Таланты.kg: Виктор Юн. Музыкант

Наш сегодняшний герой рубрики – бессменный лидер одного из самых известных и всеми любимых коллективов отечественной сцены, группы "Эльсинор", Виктор Юн.

Начало

Сейчас кажется, что музыка в жизни Виктора присутствовала всегда. Даже первые детские воспоминания вокалиста "Эльсинора" связаны с ней: "Мое первое увлечение – это пластинка "Красная Шапочка". Я был тогда очень маленьким, помню, что пластинка была в зеленом конверте. А уже в школе, классе во втором пошли всякие "Кузнечики", "Бременские музыканты". Песни из "Бременских музыкантов" мог крутить по полдня, по кругу! Когда был подростком, как все, слушал Цоя, весь русский рок. Родители отдали в музыкальную школу... А лет в четырнадцать одноклассники пошли в музыкальный кружок, ну и меня потащили с собой за компанию. Все это кончилось тем, что музыкальную школу я бросил и стал заниматься там. У нас был преподаватель - Бабаджанов Алижан Камалович. Это мой первый настоящий преподаватель, который дал мне в музыке главные основы, дал понимание музыки, то, зачем она нужна. В музыкальной школе ты учишь ноты, в конце четверти все это сдаешь и, зачем ты это делаешь, не понимаешь. Как в обычной школе: все что-то учат, а для чего… ну просто так надо. С Алижаном Камаловичем начались и первые концерты, первое соприкосновение с музыкальной аппаратурой, со всей этой техникой".

На вопрос, что в большей степени сформировало его музыкальный вкус, Виктор отвечает: "Просто сама музыка, которую слушал. Со временем появилось какое-то свое музыкальное понимание, и у меня уже не было необходимости что-то у кого-то спрашивать. И, конечно, мой преподаватель открыл мне очень большой пласт музыки, показал, что, помимо советской, есть еще целый мир".

О том, как появился "Эльсинор"

"Все началось с Политеха, в который поступил после школы. Там сложился первый состав группы. Именно эта группа, собственно, послужила причиной моего отчисления. Как в любом вузе, там была художественная самодеятельность, где я познакомился с людьми, вместе с которыми мы и собрались создавать группу для Политеха. Меня к этому привлекли, потому что у меня уже был некий музыкальный опыт. Команда у нас получилась крепкая, потому что все занимались этим всерьез. В разных студенческих, межвузовских конкурсах и фестивалях мы участвовали недолго, кажется, пару лет брали какие-то места. Потом нам просто сказали, нет, ребят, вы уже другого уровня, и мы стали выступать просто, вне конкурса".

О выборе музыкального стиля

"Как раз недавно много говорили с ребятами по поводу стиля. Мне и сейчас, и тогда трудно сформулировать, в каком стиле мы играем. Это как-то само собой сложилось. Просто в итоге всегда получается - что бы мы ни играли, даже если мы возьмем чужую песню и постараемся сыграть в точности так, как она звучит в оригинале, у нас все равно получится "Эльсинор". Не то чтобы это наше видение, в этом нет осознанного намерения сделать по-другому. Это скорее результат того, что мы с самого начала не старались играть как кто-то, не старались быть на кого-то похожими".

Об успехе

И, тем не менее, отнюдь не стилистическую уникальность музыкант называет основной причиной успеха группы: "Далеко нет, успех "Эльсинора" - это даже и не талант, не сложение звезд, в общем-то, как и у всех остальных людей, это большая работа, ежедневная, по нескольку часов. У нас бывало такое, что новую песню репетировали, потом обсуждали, переделывали, опять обсуждали и опять переделывали. И так одна песня могла перерабатываться раза четыре за одну репетицию. И огромное стремление и желание показать себя тоже сыграли свою роль. Сейчас, конечно, с этим у нас уже проще, уже есть какой-то опыт. Но в то время, да, были молоды, дурные, готовы были на какие угодно жертвы".

О выборе профессии

Виктор долго не рассматривал музыку в качестве профессиональной сферы деятельности на всю жизнь: "Мир огромен! Вокруг столько всего интересного. И когда ты разговариваешь с людьми, а каждый человек тяготеет к чему-то своему, открывает для тебя что-то новое, хочешь не хочешь, а думаешь: "Какими же интересными вещами он занимается". И постоянно что-то перебираешь, пробуешь. Да, в "Эльсинор" было вложено много усилий, посвящено больше времени, чем чему либо. Но как жизненный выбор - нет, никогда его не рассматривал.

Вот лично я отказывался от музыки раз пять. Думал, все, теперь уже точно, окончательно. И руки, бывало, опускались от того, что что-то не получается. Но больше двух месяцев не выдерживал. Тоска жуткая, чувствуешь, нет, не хватает. Музыка – это внутренняя основа, это моя призма, через которую смотрю на мир. Сейчас, когда собрался старый состав коллектива, который, собственно, и сделал в свое время то, что условно можно назвать прорывом, и мы поработали вместе, пришло понимание того, что все те годы прошли не зря. Что именно эти люди могут что-то делать вместе".

О музыкальной среде в Кыргызстане

"Музыкальная индустрия в стране развивается. Конечно, не так, как хотелось бы, но тем не менее. У нас же сейчас постоянно проводятся эти бесконечные конкурсы вокалистов. Их так много, что вокалисты даже часто бывают не поющие. И не потому, что нет профессионалов, а просто их на все конкурсы не хватает. Существует огромное количество заведений, в которых, как я вижу, в последнее время спросом пользуется живое исполнение, нежели просто мальчик, включающий музыку".

"С другой стороны, стартовые условия для тех групп и исполнителей, которые начинают сейчас, мало чем отличаются от того времени, когда начинали мы. Объясню, почему. Да, сейчас проще делиться своим творчеством. Проще записать песню, потом можно залить ее в сеть, расшарить в соцсетях. Ну, человек двадцать друзей ее лайкнут. А дальше что? Легенды о том, что некая группа или исполнитель раскрутились только благодаря какому-то ролику на YouTube – всего лишь легенды. Это далеко не так просто, как кажется. Можно сколько угодно читать книги а-ля "Семь правил успеха". Но каждый отдельный случай – всегда уникален. Никто никогда не может заранее предсказать, каким образом и что выстрелит. Мы смотрим очередной ролик с миллионом просмотров за неделю и думаем, вот сидел человек, в какой-то момент решил записать видеоклип и вуаля! На самом деле за таким успехом всегда стоит огромный опыт, навыки и знания. И песня – это результат большой работы. Причем работы, которая могла никакого успеха и не принести".

Начинающим музыкантам

"Нужно просто очень много работать. Анализировать музыку. И в первую очередь понимать, чем она нравится, а чем не нравится. Если человек музыкант, он должен отдавать себе отчет, что для него в этой музыке хорошо или плохо. Музыку у нас в стране сегодня можно сделать своей профессиональной сферой деятельности. С этим проблемы нет. Не у всех получается, но, кто хочет, тем удается.

Обычно принято предостерегать, предупреждать о каких-то трудностях, я считаю, здесь лучше подходит слово "задачи". И задача номер один – это продукт. Если продукт людям интересен, он будет жить. При наличии упорства и работы. Очень многие думают, что во главе угла стоят деньги. Включите любой музыкальный канал, сколько там девочек с безумно дорогими клипами. Кто они все такие? Некий усредненный материал и все.

Если говорить именно о существовании в группе, нужно уметь договариваться. И это только с опытом приходит. Любой коллектив переживает период притирки, ругани, непонимания. Но продукт должен быть цельным. Группа должна работать и тянуть в одном направлении. Скорость флотилии измеряется по скорости самого тихоходного судна, а не самого быстрого. Если кто-то не выполняет свою работу на сто процентов, то и группа не работает на сто процентов. Нужно понимать, что здесь нет отношений начальник-подчиненный, есть отношения коллектив-лидер. И лидер со временем вырисовывается сам, не потому что вызвался, или его решили назначить. Вот, как-то примерно так".

"И еще одно. Я не понимаю, когда ребята, которым сейчас двадцать с небольшим, залипают на "Битлз" или "Машину времени". Я не вижу причин для молодого человека уперто слушать только "Битлз". Да, они стояли у истоков гитарной музыки, надо иметь о них представление, понимать, что и как они делали. Но сейчас много людей, которые открывают в музыке что-то новое, какое-то новое звучание. Поэтому обязательно нужно слушать современную музыку, актуальную, чтобы придумывать свое".

О планах

"Дальнейшее развитие? Да какое может быть развитие, мы же не нефтеперерабатывающий завод. Будем писать песни, будем их записывать, снимать видео, давать концерты. Нам комфортно работается вместе, вот и все. То самое звучание, то понимание музыки и ощущение коллектива может быть только в этом нашем составе. Как в любом другом деле, самое главное - это люди".

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:
#1 поклонник
2015-03-28 21:15:55 / 0 / -

Нет ли у музыкантов желания собраться в первоначальном составе? Очень бы хотелось увидеть всех

#2 Evgenia Nikolaeva
2015-03-29 11:55:58 / 0 / -

поклонник, сейчас "Эльсинор" играет как раз в первоначальном составе. За анонсами выступлений вы можете следить на официальной странице группы или на "Афише ВБ"

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами