Виктория Савченко: Я счастливая жена и мама

Руководитель некогда очень известного в стране шоу-балета Виктория Савченко некоторое время назад пропала из виду. "ВБ" разыскал Викторию и расспросил о том, куда она исчезла и какие изменения произошли в ее жизни.

- Вика, мы не виделись несколько лет. Куда вы пропали?

- Вы знаете, раньше мне казалось, что все в моей жизни замечательно. Но... оказалось, что это вовсе не так. В 2010 году я вышла замуж, и все в моей жизни перевернулось. Сейчас я самая счастливая на свете жена и мама.

- Расскажите о вашем муже.

- Моего супруга зовут Рома. Он из Казахстана. Сразу скажу, он никак не связан с шоу-бизнесом. Рома занимается бизнесом в области сельского хозяйства. Это такое большое серьезное семейное дело. Поэтому большую часть весны, лето и осень мы проводим в Казахстане. У нас дом в Кордайском районе. Там же - поля, техника. А в Бишкеке, где живут наши родители, бываем наездами. Ну а зимой мы в основном здесь. Так вот и мотаемся туда-сюда через границу. Нас уже все пограничники знают.

- Тяжело, наверное, жить на две страны?

- Тяжело. Но ни одни мы так живем.

- А где все-таки больше времени проводите?

- Больше в Казахстане. Здесь бываем с конца октября до января. Хотя муж опять же регулярно туда ездит. У него там еще магазины свои. Но мне там зимой особо делать нечего.

- У вас сейчас другие заботы - двое деток.

- Да. Старшей Валерии три с половиной годика. Она уже танцует. И сыну годик.

- Сейчас вы скажете, что и он танцует.

- Танцует. Хоть видео в Интернет выкладывай. Они же со мной растут в хореографическом зале. И пляшут, можно сказать, с рождения. Стоит только музыку включить, и начинается.

- А если захотят дальше заниматься танцами профессионально, будете поддерживать?

- Если сами захотят, тогда, конечно. Сейчас, ребенку едва исполнится три года, его уже начинают записывать во все возможные секции. Это модно. Чтобы и читал, и писал, и спортом занимался. И ко мне тоже приводят. Говорю обычно: "Давайте хотя бы через годик! Ближе к школе". По опыту знаю, что потом лет в 5-6 ребенок может вообще уже ничего не хотеть, так как просто устанет.

Я свою дочь ничем заниматься не заставляю. Меня часто спрашивают: "Почему вы ее никуда не отдаете?". А зачем? Чтобы похвастаться, что она в три с половиной года читает?! Мне этого не надо. Пусть у моих детей будет настоящее детство. Пусть прыгают, бегают, ходят в парк, ездят к бабушке. Остальное успеется. У них впереди еще 11 лет школы.

- А сами вы уже отошли от концертной деятельности? На сцену не выходите. Поменялись приоритеты?

- Да, наверное, просто устала. Я столько времени отдала сцене. Столько было концертов, поездок, конкурсов, фестивалей республиканских и международных. И вот в этом году будет 5 лет, как я замужем. Меня все устраивает. Муж, дети - все так хорошо. Хотя когда-то я думала, что до конца жизни буду деловой, самостоятельной.

- Тем не менее вы руководитель шоу-балета. Ему в этом году исполняется 15 лет. Юбилей будете отмечать?

- Вы знаете, если бы у нас был такой же большой и разновозрастный состав, как раньше, конечно, дали бы сольный концерт. Но сейчас этого нет. У нас занимаются в основном детки, все новенькие. Возможно, устроим небольшое торжество - чисто для себя. Пока не думали об этом.

- Но какие-то планы на будущее у коллектива есть?

- Понимаете, в чем дело. Ввиду того, что я не могу постоянно находиться в Бишкеке, в студии работают девочки-хореографы - бывшие мои ученицы. Мы базируемся в 62-й школе, помогаем ей, чем можем. Балет я решила не закрывать, потому что жаль. Столько сил было вложено в это дело! Мы значительно сократили численность коллектива. В группах остались детки, приходящие с трех-четырех лет. Занимаемся хореографией, иногда выступаем. В мае проводим открытые отчетные уроки, летом распускаем детей на каникулы.

- А в Казахстане вы не думали продолжить свое дело?

- В ближайшее время мы с Ромой хотим определиться. Жить, скорее всего, будем в Казахстане. В Бишкеке я, увы, своего будущего в плане профессии не вижу. Сейчас, куда ни глянь, везде шоу-балеты. Танцуют все. Но складывается ощущение, что хореография никому не нужна. Меня пугает эта современная тенденция - вышел на сцену, подрыгался, и все довольны. Я сама много лет училась в "Сейтеке", потом заканчивала Институт искусств, получала квалификацию в Москве. Все было очень строго. А сейчас приводят деток, говорят: "Мы четыре года занимались там-то". Но чему они учились? Общий уровень преподавания низкий. И как с этим бороться? Как поднимать? Не знаю.

Мне и в Кордайской области предлагали заниматься с детишками. Но начинать с нуля, подниматься вновь ступенька за ступенькой, проходить весь этой трудный путь... Если я начну, то уже в Алматы. А на Кордай приезжаю, чтобы проводить время с детьми, отдыхать.

- Самая главная работа - быть мамой?

- Конечно. Вот дочка до трех лет не разговаривала, и мы все переживали. А сейчас хоть рот скотчем рот заклеивай. Болтает без умолку. У детей еще разница маленькая - два года. Оказывается, это тяжело для родителей. Для деток же, наоборот, хорошо. Не скучно друг с другом.

- И все-таки, Виктория, как вы оцениваете сегодняшнее положение дел в танцевальном искусстве в Казахстане и Кыргызстане?

- Сравнивать Алматы и Бишкек нельзя, хоть мы и находимся рядом. В Казахстане танцевальное искусство популярно, наверное, так же, как и у нас. Но подход к делу намного серьезнее. Нет нашего шаляй-валяй. Не скрою, встречаются и низкого уровня вещи, но в основной своей массе уровень подготовки и отношения к делу близок к московскому. Очень развит классический балет, гимнастика. Устраиваются грандиозные шоу. Взять хоть организацию Нооруза в Кыргызстане и Казахстане. Этот праздник одинаково значим как для кыргызов, так и для казахов. Но сами мероприятия, устраиваемые в его честь, не сравнить!

Понимаю, зачастую это вопрос финансирования. Там государство выделяет гораздо больше средств. Но почему в Кыргызстане элементарно не строятся детские культурные, развивающие центры? Почему нет профессиональных концертных залов? Где можно провести что-то красивое, массовое городского или республиканского уровня? Просто жаль, что время идет, а ничего не меняется.



Комментарии:
#1  
2015-04-07 22:48:42 / 0 / -

"рот скотчем рот заклеивай."

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами