Таланты.kg: Оскар Усеналиев. Танцор в стиле брейк-данс

В рамках проекта "Таланты.kg" мы будем рассказывать вам о людях, которые уже успели заявить о себе или умеют делать что-то особенное.

Break-dance или b-boying - это один из самых распространенных уличных танцев в хип-хоп культуре. Наблюдая за брейкерами, понимаешь, что фантастическая пластика тела, сложные движения и фиксы просто противоречат всем законам физики и гравитации.

Сегодня мы познакомимся с танцором в стиле break-dance Оскаром Усеналиевым.

Оскар родом из Бишкека. В школьные годы серьезно увлекался шахматами, к танцам тогда не проявлял никакого интереса. Закончил СШ №1 Аламединского района и поступил в Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова на специальность "инженер-программист".

Заветный файл

"Для подготовки к экзаменам мне нужна была очень специфичная программа. Я попросил флешку с этой программой у своего однокурсника. Дома, открыв папку с нужным мне файлом, обнаружил еще и видеоролик. Решил посмотреть его, а там оказалось выступление брейк-дансеров из Кореи. Парни делали сложные фигуры, очень красиво и профессионально двигались, " - рассказывает Оскар о том, как впервые узнал о брейк-дансе.

В течение года Оскар пытался заниматься самостоятельно, смотрел видеоклипы и ролики в Интернете. "Все пробовал дома. Однажды ночью сильно напугал своих родителей, разучивая новый элемент, разбил люстру.... Стол в ту ночь тоже сильно пострадал." - смеясь, вспоминает Оскар о своих начинаниях.

Команда

Страдала не только мебель. Сам Оскар постоянно залечивал различные травмы и растяжения мышц, поскольку о системе разогрева мышц перед занятиями танцор тогда не знал. Однако Оскар не сдавался и продолжал поиски команд, занимающихся серьезно брейк-дансом.

"Но в каждой команде меня что-то не устраивало. В большинстве случаев парни относились к тренировкам несерьезно. Но все изменилось, когда я попал в команду Wake Up. Они всегда были моими кумирами. Я старался достичь их уровня. Их выступления, которые видел по телевизору, восхищали меня, но когда увидел их брейк вживую, то просто обалдел. Атмосфера, ребята - все приводило в восторг. Я прямо-таки чувствовал прилив адреналина."

Азамат, руководитель проекта Wake Up, сразу принял Оскара в молодую команду Juniors. Усиленные тренировки продолжались два года, после чего шел строгий отбор. "Попасть в команду было очень сложно. Выигрывали только самые лучшие, " - рассказывает Оскар о том, как стал членом группы.

Тренировки отнимали очень много времени. " Старался, конечно, успевать везде, но это было трудно. Родители вложили в меня многое, чтобы я получил образование. Они поддерживали меня во всем, но и понимали, что танцами семью не прокормишь. Поэтому учебу я не бросал и с горем пополам получил диплом о высшем образовании".

Перерыв

Оскар бросал заниматься танцами на некоторое время. Работал по своей профессии, набирался опыта именно в этом направлении. Когда появилась возможность уделять время тренировкам и выступлениям, вернулся к своему увлечению.

Молодые таланты

Оскар считает, что в ближайшее время скачка в развитии брейк-данса в Кыргызстане не будет. "Практически нет никакой помощи от мэрии города Бишкека. Когда мы собираемся устроить мероприятие, то всегда сталкиваемся с организационными проблемами. Финансово государство нам не помогает. Все делаем на свои деньги. Про талантливых молодых людей из Кыргызстана должны знать и в других странах, хотя бы в странах ближнего зарубежья. Без поддержки это сделать очень сложно. Мы испытали это, как говорится, на своей шкуре, когда ездили на выступление в Казахстан на ежегодный фестиваль SNICKERS URБАNиЯ. Постоянно находимся в поиске спонсоров. Мы занимаемся с ребятами из интернатов, с инвалидами. Таких ребят нужно всячески поддерживать и помогать им, и здесь без усилий со стороны муниципалитета и государства не обойтись. "

Материал подготовила Анастасия Кириллова.



Комментарии:
#1 Aida
2015-04-22 09:07:42 / 0 / -

очень интересный парень, с моей школы, удачи ему!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами