Десять любимых книг нашего детства (опрос)

Сегодня, 2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги. "ВБ" решил вспомнить книги, которые дороги уже которому поколению юных читателей.

1. Агния Барто. Стихи для детей

Наше все. Даже если вы больше ничего никогда не читали, то "Нашу Таню" и "Уронили мишку на пол" знаете точно. Прекрасные стихи, которые помогают укладывать детей спать, воспитывать их и просто понимать.

Любимые цитаты:

Даю тебе сердце

На листике белом,

Дарю тебе сердце,

Что хочешь с ним делай.

Гуляй где угодно,

Ходи с ним повсюду,

Рисуй что захочешь,

Сердиться не буду.

Но лучше на нем

Рисовать не учись ты,

Пускай мое сердце

Останется чистым.

2. Виктор Драгунский. "Денискины рассказы"

Каждый рассказа о мальчике Дениске Кораблеве был взят словно из твоего детства. С каким восторгом мы смеялись над тем, как Дениска выкинул в окно (а оказалось, на голову прохожему) манную кашу. А вы тоже зачитывали маме очень смешной отрывок о том, где Дениска вместе с папой мыл курицу земляничным мылом, потому что она упала на пол, а надо сварить бульон... И вы ведь тоже были готовы променять роскошный самосвал на светлячка, потому что он живой и светится.

Любимые цитаты:

"Там народу было видимо-невидимо, и все в костюмах. Одних гномов было человек пятьдесят. И еще было очень много белых "снежинок". Это такой костюм, когда вокруг много белой марли, а в середине торчит какая-нибудь девочка".

"Я остановился и внятно сказал: никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки! Вот и всё!"

3. Алан Александр Милн. "Винни Пух и все-все-все"

Знакомство с этой книжкой означало переход в более "взрослую" читательскую аудиторию. Вместе с Милном обязательно надо вспомнить и Бориса Заходера, потому что именно он пересказал для нас эту сказку. Кто читал "Винни Пуха" на английском, понимает, как много для нашего счастливого детства сделал Заходер.

Любимые цитаты:

"Ты гораздо смелее и умнее, чем ты думаешь, и намного сильнее, чем тебе может казаться".

"Есть те вещи, которые отличают меня от других, и те, которые делают меня таким, какой я есть".

4. Астрид Линдгрен. "Карлсон, который живет на крыше".

Шведы не понимают, почему их Карлсон, которого они, кстати, не очень любят, так популярен у нас. "Пеппи Длинныйчулок гораздо интереснее", - убеждают они нас. "Не беспокойтесь, - говорим мы в ответ. - Пеппи мы тоже очень любим. И Эмиля из Леннеберги тоже. И детей из Бюллербю".

Любимые цитаты:

"Послушай, папа, - сказал вдруг Малыш - если я действительно стою сто тысяч миллионов, то не могу ли я получить сейчас наличными пятьдесят крон, чтобы купить себе маленького щеночка?"

"Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым".

5. Кир Булычев, "Приключения Алисы Селезневой"

Фантастика была не самым любимым жанром важных чиновников, ответственных за тиражирование детской литературы. И все же книги Булычева как-то находили своих читателей. Мы натыкались на них в журналах "Пионер", "Костер" или "Вокруг света", а потом шли и требовали книги этого автора у библиотекарей.

Любимые цитаты:

"Мужчины - самые ненадежные люди. А мальчишки - худший вид мужчин".

"Это бесчеловечно, - думала Алиса, - задавать столько на дом в хорошую погоду. Могли бы подождать, пока начнётся дождик".

"Правда всегда в конце концов побеждает, но, если мы не поможем ей, она может победить слишком поздно".

6. Аркадий Гайдар. "Тимур и его команда"

Даже если вы не застали ни октябрят, ни пионеров, то все равно эта книга заслуживает самой преданной любви. Очень уж правильные ориентиры там даны для ребенка: этих ребят никто не заставлял помогать семьям военных, особенно погибших. Они делали это сами, добровольно, из лучших побуждений. И в нашем трепетном детском сердце это не могло не вызвать восхищения, не задать формирующемуся характеру путь к вечным ценностям. Ну и, конечно, чего греха таить, линия первой любви Жени к Тимуру тоже заставляла ого-го как волноваться! Не важно, что окружающая жизнь изменилась до неузнаваемости, ценности, которые формируют настоящего человека, не стареют...

Любимые цитаты:

"Ультиматум? Это что такое, я не знаю...

– Это такое международное слово. Бить будут..."

"Взялся сделать – сделай хорошо".

7. Александр Волков. "Волшебник Изумрудного города"

Добро, любовь, дружба, милосердие, храбрость качества, которые должны быть у каждого и о которых как раз и рассказал нам добрый сказочник Александр Волков. Он раскрыл нам и главную тайну: все эти качества нельзя найти или получить. Их можно только отыскать внутри самого себя.

Любимые цитаты:

" А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Элли.

"Не знаю, - ответил Страшила, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать".

"Вспоминайте обо мне, но не слишком грустите: грусть вредит пищеварению".

– А почему из твоих мозгов торчат иголки?

– Это доказательство остроты ума.

8. Эдуард Успенский, "Трое из Простоквашино"

Чего тут долго обсуждать. Гениальная детская книжка, по которой снят гениальный детский мультик. Мы ведь все с вами иногда разговариваем цитатами оттуда.

Любимые цитаты:

"Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!"

"Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет".

"От этой картины на стене - очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает!"

9. Эрнст Теодор Амадей Гофман, Сказки

"Щелкунчик", "Крошка Цахес", "Повелитель блох", "Песочный Человек"....Волшебные, таинственные, завораживающие сказки Гофмана, так непохожие на все остальное, что читали нам.

Любимые цитаты:

"…но, судя по тому, что я знаю и читал о любви, это, собственно говоря, род психического недуга, который у человеческой породы выражается в особых припадках безумия".

"Один весьма юный котенок-школьник на увещание учителя, что кот должен употребить всю свою жизнь на то, чтобы научиться умереть, довольно дерзко возразил, что это не может быть слишком трудным делом, ибо оно каждому удается с первого раза!"

10. Джеймс Барри, "Питер Пэн"

Остров Питера Пэна, где нет взрослых, а соответственно, навязанных ими детям правил и обязанностей, плюс чудесное умение летать и возможность никогда не взрослеть – это ли не мечта любого ребенка?..

Любимые цитаты:

"Дети взрослеют слишком быстро. Когда я пытаюсь вспомнить свое детство, вспоминается мало. Или просто не вспоминается. Дети взрослеют слишком быстро. Надо это запретить. Запретить взрослеть. Тогда все будет лучше, чем есть".

Список этот может быть гораздо длиннее. И, конечно, у каждого читателя он будет своим. Давайте продолжим его в комментариях.



Комментарии:
#1  
2015-04-02 19:52:50 / 0 / -

Ой, спасибо. Побывал в своем детстве. Все-таки еще небольшое количество лет назад думали о детях. А сейчас - как получится. Хорошие родители - все будет хорошо. А малейшее упущение со стороны семьи - и никто не поддержит. Нет детских организаций, не разработаны никакие механизмы. Все пущено на самотек. Из старых добрых историй мне вспомнилась книга "Бемби".

#2  
2015-04-02 20:36:53 / 0 / -

Большинство книг очень хорошие и интересные, но почему нет Носова с его Незнайкой?

#3 121
2015-04-03 10:07:00 / 0 / -

Витя Малеев в школе и дома, Заходер с его стихами, Николай Носов, Вильгельм Гауф и его Маленький Мук, Калиф Аист и конечно же сказки народов СССР, да и всего мира. Сергей Михалков и его дядя Степа. Без этого детство представить нельзя

#4 Ляля
2015-04-03 15:40:11 / 0 / -

сказки народов СССР, Ганс Христиан Андерсон, необыкновенные приключения карика и вали - мои самые любимые

#5  
2015-04-07 09:22:54 / 0 / -

а старик Хоттабыч где?

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами