавные этикетки.

Корреспондент "ВБ" встретился с российским коллекционером и узнал у него, почему мужчины любят пиво.

- С какой целью приехали в Бишкек?

- Конечно, в поисках новых этикеток. Я успевал побывать в течение нескольких дней почти на всех новых и старых пивоваренных заводах севера Кыргызстана. Где-то меня встречали радушно и презентовали этикетки, угощали пивом, а руководители других предприятий в мягкой форме указывали от ворот поворот. Но я ни на кого не в обиде - только досадно, что продукции этих не слишком приветливых пивоваров никто в мире знать не будет.

На одном из самых крупных бишкекских пивзаводов его не поняли. Шамов показывал директору буклет, на котором он изображен в окружении этикеток из его коллекции, но эта визитная карточка не произвела впечатления на наших пивоваров. А вот в Кара–Балте пивовары встретили его радушно. Все рассказали о своем небольшом предприятии, снабдили не только этикетками, но и буклетами, угостили своим напитком.

- Только честно, как вам кыргызстанское пиво?

- Сразу скажу, что приехал в Бишкек не для раздачи оценок, но могу сказать, что ваше пиво какое-то усредненное. Ни плохое, ни хорошее. Стандартное. Но однозначно могу сказать, что ваши пивовары почему-то экономят на хмеле - основном ингредиенте приготовления пенного напитка.

- Но, может быть, вскоре все изменится - в Суусамырской долине начали разбивать плантации хмеля.

- Не уверен, что этот эксперимент окажется удачным. Для выращивания хмеля лучших пивных сортов требуется специальная земля и поливная вода должна быть тоже особой. Но, с другой стороны, желаю вашим пивным испытателям успехов. Чем черт не шутит, может, вы еще покажете класс всему мировому пивному сообществу.

- Когда вы начали коллекционировать пивную атрибутику?

- Все началось в конце 80-х годов прошлого века со сбора металлических пивных банок. Тогда в Советском Союзе пенный напиток только-только начали разливать в такую посуду, и потому у нас возник к ней интерес. Однако вскоре переключился на коллекционирование пивных этикеток - их собирать гораздо интереснее, ведь первые наклейки на стеклянную посуду датируются XVIII веком.

В международной среде коллекционеров пивных этикеток непререкаемым авторитетом считается инженер из Германии Хендрик Томан. В его коллекции 600 тысяч наклеек, а у литовца Жибимантаса Шолкаускаса 900 этикеток царских времен, что считается высшим коллекционерским пилотажем. В Центральной Азии крупнейшим коллекционером считался алматинец Геннадий Колесов. Его коллекция составляла более пяти тысяч экземпляров - этикетки со всех пивоваренных заводов Центральной Азии. Его наследники продали эту коллекцию за огромные деньги.

- Какие экземпляры считаете наиболее ценными?

- Например, этикетка особого сорта пива "Черногорское", выпущенного где-то в середине XIX века. Тогда задружились цари России и Черногории. И в честь их саммита (как сказали бы сейчас) и был выпущен этот напиток. Есть в моей коллекции этикетка от пива "Народное". Оно было выпущено в честь коронации Николая Второго. Отдельная серия моей коллекции состоит из этикеток американских сортов пива, произведенного в начале 20 века. Уровень полиграфии, доложу вам, даже в те годы в США был потрясающим, каждый ячменный колосок, нарисованный на картинке, можно пощупать руками. Особая гордость моей коллекции - пиво, выпущенное на архипелаге Микронезия. Вернее, его этикетки на бутылках. О каждом экспонате могу рассказывать часами. Для меня этикетки важны не сами по себе, благодаря этим бумажным картинкам изучаю историю стран, развитие мирового прикладного искусства, пивоваренного дела и полиграфии.

- И много вас таких, братьев по разуму?

- Почти ежегодно мы проводим съезды коллекционеров пивной атрибутики, в которых участвуют 150 - 200 человек. На них мы демонстрируем свои новые находки, обмениваемся этикетками, проводим аукционы, а после этого встречаемся, так сказать, в неформальной обстановке за кружечкой хорошего пивка.

-Почему вы любите пиво?

- Потому что это вкусно и полезно.

- Даже полезно?

- В меру если - весьма полезно. Пиво отлично утоляет жажду, доставляет организму удовольствие, нет в нем опасных вещей, как в газировке. Кроме того, в пиве имеется зерно, а в зерне, как известно, полезные белки и минералы. Кроме того, имеющиеся в пиве дрожжи оказывают благоприятное влияние на работу желудка. Но увлекаться пивом не советую. Я, например, в неделю выпиваю две-три кружки. И все, хватит! А еще я люблю бегать по утрам в московских парках. Так что появление пивного животика мне не грозит.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами