Модные фотографы вне студии

Большинство из нас ассоциируют известных фэшн-фотографов с непременной съемкой в студии или на подиуме. По большей части так и есть, поскольку в условиях природы или, например, базара, трудно создать все необходимые условия для грамотной фэшн-съемки. Но все же находятся мастера фотографии, не ищущие легких путей. Для вас мы сделали подборку пяти самых известных фотографов, которые предпочитают природу студии. Конечно, они снимают в разных условиях, но по признанию этих авторов, природа дает больше вдохновения чем четыре профессионально оборудованные стены.

В течение двух лет фотограф Шарлиз Фрегер (Charles Fréger) ездил по Европе, запечатлевая костюмы языческих обрядов, обычно связанных с весенним равноденствием и зимним солнцестоянием. Для него это стало целым проектом. По словам автора, мода может быть не только на подиуме. Шаманы тоже модные по-своему, и их стиль куда интереснее того, что может предложить любой модный дом.

Не менее интересны снимки Рос Гаррет (Ross Garrett) в проекте "Желание Шарлин". Конечно этот проект был подготовлен тщательно. Модели одеты в дорогие платья и костюмы от известных дизайнеров, но вот место съемки выбрано нестандартное - базар. Настоящие прилавки, фрукты и овощи, торговцы, до которых руки визажистов дотянулись. Смесь естественности с нарочитым совершенством.

Известного модного французского фотографа также нельзя упрекнуть в том, что он засиделся в студии. Яркие образы и динамика, пространства и акцент на маленьком человеке в большом мире дали возможность Патрику Демарчелиеру (Patrick Demarchelier) стать запоминающимся фэшн-фотографом и обрести славу по всему миру.

Алена Кунда, российский фотограф, который умеет использовать природу родной страны в качестве отличного фона для красивых и нежных фотосетов. Кстати, стоит отметить, что она не всегда работает только с профессиональными моделями, как это делает большинство фэшн-фотографов, а снимает и простых людей, ценя их за искренность и простоту, в противовес профессиональным наигранным улыбкам манекенщиц.

Олег Борисюк, не менее известен в СНГ, но на данный момент работает во многих странах, находясь в постоянных разъездах между Киевом и Будапештом. Специализация - фэшн-фотограф. В его работах многие критики видят массу скрытого (а иногда и не очень скрытого) эротизма и попытку донести моду через основные инстинкты человека. Слияние человека с природой или городскими пейзажами привлекают автора не меньше света студийных софитов.

Из местных фотографов на тему любви к природе мы поговорили с известным фотографом Андреем Костикиным:

- Как часто вам приходилось работать с модельными агентствами и снимать фэшн?

- Я редко работаю с модельными агентствами, поскольку спектр моих услуг достаточно мало с ними пересекается. Сейчас практически все девушки-модели работают сами на себя, поэтому мне достаточно с ними списаться и обговорить детали съемки. Я специализируюсь на коммерческой фотографии, поэтому беру любые заказы, связанные с фото. На рынке достаточно большой спрос на такие услуги, стараюсь не отказывать практически никому, если только время не занято.

- Какая разница между съемками в студии и на улице?

- Не вижу особой разницы между съемками на улице и съемками в студии. Главное - уметь работать со светом, естественным и искусственным. Я достаточно много времени и сил потратил, чтобы овладеть знаниями и практикой по студийным съемкам. До этого несколько лет работал на улице и проводил много творческих съемок на воздухе. Сейчас пришло время использовать студийное оборудование при уличных съемках, благо современные технологии фотоиндустрии позволяют это делать без особых усилий. Лично мне больше нравится работа в студии, но это отчасти и сезонный фактор. Зимой сложно снимать на улице, а в студии тепло и комфортно. Зато летом все наоборот.

- Какие сложности вы могли бы назвать при съемках на улице?

- Это другие принципы работы. Нужно смотреть на солнце, тени, блики, моделировать свет в голове и представлять, где ставить объект съемки. В студии нужно полагаться только на импульс и управлять его мощностью. Я заметил, что много проблем со студийными съемками возникает у девушек. Они не всегда хотят познавать все сложности, все эти насадки, софтбоксы, штативы и отражатели.

- Если бы пришлось выбирать между студией и улицей, чтобы вы выбрали?

- Мне не хочется выбирать что-то одно, поскольку я умею снимать и там и там. Это вопрос практики, задуманных целей и потребностей фотографа. Есть такие съемки, которые просто бессмысленно проводить на улице - съемки некоторых товаров, еды, аксессуаров, поскольку нужен качественный свет, дорогой результат, а на улице этого достичь практически невозможно. Зато постоянно меняющиеся условия освещенности на улице позволяют снимать десятки разных кадров, огромным плюсом будет и то что позади объекта съемки могут быть тысячи различных фонов, элементов, деталей, в студии это невозможно.

Евгений Мезенцев, также поделился с нами своим мнением:

Когда я в своем фоторазвитии переходил со съемки кошечек, цветочков на людей и начал работать с модельными агентствами, то в в моей практике появились и фэшн-съемки.

Разница между съемками в студии и на улице категоричная. Первое, это чувство пространства, объема в кадре. Для достижения этих критериев нужно знать соответствующие настройки аппаратуры, ну и оптические линзы для камеры тоже нужно подбирать другие.

Для меня лично, каждая съемка на улице - это новый эксперимент. На улице нет заранее выставленного освещения как в студии, где просто снимаешь с минимальными корректировками, наоборот, нужно чаще использовать разные схемы освещения, на что уходит немало времени. Вот все это и создает сложности, но это приятные сложности, которые я люблю.

Мой выбор был сделан давно, и он в пользу улицы. Я не снимаю в студии. Не люблю однообразный задний план. Каждая съемка на улице создает свой неповторимый цветовой фон и атмосферу в кадре, именно поэтому я вижу возможность личностного роста в подобных съемках. Именно по вышеуказанным причинам в первую очередь, думаю, и делается выбор в пользу уличных съемок.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами