Success Story. Муратбек Апышев: Работаю ради самореализации

"ВБ" продолжает проект Success Story. Мы надеемся, что интервью с молодыми и успешными кыргызстанцами помогут читателям составить собственную формулу успеха и вдохновят начать собственный бизнес.

Наш сегодняшний собеседник - основатель ARTPROJECT Апышев Муратбек – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной архитектурно-дизайнерской студии. Человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты.

- Мурат, когда человек в 29 лет владеет успешным бизнесом и реализует масштабные проекты, то начинаешь думать, что у него крутые родители, которые оказывают ему мощную поддержку. В вашем случае это верно?

- Нет. Мои родители - простые люди. Живут в селе Байзак Джумгальского района Нарынской области. Папа был бухгалтером, а мама - домохозяйкой. Сейчас они пенсионеры.

- Тогда откуда в вас интерес к архитектуре?

- Это появилось не сразу. Я младший из семи детей. И по кыргызскому обычаю должен был остаться с родителями в их доме. Мой папа - человек образованный, и он решил, что даст хорошее образование всем своим детям. Это был его жизненный принцип - дать нам всем образование. И вот, когда пришло время выбирать специальность мне, то подумал, что раз мне все равно предстоит жить в селе с родителями, то выучусь на строителя и хотя бы грамотно построю родителям дом. Мне всегда хотелось делать что-то полезное не для себя, а для других. А архитектура - это как раз такая сфера. Поступил в Кыргызский архитектурно-строительный институт. После первого курса у нас была практика. Я попал в проектную студию АОИК к Алсеиту Ахматову. И после практики он пригласил меня работать.

- Почему именно вас?

- Не хочу очень сильно себя хвалить, но могу сказать, что с самого начала прекрасно делал макеты. В республике человек 5 их умеют грамотно делать. И один из них я. Вот поэтому меня и пригласили. В общем, в нашей группе раньше всех начал работать. Потом мои однокурсники, посмотрев на меня, тоже начали искать работу. До того им и в голову не приходило начать зарабатывать.

- И как долго вы проработали в проектной студии АОИК?

- Всего полгода. Там я делал только макеты. А мне хотелось профессионально роста. Хотелось пробовать и делать нечто новое. Стремился придумывать сам, а не макетировать чужие идеи. Так что довольно быстро перешел в частную фирму, занимающуюся проектированием. Это был совсем другой уровень. Я получил возможность реализовывать идеи, а главное - узнавать новое. И, конечно, учиться на практике. Мне посчастливилось поработать с дизайнером-визуализатором из Сицилии Марко Мели. Это совершенно фантастическая работа. Здесь ты не просто разрабатываешь проект и снабжаешь его необходимой документацией, но и с помощью профессиональных компьтерных программ создаешь почти реальный, почти осязаемый проект. Для этого нужно не только владеть компьютерными программами, глубоко и детально изучать навыки работы с камерами и светом, материалами и текстурами, но обладать образным мышлением и уметь видеть в чертежах и схемах объемный проект.

- Когда решили открыть собственную студию?

- С самого начала знал, что хочу иметь собственное дело. И поставил перед собой цель до 30 лет открыть свою архитектурно-проектную студию. И в 27 лет мне удалось реализовать эту идею.

- Чем именно занимается ваша студия?

- Проектированием, визуализацией, мы осуществляем авторский надзор. Кроме того, мы постоянно растем и развиваемся. С недавних пор мы объединили свои усилия с компанией Build Design, которую возглавляет дизайнер из Южной Кореи Пак Ёнг Мин. Предлагаем мы и строительные услуги.

- И сколько проектов вы уже реализовали?

- Больше десятка. Это и частные дома, и общественные заведения. Самый крупный из моих проектов - бизнес-центр Maximum+. Он, кстати, как раз сейчас находится в стадии строительства, а я осуществляю авторский надзор. Также сейчас в микрорайоне "Тунгуч" завершается строительство жилого комплекса "Ала-Тоо", который состоит из семнадцати восьмиэтажных домов. Автором проекта пятнадцати домов являюсь также я.

- Вам больше нравится работать над крупными заказами?

- Мне нравится работать над интересными проектами, когда заказчик открыт для новых идей. А размер, как говорится, не имеет значения. Сейчас я проектирую просто фантастический дом для частного заказчика. Хочу и построить его сам. Меня очень заинтересовал этот проект именно свободой творчества, возможностью не сдерживать свою фантазию. Реализую этот проект, даже если ничего на нем не заработаю. Потому что мне нравится созидать ради самореализации, а не ради материальных выгод.

- Что для вас архитектура вообще и профессия архитектора в частности?

- Для меня архитектура – это настоящее искусство и уникальная возможность оставить след в истории. Я стремлюсь творить осмысленно, отдавая отчет своим действиям каждую минуту. Рисовать сначала в воображении, а потом воплощать в реальность, видеть вживую – это самое непередаваемое чувство, чувство достигнутой цели, которое создает настроение окружающему миру. Говоря о профессии архитектора, многие специалисты часто шутят, что в отличие от врача, который может скрыть свои ошибки, ошибка архитектора остается на всеобщем обозрении многие годы. Следовательно, профессия архитектора более ответственна.

Я архитектор и я готов нести ответственность за свои творения.

- А сами вы где живете? Уже построили для себя дом.

- Мы с женой живем на съемной квартире. Думаю, что еще не пришло время строить свой дом. Пока у меня другие цели.

- Какие, например?

- Хочу построить офис по типу Google-офис в стиле оупенспейс. Когда у всех сотрудников идеальные условия не только для работы, но и для жизни. Когда человек может в офисе нормально поесть, позаниматься спортом, послушать музыку и даже поспать. И главным там должна быть общая атмосфера свободы и творчества. Хочу собрать в этом офисе архитекторов, строителей, дизайнеров, инженеров, художников...

- В чем секрет вашего успеха?

- Наверное, страсть к делу, которым занимаешься. Надо заниматься тем, что действительно нравится, тем, что делает вас счастливым. Позвольте себе быть счастливыми!

Телефон компании: (0555) 555 913, (0312) 47 37 37.

Адрес: пр. Молодой Гвардии, 81, 3-й этаж.

Еще больше фото и информации здесь и здесь.

В центре внимания.

P.S. О доме мечты, который Муратбек Апышев спроектировал для частного заказчика, "ВБ" расскажет в отдельном материале.



Комментарии:
#1 Жаннат Бекжанова
2015-03-30 16:22:08 / 0 / -

Молодец! Друг мой, сокурсник и единомышленник! Человек который буквально создал себя сам! Горжусь! Творческих успехов тебе!

#2 Рахматов Нурдин
2015-03-31 14:49:26 / 0 / -

Жигит!

#3 Асель
2015-04-01 11:00:02 / 0 / -

Очень вдохновляет! Побольше бы таких людей, которые подталкивают окружающих на продвижение. Молодец!

#3 вика
2015-04-01 11:43:18 / 0 / -

Молодец, парень, о будущем думает. А не так - чуть-чуть заработал, себе дом построил и все - могу теперь кверху пузом лежать.

#4 Бактыбек Жумашев
2015-04-02 20:13:23 / 0 / -

Азамат жигит! Максатына жет!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами