Мрачные тени и триумф Бродяги

В этом году кинематограф отмечает свое 120-летие. За такой исторически небольшой срок кино прошло путь от забавного аттракциона, на который поначалу мало кто возлагал надежды, до самостоятельного вида искусства. Свой сто двадцатый день рождения кинематограф отметит 28 декабря 2015 года, а пока "ВБ" ведет обратный отсчет. Каждый месяц мы рассказываем об одном десятилетии из жизни кино и о том, чем оно запомнилось.

1915 – 1925 годы: фильмы на любой вкус, немецкий экспрессионизм задает тон, человек в котелке

К концу 1910-х годов сформировавшаяся система изобразительных и выразительных средств кинематографа уже предоставляла широкий простор для реализации идей. В это десятилетие немое кино переживало свой "золотой век". На экраны выходили драмы, бледные героини которых с ярко подведенными глазами своими страданиями разрывали сердца чувствительной публики. Деловые люди, оценив перспективы индустрии, охотно вкладывались в кинопроизводство, что позволяло с размахом переносить на экран разные исторические и литературные сюжеты. В жанре "плаща и шпаги" блистал непревзойденный пират-Зорро-Д'Артаньян Дуглас Фэрбенкс. А в Голливуде правил бал режиссер и продюсер Сесил Де Милль, основатель "Парамаунта", а впоследствии один из учредителей Американской киноакадемии. Именно ему приписывают все самые главные высказывания о кинобизнесе, вроде того, что "зритель всегда прав" и "публику интересуют только деньги и секс".

Ироничные комедии тогда лучше всего удавались эмигранту из Европы Эрнсту Любичу. Перебравшись в Голливуд в 1923 году по приглашению самой Мэри Пикфорд (не только главной звезды Фабрики грез, но и супруги ее же главного Д'Артаньяна), Любич стал снимать картины, тонко и элегантно обличающие американские нравы. Стиль режиссера впоследствии был назван его именем, и такие жанровые комедии стало принято обозначать как The Lubitsch Touch ("печать/манера Любича").

Параллельно с американской индустрией активно развивались и европейские национальные кинематографии. Система проката уже позволяла широко демонстрировать фильмы за пределами страны производства. Зрители и сами кинематографисты получили возможность знакомиться с работами не только своих соотечественников.

Несмотря на, казалось бы, очевидную монополию Голливуда, расцвет немого кино - не только его заслуга. Одну из главных ролей здесь сыграла Швеция. Именно шведские режиссеры создали тот киноязык со всеми его приемами и выразительными средствами, который характерен для фильмов "золотого века". В 1921 году вышел фильм "Возница" Виктора Шестрема, поставленный по мотивам одноименного романа Сельмы Лагерлеф. В этой самой известной своей работе Шестрем выступил и автором сценария и сыграл главную роль. А мистический сюжет позволил полностью раскрыть потенциал изобразительного и эмоционального воздействия от происходящего на экране.

Тем временем в Германии, на родине экспрессионизма, захватившего все сферы искусства, в условиях неповторимо мрачного декаданса снимали свои фильмы такие величайшие фигуры в истории кино как Фридрих Вильгельм Мурнау, Роберт Вине и Фриц Ланг. В "Кабинете доктора Калигари" (1920) Вине на экран впервые была перенесена идея иллюзорности происходящего и игра болезненного воображения.

В графически изломанных декорациях герои проживали историю, которую концовка позволяла трактовать и как сон, и как бред больного сознания центрального персонажа. Атмосфера фильмов Вине не только предопределила будущее развитие киноавангарда, но и заложила основы жанра саспенса (да-да, это придумали в Германии задолго до Хичкока!).

Спустя два года вышел не менее знаменитый "Носферату. Симфония ужаса" Мурнау, и именно с него началось пришествие вампиров на экран. Поговаривали, что Макс Шрек, сыгравший роль графа Орлока (Дракулой его назвать было нельзя из-за сложностей с авторскими правами) имел такую уродливую внешность, что для съемок его даже не приходилось гримировать. Это неправда, тем не менее история отлично иллюстрирует, какое впечатление произвела картина немецкого кинематографиста. Мурнау вообще был очень изобретательным режиссером по части технического воплощения своих идей. В том же "Носферату" в эпизоде, где экипаж везет героя через зловещий мистический лес к замку графа Орлока, Мурнау снял всю сцену в негативе, задрапировав черную повозку белой тканью. В результате на экране экипаж остался черным, а вот деревья стали белыми. Эффект получился потрясающий!

И, наконец, о человеке, сам образ которого стал символом немого кино. В начале 20-х он уже перестал сниматься в короткометражных комедиях, где не хватало места ничему, кроме его выдающегося актерского дарования, и стал делать фильмы сам. Потому так в титрах и значился: "продюсер, режиссер, сценарист, актер, монтажер Чарли Чаплин". В 1921 году вышел его "Малыш", позволивший сделать знаменитый образ Бродяги не просто комичным, но и драматургически полным и интересным. Простая история об обитателе трущоб и маленьком подкидыше вобрала в себя и комедийные эпизоды, и метафорические сцены, и драму, и острую социальную критику. А в 1925 году Чаплин снял легендарную "Золотую лихорадку" - один из самых известных фильмов не только в его личной карьере, но и в истории кинематографа вообще. И пока мастер немого кино без устали трудился над своими картинами, кино уже готовилось заговорить…

Что посмотреть, чтобы проникнуться духом десятилетия:

  1. "Кабинет доктора Калигари" (1920);
  2. "Возница" (1921);
  3. "Малыш" (1921);
  4. "Носферату. Симфония ужаса" (1922);
  5. "Золотая лихорадка" (1925).

...замерзшие и оголодавшие золотоискатели с горя уже сварили и съели один кожаный ботинок Чарли. Легче не стало!

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами