Таланты.kg: Антон Казаковцев. Шаржист

Антону Казаковцеву 26 лет. Он остроумный художник. Создает в основном шаржи и социальные плакаты. Антон удивительно точно и остроумно подмечает детали, а затем обыгрывает их на бумаге. Антон не идет простыми путями, и никогда ничего не срисовывает. Он старается, чтобы работы отражали его видение мира и его мысли.

Начало начал

Увлекся рисованием наш герой еще в раннем детстве. В первом классе родители отвели его в художественную школу. А в 11 лет юный Антон побывал в Москве на Арбате, и там профессиональный художник нарисовал на него шарж. Тогда его, как говорится, зацепило. Сидя на уроках, Антон частенько рисовал учителей и звезд футбола, а в университете на архитектурном факультете - профессоров.

"Жанру шаржа, - говорит Антон, - невозможно научить, но можно научиться. Ведь у каждого шаржиста свой стиль, свое видение, свои техники исполнения. Я во время учебы в художественной школе рисовал очень много портретов. Шарж - тоже своего рода портрет, но некоторые характерные для данного человека детали лица гиперболизируются и выделяются в бОльшей степени, а незаметные минимизируются и делаются еще незаметней. Я выбрал жанр шаржа, потому что там больше простора для творчества, я рисую не просто то, что видят все, но и добавляю то, что вижу только я".

Выход на коммерческий уровень

"Очень долго рисовал просто так для знакомых и для души. Несколько лет назад друг предложил попробовать рисовать на заказ. Создали тему на интернет-форуме "Дизель"... Так и появились первые клиенты.

После того, как получил первые заработанные деньги, решил, что нужно обязательно выходить на профессиональный уровень, ведь мне за это платят и это обязывает выполнять работу более качественно. Начал изучать работы профессионалов высшего уровня, что-то заимствовал, что-то рождалось само после просмотров некоторых шаржей. И мой уровень заметно вырос. Сейчас уже могу сказать, что я не просто художник-любитель, а практически профессионал. Конечно, совершенству нет предела, и я всегда буду развиваться".

Рождение шутки

Шарж, по определению Антона, художественная шутка. Это своеобразный комплимент тому, над кем так красиво пошутили. А главное в шутке - смех. Поэтому задача художника найти те детали в человеке, которые заставят улыбнуться. Поэтому работать Антон начинает с того, что внимательнейшим образом вглядывается в лицо.

"Очень подробно изучаю лицо человека, вглядываюсь в каждую деталь, зачастую даже близкие люди не видят тех вещей, которые вижу я".

Затем, если это не просто портретный шарж, нужно придумать идею. Ну и приступить к ее реализации.

В шарже все средства хороши

Рисует Антон акварелью, черной ручной, простым и цветными карандашами, даже может воспользоваться компьютером и фотошопом для создания спецэффектов в виде тумана, к примеру.

О времени

Время создания шаржа зависит от задумки. К примеру, портретный шарж с одним или двумя персонажами Антон нарисует быстро, в течение нескольких часов. А вот на сложную задумку с несколькими персонажами и различными элементами (в виде птичек, ангелочков, цветочков и т.п), которые надо отдельно придумать и прорисовать, уйдет несколько дней.

О расставании с картинами и благодарности

"Расстаюсь с шаржами легко. Один профессиональный российский шаржист сказал, что это не мои картины. Они принадлежат тем, кого я рисую, ведь там отражена индивидуальность персонажа. Правда, каждый раз, отдавая картину, волнуюсь, как в первый раз: понравится ли, улыбнется ли человек, зацепит ли. Для меня это очень важно. И самая для меня лучшая благодарность - улыбка клиента. Зачастую шаржи заказывают в подарок и потом очень приятно получать письма с благодарностью от самих героев шаржа. Значит, угадал, значит, не зря".

О творческих планах

"В прошлом году родилась мысль, что можно не просто рисовать шаржи, а делать целые проекты. Первый будет называться "Писатели и герои". Я беру известные произведения и рисую шарж встречи автора с одним из своих героев. На данный момент уже встретились Михаил Булгаков с котом Бегемотом из "Мастера и Маргариты".

Виктор Пелевин с Лисичкой А Хули из "Священной книги оборотня".

И Агата Кристи с Эркюлем Пуаро.

В планах создать около десяти подобных работ.

Выставки

На сегодняшний день у Антона одна небольшая выставка в магазине "Белка" на пересечении улиц Тоголока Молдо и проспекта Чуй. Там можно посмотреть малую часть его работ.

Плакатное искусство

Помимо шаржей Антон преуспел и в плакатном искусстве. Этим видом творчества художник заинтересовался в университете, благодаря преподавателю графического дизайна Наталье Андриановой. После окончания учебы он прослушал ее курс из 10 лекций "Мастерская плаката". На этих занятиях, по словам Антона, было максимальное погружение в тему, изучение множества разных техник. Его научили размышлять и обыгрывать задуманное. Как раз к концу курса был объявлен британский конкурс плакатов, и Антон решил попробовать свои силы. Отправил на конкурс две работы: "Черчилль" и "Морган". Вместе они заняли третье место.

А потом уже следил за интересными конкурсами и старался участвовать. Работа "Крысы" заняла второе место в конкурсе социальных плакатов "Я и коррупция".

А в чемпионате по дизайну в 2013 и 2014 году мои плакаты "10 негритят" и "Открытки ко Всемирному дню футбола" становились лучшими внеконкурсными работами.

"Мне нравится работать с социальными и другими нерекламными плакатами. Рекламные не люблю, потому что они неискренние. Ты рисуешь, то, что тебе говорят, чтобы товар покупали, а зачастую этот товар того не стоит. А вот с остальными видами плакатов другая история. Тут нужно думать, проявлять свою креативность и удивлять".



Комментарии:
#1 Чолпон Маратова
2015-04-17 12:28:34 / 0 / -

Антон, ты МОЛОДЕЦ!! Успехов в творчестве и всех благ!!

#2 123
2015-04-17 19:52:06 / 0 / -

ываловма

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами