Must-visit: топ-10 мест в Кыргызстане по версии Садыка Шер-Нияза

"ВБ" продолжает выяснять, какие места в Кыргызстане нужно посетить обязательно. Для этого редакция опрашивает известных людей страны, которые в силу своей профессии успели исколесить всю страну, чтобы они поделились своим видением самых красивых и интересных достопримечательностей страны.

В этот раз о самых красивых местах Кыргызстана рассказывает общественный деятель КР, кинорежиссер, продюсер, основатель общественного фонда "Айтыш", литературного клуба "Калемгер", киностудии "Айтыш Фильм", международного кинофестиваля "Кыргызстан - страна короткометражных фильмов", один из основателей кинопремии "Ак Илбирс", председатель Союза кинематографистов Кыргызстана Садык Шер-Нияз.

Гумбез Манаса

Памятник мемориально-культовой архитектуры 14 века расположился в 22 км от города Талас. Возведение его относят еще к 1334 году. Однако на арабской надписи, которая высечена на главном фасаде мавзолея, отмечается, что это – усыпальница Кянизек-хатун, дочери одного из ферганских эмиров, термин "Гумбез Манаса" по традиции используется в науке. Сам по себе мавзолей невелик. Общая высота его составляет 11 метров, длина каждого фасада около 7 метров. Но он производит впечатление монументальности благодаря тщательно продуманной пропорции трех основных объемов. Все особенности художественного оформления мавзолея ставят его в число наиболее оригинальных памятников Средней Азии 14 века.

Таш-Рабат

Сооружение Таш-Рабат – это выдающееся произведение среднеазиатской архитектуры, которое расположилось на территории Ат-Башинского района в Нарынской области, недалеко от границы с Китаем. Он представляет собой практически квадратное здание, и его стены смотрят на четыре стороны света. При этом главные ворота обращены на восток. Согласно последним исследованиям стало ясно, что Таш-Рабат был построен в десятом столетии. Здание предположительно являлось пристанищем христиан-несторианцев или же буддистов. Позже, во времена развития Шелкового пути, оно стало выполнять функции караван-сарая (гостиницы).

Это сооружение имеет 31 комнату, расположенные вокруг зала, их венчают 20 куполов и 11 сводов. До нашего времени сохранились элементы штукатурки из обожженной глины. Это здание не имеет крыши. Существует легенда, будто бы Таш-Рабат строили отец и сын. Когда осталось положить последний кирпич на крыше, сын увидел вдалеке караван и пожелал узнать, кто идет. На уговоры отца сначала доделать работу, а потом идти встречать караван сын не согласился и ушел навстречу торговцам, да так и не вернулся. Оказалось, что с караваном ехала красивая девушка...

В здании Таш-Рабата множество подземных ходов, переходов и тюрем. Как полагают историки, здесь некогда прятались беженцы и отшельники.

Как рассказал Садык Шер-Нияз, в этом сооружение он снимал фильм "Аян".

"Я всегда восхищался этим строением. Очень нравится архитектура этого здания, возведенного из камня", - сказал он.

Музей-заповедник "Шах Фазиль"

Мавзолей является одним из самых значительных памятников архитектуры 11-12 веков. Мавзолей находится в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, в древнем селе Сафед-Булан, название которого объединяет две великие культуры - арабскую и тюркскую. Как отмечается в истории, эти места были стратегически важными в плане осуществления походов в Бухару и Самарканд. Позже, если верить преданиям, здесь произошли ужасные события: вероломное нападение во время исполнения намаза на беззащитных людей, в результате которого 2 700 арабских воинов были обезглавлены. Местная девушка по имени Булан омыла отрубленные головы, чтобы найти среди них голову своего любимого, и похоронила их здесь. И в память об этом был выстроен мавзолей. Величественное здание возвышается над окраиной древнего кишлака Сафед-Булан, (сафед означает святой и белый), открывая живописный вид на снежные вершины Ферганского хребта.

У входа в мавзолей, возле арыка, лежит огромный камень. Легенда гласит, именно там Булан омывала головы погибших воинов. Слева от камня находится место под названием Кыргын-мачет, где были отрезаны головы 2 700 воинов-арабов, совершавших намаз, и где сейчас стоит невысокий мазар Сафед-Булан.

В мазар Сафед-Булан могут войти только женщины, прочитать куран и попросить благословения от святой. Там же, во дворике, есть камень плодородия, где женщины, прикасаясь рукой к камню, просят о благосостоянии семьи, а бездетные - детей.

Сулайман-Тоо

Священная гора Сулайман-Тоо находится в Оше. Она является древним памятником истории и искусства, известным с незапамятных времен. Согласно древней легенде, эта гора была пристанищем мусульманского пророка Сулаймана. На вершине горы была возведена мечеть "Тахты-Сулайман". В 1963 году мечеть была разрушена советскими властями. В 1991 году ее удалось восстановить благодаря сохранившимся старинным изображениям этого памятника.

Рядом с этой мечетью располагается другая мечеть "Рават Абдуллахана", которая была возведена в 16 веке. В горе имеется семь пещер. Среди паломников знаменитыми и популярными являются пещеры "Тепеункур" и "Чакка тамар". Если верить древним поверьям, то пещера "Чакка тамар" обладает необычными целебными свойствами.

На склонах Сулайман-Тоо также располагается древнее поселение эпохи бронзы, средневековая баня, мавзолей Асаф-ибн-Бурхия. Горный массив огибают такие священные каналы, как Джаннат –арык и Джупас-арык. На этих каналах до сих пор продолжают работать водоподъемные колеса средневековья.

Протяженность горного массива Сулайман-Тоо составляет немногим больше километра, а его ширина – 560 метров. Наивысшей точкой массива является высота 1 175 метров. Гора Сулайман-Тоо является единственным историческим памятником, внесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году.

Как надо вести себя на Сулайман-Тоо, чтобы желание сбылось, читайте здесь.

Однокамерная мечеть Тахт-и Сулайман или "домик Бабура"

Эта мечеть считается одним из самых интересных памятников священной горы Сулайман-Тоо.

Ее построил политический деятель Захриддин Султан Бабур, будучи наместником Андижана в 15-16 веках. Однако, как гласит народное предание, именно эту мечеть с помощью верблюжьего молока построил пророк Сулайман, чтобы вымолить у Аллаха воду, и когда мечеть была построена, коленопреклоненный Сулайман оперся руками о землю. На полу мечети до сих пор сохранился отпечатанный в камне рисунок ладоней и вмятины от колен пророка.

"Надо самому оказаться в этом историческом сооружении, чтобы ощутить все таинство и прелесть это "домика"", - отмечает известный режиссер.

Городище Кошой-Коргон

Городище Кошой-Коргон находится неподалеку от города Нарын. Оно является остатками города-крепости Кошой-Коргон и находится на Великом Шелковом пути. Постройка датируется седьмым веком и имеет историческую и культурную ценность. Ранее глиняные стены городища достигали высоты до 10 метров, а оборонительных башен здесь было 50. Город-крепость защищал купеческие караваны от нападения разбойников и давал приют странникам и паломникам. Собственно, именно здесь до 10 века находилась ставка тюркских ханов. Название городище получило в честь сказочного кыргызского богатыря Кошоя, подвиги которого были воспеты в известном местном эпосе "Манас". Рядом с руинами размещен музей, в котором можно увидеть многочисленные археологические артефакты, найденные здесь на месте развалин.

Православный храм Пресвятой Троицы

Храм находится в городе Караколе. Он был возведен из дерева в 1894-1895 годах на месте разрушенной во время землетрясения кирпичной церкви 1876 года. Стены церкви сложены из тесаных бревен, крыша чердачная с пятью восьмигранными барабанами, покрытыми ранее шатрами. Фасады украшены резьбой: на карнизе, фронтонах, наличниках. Главное крыльцо сложено из гранитных блоков, залитых позднее цементным раствором. Цоколь сложен из кирпича и штукатурки. Он опирается на ряд гранитных блоков и булыжный фундамент. Пол дощатый на кирпичных столбиках. Снаружи стены обшиты досками, а изнутри церковь оштукатурена по драни. Здание церкви имеет колокольню, вход в которую осуществляется по внутренней лестнице. Но не всегда храм был действующим и не всегда выглядел так великолепно. После революции, где-то в 30-х годах, храм был закрыт и здание передали детской спортшколе. В годы Великой Отечественной войны храм был вновь возвращен верующим, которые своими силами сделали ремонт. Но в начале 60-х в храм вновь возвратилась детская спортшкола, которая находилась в этом здании до 1982 года. Затем здание пустовало в течение трех лет, после чего в 1986 году начались реставрационные работы по восстановлению первоначального облика храма. В 1993 году храм был вновь возвращен верующим.

Сегодня Свято-Троицкая православная церковь открыта для всех посетителей и входит в программу экскурсионных туров. Современный облик церкви мало изменился. Все те же традиционные для данного храма пять золоченых куполов, увенчанных крестами, привычно возвышающаяся колокольня, к которой ведет длинная внутренняя лестница, филигранный перезвон множества больших колоколов и маленьких колокольчиков. Бревенчатые стены церкви и главное гранитное крыльцо придают церкви величественный и исконно православный вид. Служба ведется постоянно, и снова, как 100 лет назад, мелодичный звон собирает множество людей как в праздничные дни, так и в будни.

Арстанбап

Это уникальное творение природы, цветущий оазис на высоте 1 600 метров над уровнем моря и один из самых красивых курортов, расположенных на юге Кыргызстана.

Находится в урочище хребта Бабаш-Ата на западных и южных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов и знаменит, прежде всего, потрясающими реликтовыми орехово-плодовыми лесами, занимающими в общей сложности 608,5 тысячи гектар.

Единственные на свете реликтовые орехоплодные леса далеко не единственная прелесть Арсланбоба. В скалистых ущельях на высоте 2 200 метров над уровнем моря горные реки стремительно несут свои белопенные воды. Иногда они срываются далеко вниз, создавая при этом сказочные водопады. А местные жители до сих пор помнят легенду о том, что когда-то сам Александр Македонский довез до своей далекой родины понравившиеся ему плоды, которые положили начало ореховым садам Греции (после этого события данный вид ореха и получил свое название – грецкий).

Водопад "Девичьи слезы"

Водопад расположен в ущелье Джеты-Огуз, что примерно в тридцати километрах к востоку, от озера Иссык-Куль. Это место привлекает внимание любителей горного туризма своими прозрачными водами и прекрасными видами, которые открываются с тропинок, ведущих к нему. Добраться до водопада можно из города Каракол – административного центра Иссык-Кульской области. "Девичьи слезы" расположен на высоте 2400 метров над уровнем моря, его собственная высота равна пятидесяти метрам. Подъем к водопаду в дождливое время года вызывает определенные сложности, связанные с узкими тропинками. Среди жителей ближайших населенных пунктов существует легенда, которая гласит, что девушки, умывшиеся в нем, в скором времени выйдут замуж.

Башня Бурана

В 12 километрах от Токмака на территории Буранинского городища возвышается башня Бурана. Это один из знаменитых кирпичных минаретов с восьмигранным цоколем круглым в сечении, охваченный поясами орнаментальной кладки. В 11 веке широко применяли обожженный кирпич, который повлиял на развитие архитектуры сводчатых и купольных конструкций. Именно из такого кирпича была построена Бурана. Высота башни 21,5 м, хотя историки считают, что изначально высота Бураны составляла примерно 48 метров. Во время раскопок около башни были обнаружены мавзолеи и бывшие когда-то жилыми помещения.



Комментарии:
#1 Татьяна
2015-04-24 18:11:52 / 0 / -

Это очень правильно - почаще рассказывать что-то хорошее о стране. Не бойтесь повторяться, только находите разные подходы, поводы.

#2  
2015-04-25 15:02:16 / 0 / -

Здесь вообще-то мечеть города Нарын, а не музей Жалалабада

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами