Кинопремьера. "Реальные упыри" в быту без прикрас

С 16 апреля в прокате "Реальные упыри" (What We Do in the Shadows) - неожиданная комедия от режиссерского дуэта из Новой Зеландии, о котором вроде бы никто раньше не слышал. Джемейн Клемент и Таика Вайтити в лучших традициях независимого фестивального кино (премьера фильма состоялась как раз на самом заметном в мире независимом киносмотре "Санденс") сами написали сценарий, спродюсировали свою работу и сыграли в ней главные роли. Получилась псевдодокументальная лента о жизни вампиров в современном Веллингтоне, столице Новой Зеландии, где по прихоти создателей фильма дозволено обитать всяческой нечисти.

Думаете, быть вампиром круто? Это значит всегда хорошо выглядеть, быть сверхсильным, быстрым и ловким, иметь шикарные апартаменты и кучу денег, нажитых за века существования, неотразимо действовать на девушек, в шеи которых всегда можно впиться - и не только ради страстного поцелуя? Как бы не так.

Любой современный вампир вам скажет, что непереносимость дневного света, невозможность зайти куда бы то ни было без приглашения и постоянная потребность в крови сильно осложняют жизнь. И деньги тоже с неба не падают. Поэтому уборка, стирка и счета за свет - это то, о чем вампиры знают не понаслышке. А кровососущие друзья, с которыми вы делите жилплощадь, могут к тому же быть страшными неряхами и игнорировать график выполнения домашних обязанностей:

- Суть в том, Дикон, что ты не мыл посуду пять лет.

-Владислав прав. Недопустимо, что у нас тут такая гора окровавленной посуды.

- Мне людей приводить неудобно!

- Да какая разница? Ты все равно их убиваешь. А вампиры не моют посуду.

Нет, все-таки моют, хоть и скрепя сердце. Но еще портят ваши вещи, напрочь игнорируя просьбы подстилать газеты или полотенца, когда им вздумалось перекусить:

- Захожу в гостиную, а мой прекрасный старинный диван весь в крови.

- Который? Красный?

- Ну, теперь красный, да.

Да, кстати, знакомьтесь: компания упырей, пустившая в свой дом съемочную группу и рассказывающая на камеру о вампирских буднях - это Дикон, Виаго и Владислав. Вместе живут они уже очень давно, знают все друг о друге, как и положено лучшим друзьям. Есть еще Петер, но он совсем старенький (и очень похож на первого кинематографического вампира из "Носферату" Мурнау), ему 8000 лет, поэтому он почти все время проводит в своем каменном саркофаге в подвале и не слишком разговорчив.

Развлекается неразлучная троица по-разному: иногда музицирует, бывает, что устраивает званые обеды для своих жертв (такой вампирский юмор), в основном, шатается вечерами по городу, пытаясь попасть в клубы, куда их упорно не желают приглашать охранники. Еще Дикон, Виаго и Владислав - очень стильные ребята! Ну, они так думают. Любят приодеться, но, поскольку в зеркалах не отражаются, в выборе костюмов могут положиться только друг на друга. Капелька викторианства, бунтарского духа, мехов и трансильванского гламура - и вуаля!

В общем, Клемент и Вайтити выжали из "Дракулы", "Сумерек" и клише вампирских хорроров все потенциально смешное, вписали это в один сценарий и за очень скромные деньги сняли картину, в которой такой визуальный "эконом-класс" только на руку, а в полутора часах экранного времени ни разу не наступают томительные минуты ожидания следующей шутки, что, собственно, для любой комедии задача-максимум. И если адресовать вопрос "Что мы делаем в тени" (а, именно так называется фильм в оригинале) его создателям за рамками их экранных образов, ответ будет очень простой: "Отличное кино".

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами