Таланты.kg: Елена Макеева. Художник-прикладник

Сегодня героиня нашей рубрики - Елена Макеева. Она художник, работающий в одном из самых редких видов современного декоративно-прикладного искусства - ткачестве гобеленов.

Начало

Елена рассказывает, что в детстве свои творческие интересы делила между музыкой, рисованием и рукоделием: "Я всерьез готовилась стать музыкантом, одновременно продолжала рисовать плюс работала с нитками. Но в итоге поступила в художественное училище и сделала окончательный выбор в пользу прикладного искусства. После училища стала заниматься гобеленами, немного - графикой. Еще я художник по трикотажу. А нитки очень люблю лет с восьми. Берешь этот материал в руки, и процесс как-то сам собой идет. Раньше много ниток окрашивала сама. Особенно в студенчестве, когда такого разнообразия, как сейчас, не было. У нас же была обычная ковровая пряжа, и окраска тоже стала одним из любимых занятий - можно создавать очень интересные вещи. Позже появилось много хорошего привозного материала, разные цвета, фактуры - со всем этим работается в удовольствие!".

"Но гобелен - это совершенно не демократическое искусство. Во-первых, потому что трудоемкое. Требующее больших вложений, если говорить о стоимости материалов изготовления. А уж если относиться к нему не только как к ремеслу, но и оценивать с художественной точки зрения, так тем более. Получаются просто очень дорогостоящие изделия. А наш мир сейчас тяготеет к тому, что можно относительно легко и быстро сделать. Так я стала думать, на что еще обратить внимание, что мне будет близко, и лет шесть назад занялась войлоком. Преимущественно для того, чтобы не менять кардинально сферу деятельности. Катать из войлока тоже понравилось, сейчас у меня в основном авторские украшения и сумки. А недавно увлеклась батиком. Очень долго откладывала, потому что у нас несколько лет подряд проходили ремесленные выставки, где уже был представлен батик, я знала людей, которые им занимались, у них прекрасные изделия, и не хотелось дублировать их ассортимент. Потом, когда мы на выставках остались без батика, начала делать сама".

О времени и отдыхе

"Конечно, время работы над изделием зависит от его размеров. А они все разные. Я плету очень быстро. Именно как ремесленник. У меня скорость наработана хорошая. К тому же, если увлекаешься процессом, не замечаешь, сколько уже времени прошло. Раньше могла по девятнадцать часов высиживать, сейчас - не больше четырех. Спина начинает давать о себе знать. Зрение у меня минус девять, но вот на него моя работа как-то никогда не влияла, сказывается только на спине. Еще войлок - очень тяжелое ремесло. Чтобы выкатать крупную вещь, нужно на самом деле приложить большую физическую силу. Конечно, когда катаешь какой-нибудь маленький цветочек, или войлочные бусы, и катать, и потом вышивать по ним – это расслабляет и приятно! А вот сделать войлочную сумку, без всякого преувеличения - серьезная физическая работа. Иногда очень много времени уходит просто на размышления. На прикидку того, как воплотить какие-то технические моменты. Но в основном это тот счастливый случай, когда работа в радость. Физически, бывает, устаешь, но в любом случае я бы ничем другим не хотела заниматься".

О трудностях

"На мою долю тоже выпали 90-е годы, пять человек семья, пришлось, как и всем в стране, искать побочный заработок. Я и на "Дордое" работала, шила, вязала, продавала на рынке свои изделия. В жизни может быть всякое. Кажется, что вернуться в профессию потом будет очень сложно, но это на самом деле преодолимо. Сейчас вспоминаю из тех времен и много хорошего. Когда еще контейнеров на рынке не поставили, там было такое большое открытое пространство, и вот выходишь утром и видишь огромную панораму - вид на горы. Потом стоишь, у тебя тут вещи всякие разложены, которые до часу ночи делала, а все равно не можешь не обращать внимания на этот пейзаж. Меняется погода, и пейзаж меняется, очень красиво. Такие моменты тоже надо уметь ценить".

Об искусстве гобелена в Кыргызстане и в мире

"От этого никуда не деться: многие наши люди понятия не имеют, что такое гобелен вообще. Несколько раз я сталкивалась с тем, что мне говорили, якобы гобелен просто для нас не традиционное ремесло. Обычно я на это отвечаю, что, если уж на то пошло, для нас сейчас традиционно ездить по городу на дорогой иномарке. При всем при том, и у нас есть люди, которые с удовольствием такие вещи покупают, и есть мастера, работающие в этой технике. Не скажу, что я хорошо себе представляю, насколько это является их основным источником дохода, но, судя по себе, могу сказать, что есть заказы".

"И дело не в том, что для какой-то культуры ручное ткачество более характерно, а для какой-то - менее. Это вообще в мире сейчас редкое прикладное искусство. По все тем же причинам - слишком дорогое и трудоемкое. Я, как активный пользователь Интернета, бываю на всех тематических ресурсах и стараюсь отслеживать тенденции. Есть современные зарубежные мастера, которые мне очень нравятся. Последнее, что я видела, работы перуанского художника Максимо Лауры - там такая богатая фольклорная составляющая. Вообще через это ремесло очень ярко проявляется культура народа. Ткачество индейцев доколумбовой Латинской Америки совершенно особенное. А в Европе, например, была своя мифологическая и легендарная составляющая. И распространение гобеленов там связано с другими бытовыми особенностями. В Европе же были дворцы, и стены в них нужно было чем-то прикрывать, потому что холодно. Мне этим гобелены и нравятся, что они еще и утилитарные, полезные".

О собственном стиле

"Мне самой кажется, что у меня его нет. Никогда не думала об этом так, чтобы сознательно работать в каком-то определенном ключе. Я здесь прожила пятьдесят лет, очень пропиталась национальной культурой, образами, узорами, материалами. И то, что получается в итоге, скорее, результат такой творческой подпитки. А еще я очень люблю нашего кыргызского художника Джумабая Уметова. У него удивительные работы из войлока и чия, вдохновляюсь ими".

Начинающим

Тем, кто только пробует себя в прикладном искусстве, Елена советует: " Надо настроить себя так, чтобы уметь работать вопреки. Вопреки тому, что может случиться, каким-то меняющимся обстоятельствам. Не бояться осваивать разные техники, постараться не предавать себя. И еще хочется пожелать, чтобы все у ребят, которые выбрали прикладное искусство, в творчестве все сложилось и было гармонично, чтобы они и себя могли обеспечить, и не выпадать из профессии. Потому что если дано заниматься творчеством, без него тебе становится очень неуютно и плохо на земле".

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:
#1 Ребёнок солнца
2015-04-30 16:24:00 / 0 / -

Классно, мне очень понравилось, сумочка особенно! Молодец Елена, видно что вы радужный и позитивный человек !)))

#2  
2015-04-30 17:59:09 / 0 / -

Красиво, стильно, профессионально!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами