Кинопремьера. "Призрак девушки" и не призрачные проблемы школы

30 апреля в прокат выходит "Призрак девушки" - южнокорейский фильм ужасов, впервые в Кыргызстане дублированный на русский язык отечественными актерами. Над записью и обработкой звука работали специалисты "Кыргызфильма", а сама идея проекта принадлежит компании "Кино Форум", представителю южнокорейской компании-прокатчика фильмов CINEHUB. Картина в духе традиционного азиатского хоррора неожиданно делает ставку не столько на жанровые эффекты, сколько на социальную драму, поднимая проблемы, знакомые любому современному зрителю, и будет интересна не только поклонникам зрелищных ужасов.

Кровь и мистика - сочетание, которое японским и южнокорейским режиссерам всегда удавалось лучше, чем кому бы то ни было. И как бы ни старались создатели голливудских ремейков, американские ужасы - это всегда про другое. Про призраков ли, про древние проклятия, колдовство или экзорцизм, но про других призраков и другие проклятия. Даже если сюжет воспроизведен почти дословно. Ответ на вопрос, почему, надо бы искать, пожалуй, в национальном фольклоре. Потому что именно к нему кино-хоррор жанрово ближе всего. Страшные сказки, которые веками рассказывали в какой-нибудь стране, формируют именно в этой культуре свою стилистику и атмосферу по-настоящему ужасного, так что, если Америка, то болота Луизианы и магия вуду, а, если Корея - призраки среди нас.

В метро, в школе, прямо у вас дома - мир духов не просто не отделим от мира живых, это одна территория. А подросток Ин Су их к тому же видит. С самого детства, от чего одни только неприятности. Призраки пытаются с помощью Ин Су решить свои проблемы, а одноклассники с удовольствием тиранят такого чокнутого. Переезд из небольшого городка в Сеул ничего не решил, и тех и других здесь тоже нашлось в избытке, и Ин Су возвращается в родные края, в дом своего дяди, которого та же способность довела до ручки. Дядя совсем не выходит на улицу, повсюду развешивает бумажки с заклинаниями, но души умерших таки продолжают являться. Племяннику он по этому поводу дает не самый обнадеживающий совет: "Что делать, если видишь призрака? Конечно игнорировать!"

Ин Су возвращается в прежнюю школу, порядки в которой нисколько не изменились с тех пор, как из-за травли одноклассников он перевелся в Сеул. Поэтому среди живых Ин Су друзей не заводит, а общаться, неожиданно для себя, начинает с призраком девушки, которая когда-то здесь училась. Между молодыми людьми завязываются уже едва ли не романтические отношения, когда одноклассники Ин Су начинают исчезать один за другим, и парень понимает, что это как-то связано с миром мертвых.

Так, по общей атмосфере и настроению фильм отчетливо делится на две части. Если первая половина чаще забавная, чем страшная, а временами и вовсе напоминает ромком о старшекласснике и девушке-призраке, то во второй, как только дело коснется поисков причины исчезновения школьников, зрителя ждет история, хоть и мистическая, но с совершенно реальной и остропроблемной подоплекой. Речь о подростковом насилии, о формировании настоящих банд в школьных стенах и тех совсем не выдуманных последствиях, к которым это приводит. Пока сильные без причин, просто ради демонстрации силы и власти, издеваются над слабыми, а остальные молчат, чтобы не оказаться на месте изгоя, разыгрываются самые настоящие трагедии. И "Призрак девушки" приводит тому очень наглядный пример.

Единственный вопрос, который возникает к фильму, его прокатный рейтинг 16+. Потому что это кино точно стоило бы посмотреть школьникам. Да и честно сказать, не так уж много на экране собственно хоррора, и он не настолько жесткий для подобного возрастного ограничения. Посмотреть, чтобы как следует подумать, к чему приводит коллективная травля и, как правило, сопутствующая ей политика невмешательства, когда рядом бьют и унижают кого-то другого.



Комментарии:
#1 1
2015-04-27 14:54:35 / 0 / -

блин открываешь соц.портал вечерки, а там заставка к этой статье. кровавое лицо девушки. брр

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами