Топ-10 экранизаций комиксов, которые точно стоит посмотреть

Снимать фильмы по комиксам начали давным-давно и, думается, не перестанут никогда. Причин немало. Оригинальная и при этом понятная фабула. Щедрый на действие сюжет, в силу специфики издания графических романов, иногда разветвленный до такой степени, что хватит не на одну историю с продолжением. Узнаваемые и продуманные визуально персонажи. Так что уж, кто-кто, а герои комиксов появляются на экране с завидной регулярностью. Вроде бы совсем недавно космос бороздили "Стражи Галактики" - на редкость "интернациональная" команда, состоящая, помимо человекообразных существ разного цвета и телосложения, из агрессивного енота и дерева. И вот уже на подходе новые "Мстители", которым на сей раз предстоит спасать Землю от сверхробота Альтрона. А есть ведь еще Человек-паук, Тор, Железный человек и Зеленый Фонарь... Знаете, как отличить Сорвиголову от Капитана Америки? Те, кто увлекается комиксами (а, это, кстати говоря, целая отдельная культура - намного серьезней, чем может показаться), конечно, знают. Остальным в этом вопросе остается надеяться разве что на хорошую зрительную память. Моя версия: у Капитана есть звездно-полосатый щит, а у Сорвиголовы - нет. Ну и, конечно, хотелось бы, если уж погружаться в мир перенесенных на большой экран графических историй, не тратить времени зря и смотреть только самое интересное, зрелищное, оригинальное и остроумное. "ВБ" внимательно ознакомился с киноверсиями и их первоисточниками и составил собственный рейтинг.

10. "Семейка Аддамс"

Азбука черного юмора, по которой все мы учились понимать готично-мрачные шуточки, и одновременно энциклопедия счастливой и дружной семейной жизни, до выхода полнометражных фильмов была сериалом, а еще раньше - комиксом. Его в далеком 1938 году начал рисовать для газеты New Yorker художник Чарльз Аддамс, подаривший каждому персонажу незабываемую харизму, а всем им вместе еще и свою фамилию. Семейство до сих пор популярно и любимо зрителями самых разных возрастов, а потому с почетом открывает наш рейтинг.

9. "Люди Икс"

Хороши сразу по двум причинам. Во-первых, смотреть можно любые фильмы серии, не зная содержания предыдущих частей. Никакого недопонимания не возникнет, сюжетные линии не слишком лихо закрученные, но и не скучные. Да и логика на месте. Во-вторых, вся серия - настоящий гимн характерной для классических комиксов идее о сверхспособностях. Людям-мутантам, наделенным самыми разными, иногда просто крутыми, иногда еще и визуально неожиданными талантами, на экране нет числа. Даже если не увлекут драматургические ходы, можно с удовольствием пофантазировать, какую суперсилу из всего представленного выбрали бы вы.

8. "Лига выдающихся джентльменов"

Лента, снятая в 2003 году во времена неуклюжих (уже целиком компьютерных, но еще неправдоподобных) спецэффектов, запомнилась разве что приятной отсылкой к стилю, который любят поклонники Викторианской Англии и стимпанка, и кучей литературных персонажей, за которых должны были бы очень обидеться души их давно умерших авторов. А, между тем, если приглядеться, концепция объединения нескольких литературных произведений в одном мире и нового прочтения образов уже знакомых героев удалась. Все потому, что придумал ее Алан Мур, легендарный автор комиксов и один из главных новаторов жанра. "Лигу" стоит посмотреть для того, чтобы проверить себя на "викторианство" и, если зацепит сам стиль и фабула, прочитать оригинал.

7. "Kingsman: Секретная служба"

Киноновинка этого года, с которой все наоборот - средний первоисточник и очень динамичный, веселый фильм, в котором все клише об агентах с цифрами в личном досье намеренно гипертрофированы и высмеиваются почем зря. Колин Ферт в традиционном для себя образе английского джентльмена неожиданно становится мастером зрелищных драк и попутно учит главного героя, какой обуви следует отдавать предпочтение и как должен сидеть костюм, а смутьянам из паба не устает напоминать о том, что "манеры - лицо мужчины". После чего и лицам, и самолюбию антигероев достается крепко!

6. "Константин: Повелитель тьмы"

Самый большой сюрприз ждет тех, кто знаком только с чем-то одним: либо фильмом, либо комиксом. Просто Киану Ривз в роли экзорциста Джона Константина внешне - полная противоположность своему рисованному прототипу. При этом именно на инфернальном обаянии главного героя весь фильм-то и держится. К созданию же его бумажной версии, помимо Алана Мура, впервые представившего этот персонаж в комиксе "Болотная Тварь", приложили руку и Нил Гейман, и Грант Моррисон, еще один культовый комиксист. Что получилось, стоит оценить в обоих случаях.

5. "V - значит Вендетта"

История о том, как анархия побеждает тоталитарный режим, а Натали Портман не портит даже отсутствие волос. На самом деле сюжет фильма кажется более скомканным и недораскрытым в сравнении с графическим романом, но стиль и настроение первоисточника передает отлично. Повествование об антиутопической Великобритании и безымянном борце с системой под маской Гая Фокса, за авторством все того же Алана Мура, адаптировали для экрана близкие родственники друг другу Вачовски, и получилось, как и следовало ожидать, достойно.

4. "Хранители"

Графический роман Алана Мура (честное слово, ничего личного, просто он столп жанра и его охотно экранизируют) считается одним из лучших произведений за всю историю комиксов вообще. В книге множество аллюзий и социальной критики на вполне узнаваемые явления, очень необычные повествовательные ходы, и собственно читать ее стоит в любом случае. Фильм, в свою очередь, получился зрелищным, дает общее представление о той альтернативной реальности, в которой живут герои, и помогает потом лучше ориентироваться в именах и персонажах.

3. "Хеллбой"

Открывает тройку лидеров парень из пекла за авторством невероятно талантливого и самобытного художника Майка Миньолы. Знаток самых разных фольклорных сюжетов и приверженец минималистичного рисунка, Миньола создал детище, на которое не мог не заглядеться сам Гильермо дель Торро. В итоге получилось два фильма, в равной степени отражающих и любимую мексиканским режиссером эстетику, и фирменный стиль персонажей Миньолы.

2. "Темный рыцарь: возрождение легенды"

Просто лучшая экранизация "Бэтмена". Супергероя, о котором столько написано-нарисовано и столько снято, что, правда, есть из чего выбирать. Кристиану Бейлу не привыкать играть противоречивые характеры, а Кристофер Нолан драматично и эффектно завершил свою трилогию о Темном рыцаре. Тот случай, когда персонаж, которого какие только актеры раньше не переиграли, после фильма вопреки всему останется в памяти именно таким.

1. "Город грехов"

Абсолютный победитель в категории "Экранизация комикса". Обе части представляют собой буквально покадровое перенесение и "оживление" рисунков Фрэнка Миллера, однажды придумавшего этот восхитительный нуар. Описывать получившийся эффект бесполезно, его надо увидеть. Высшая точка слияния графики и кинематографа.

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:
#1 1
2015-04-10 12:13:15 / 0 / -

Хранители у меня на первом месте, пересматриваю с удовольствием, несмотря на сцены насилия и тд, очень интересно. ну и Люди ИКС и Син Сити в фаворитах.

#2 читатель
2015-04-12 16:18:39 / 0 / -

Приятно, что вспомнили Алана Мура. Он Мастер с большой буквы, конечно. Хотя соглашусь, именно из фильмов по комам у Син Сити даже близко конкурентов нет!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами