В гостях у астролога Андрея Рязанцева

Руководитель Центра изучения способностей человека "Астрон", астролог и практический психолог Андрей Рязанцев живет в центре Бишкека в маленькой однокомнатной квартире, расположенной буквально в двух шагах от его офиса. Эту квартирку десять лет назад Андрею подарили родители. Сначала Рязанцев планировал использовать "однушку" как офис и какое-то время даже принимал в ней своих клиентов. Потом Андрей с супругой (теперь уже бывшей) стали жить здесь, приобретать мебель, какие-то вещи. Но затем молодая семья решила переехать в другое место.

"А тут осталось... то, что осталось. Сейчас живу здесь один. Правда, в феврале думал снова работать здесь. Но, взвесив все за и против, отказался от этой идеи. Времена лихие - принимать чужих людей у себя дома небезопасно. А до офиса отсюда рукой подать", - рассказывает Андрей.

Разговор мы начинаем за чашкой чая. Оказывается, Андрей не только хороший астролог, к которому люди ходят годами, но еще и знатный кулинар. Он и печет, и консервирует. Талант этот передался ему от бабушки.

"Она очень хорошо готовила. Мне, конечно, до нее далеко. Но я стараюсь. Правда, делаю это крайне редко", - признается Андрей.

Чтобы понять, откуда у Андрея Рязанцева тяга к звездам, достаточно взглянуть на книжные полки в его доме. Читаем на корешках: Блаватская, Даль, Рерих. Выясняется, что мама Андрея - педагог, преподаватель физики и астрономии, автор учебника по естествознанию за 5-й класс, тетради астрономических работ, даже получившая за свои труды госпремию. А вот отец Андрея - строитель. До 76 лет работал в авторском надзоре, ранее в Фрунзегорпроекте, курировал строительство важных объектов.

"Когда мы с сестрой были маленькими, родители, конечно, возили нас на Иссык-Куль. И мама показывала нам звездное небо. Обязательно загадывали желания, увидев падающие метеориты. Дома у нас всегда было много интересных приборов. Попав в Кунсткамеру в Санкт-Петербурге и увидев рабочие кабинеты ученых, понял, что моя мама - истинный ученый", - говорит Андрей.

Однако астрологией Андрей Рязанцев занимался не всегда. Когда-то он работал в бишкекских сотовых компаниях. Потом его пригласили в Молдову, где более двух лет также в одной из компаний сотовой связи он набирал персонал, разрабатывал маркетинговую стратегию, оценивал рынки. В память о Кишиневе у Андрея остался маленький сувенирный коврик. Он висит на почетном месте - в зале над столом.

Конечно, мы не могли не поинтересоваться, кто и с какими вопросами к Андрею обращается. Процентов 70-80 – постоянные клиенты. Люди ходят к нему, как к семейному врачу, по 5, 10, 20 лет. Приводят детей, внуков. Многих интересуют вопросы здоровья, выбора времени операции. Спрашивают: брать ли ипотеку, заключать ли договоры, что будет с курсом доллара. Больше приходит женщин. Хотя с каждым годом растет и количество обращающихся за советом мужчин.

"Я встречаюсь с людьми и как психолог, и как астролог, и как бизнес-консультант. Общаясь с человеком, стараюсь не только сделать прогноз, но и рассмотреть его проблемы, переживания. Не просто выбрать подходящую для намеченного дела дату, а дать человеку нечто большее", - добавляет Андрей.

Семья Рязанцевых оказалась заядлыми коллекционерами. Андрей кладет перед нами на стол потрепанный альбом с марками.

"Помню, как покупал их в 80-е. Вот эту выпустили, когда мимо Земли пролетала комета Галлея. Некоторые разделы мне мама посоветовала. Говорила: "Будем собирать марки ко Дню Победы!". Я воодушевлялся идеей и покупал. А эта марка стоила пять рублей, посвящалась Фестивалю молодежи и студентов. Продавщица тогда спросила: "А мама знает, что ты такие дорогие марки покупаешь?", - вспоминает Андрей.

Марки, посвященные освоению космоса, Андрей использует на своих занятиях по астрономии, которые проходят в здании Россотрудничества. В этот детский клуб по субботам приходят ребята в возрасте от 10 до 14 лет. Изучают созвездия, истории и легенды, с ними связанные, заполняют контурные карты.

"Есть марки с морской тематикой, представителями животного мира, произведениями живописи. Тут юбилей Куликовской битвы, а здесь "Олимпиада-80". Марки – это ведь та же история", - считает Андрей.

В старой потрепанной коробочке от детской игры "Цирк" хранится в доме часть коллекции бабушки Андрея. Она геолог, побывала во множестве экспедиций и собирала, как нетрудно догадаться, камни и минералы. В этой коллекции около ста экспонатов.

Коралл, гематит, необработанный изумруд, гранит, кварц, каменный уголь. Большинство камней бабушка Андрея сама привозила из разных уголков Кыргызстана. А вот осколки метеорита из кратера в Казахстане ей подарили.

Удалось нам увидеть и часть нумизматической коллекции мамы Андрея, оставшуюся в Бишкеке. Родители Андрея некоторое время назад перебрались в Воронеж. Туда постепенно он и перевозит все собранное за долгие годы. В коллекции Валентины Александровны денежные единицы более 150 стран. Все монеты разделены по континентам. Что-то дарили ученики, что-то привозил Андрей. Живя в Молдове, специально ходил по обменкам и спрашивал интересные монетки.

"Самое интересное я, к сожалению, уже увез в Воронеж. Но вот есть, например, австралийский доллар. На одной его стороне изображение дракона, на другой - портрет Елизаветы Второй", - поясняет Андрей.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек"



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами