"Восток-Запад": самобытно по-восточному, элегантно по-западному

Хозяйка ресторана "Восток-Запад" Дамира Абдылдабековна Сманалиева - давний и очень хороший друг нашего издательского дома. Она всегда готова рассказать и показать, как готовятся различные блюда национальной кухни. И каждый раз Дамира эже удивляет нас тем, что, казалось бы, привычные рецепты приобретают совершенно особый вкус и аромат.

Как приготовить нежные, тающие во рту боорсоки, Дамира Сманалиева рассказала здесь.

И, признаюсь честно, лично для меня Дамира Абдылдабековна стала вдохновляющим примером того, как по-доброму можно вести бизнес, а ресторан превратить в гостеприимный дом.

В этот раз мы заглянули к Дамире Сманалиевой, чтобы за чашкой вкуснейшего имбирного чая поговорить не столько о кухне, сколько о ней самой. О том, за счет чего ее ресторан добился успеха, сумел занять свою нишу на рынке и приобрести постоянных посетителей.

- Дамира Абдылдабековна, вы так доступно объясняете самые сложные рецепты, словно вы опытный преподаватель.

- А я и есть опытный преподаватель. Я очень долго работала в нашем Национальном университете филологом. Тогда он, правда, назывался Киргизский государственный университет.

- То есть вы не профессиональный повар?

- Я не повар, а ресторатор и гурман, которая сама хорошо готовит. Но, вы знаете, с опаской отношусь к словам "профессиональный повар". Потому что кулинария - это все-таки не только сумма знаний, это прежде всего творчество. Повар должен быть творческим человеком, художником. Были грустные моменты, когда повара, разрабатывая меню, составляя калькуляцию, оттачивая внешний вид блюд, скатывались к какому-то похожему общепиту. Мне долго пришлось спорить с профессионалами, прежде чем добиться понимания нашей концепции.Так что в конце концов взяла решение основных вопросов на себя. И могу с уверенностью сказать, что нашим гостям понравилось то, что мы им предложили.

Сейчас у нас хорошая команда, готовят талантливые ребята, но один раз в неделю я обязательно принимаю участие в приготовлении блюд. У нас есть постоянные гости, которые приходят к нам, чтобы отведать то, что готовлю сама. Гости часто шутят: "Дамира эже, приложите сами руку". Я воспринимаю это как комплимент: они чувствуют себя в ресторане "Восток-Запад" комфортно, как дома.

- Как из преподавателя вуза вы превратились в хозяйку ресторана?

- В лихие девяностые было особенно трудно. В университете нам постоянно задерживали зарплату. Это грустно. Бывали дни, когда в холодильнике было одно яйцо, которое я не ела, потому что надо было покормить еще кошку. Приходилось выживать. Я подрабатывала, давала частные уроки русского для иностранцев. Знание английского языка мне очень помогло. Затем мои ученики стали приглашать меня работать в международные организации. У меня много друзей из разных стран. Это был хороший опыт, который меня подтолкнул к открытию собственного бизнеса.

И потом, я всегда любила готовить и приглашать гостей. Друзьям всегда нравилось собираться у меня. Они часто говорили, что мне нужно открыть свой ресторан. Сначала воспринимала все это как шутку. А потом решилась. Как-то само собой случилось.

- Когда вы начали готовить?

- Всегда, сколько себя помню, любила готовить. С самого раннего детства. Мой папа заметил это и даже советовал мне учиться на технолога питания. Но мне хотелось быть режиссером, ведь мои родители работали в театре. Когда была маленькой, мы с семьей каждый выходной ходили в театр. Я обожала театр. Но родители считали, что такая работа не для женщины. И вы знаете, ресторан стал для меня местом, где я смогла реализовать не только свои кулинарные пристрастия, но и любовь к театру. Я с великим удовольствием продумывала оформление зала, а это своего рода тоже театральные декорации. Продумывала "репертуар"... Мне бы зал побольше, я бы такое развернула...

- А почему "Восток-Запад"?

- Не хочу кокетничать, но мне, действительно, одинаково близка и западная, и восточная культуры. А если говорить о гастрономии и кулинарии, то взаимовлияние восточной и западной традиций существует издревле. Возьмем, к примеру, имбирь, с которым мы с вами сейчас пьем чай. Родом имбирь из Юго-Восточной Азии и Западной Индии, а сегодня это растение выращивают практически на всех континентах. Если он раньше был составной частью азиатской кухни, то сегодня и европейские блюда готовятся с использованием этого удивительного корня.

Поэтому при составлении меню мне хотелось достичь гармонии между восточной и западной кухнями. Я никогда не готовила в точности по предложенному рецепту. Всегда искала какие-то новые решения. К примеру, в пиццу добавляла не колбасу, а говядину, а вместо зеленого базилика использовала райхон с насыщенно фиолетовыми листочками. Отсюда и совершенно другой вкус, аромат у пиццы. В лагман мы добавляем испанский копченый перец.

- Копченый?

- Да, да копченый. Он придает лагману особый "эффект дымка" и некую испанскую нотку этому, казалось бы, подлинно азиатскому блюду. Или вот скоро в нашем меню появятся вегетарианские манты с сыром и шпинатом.

- Манты с сыром?

- Да, наших ребят вдохновили к этому мотивы итальянской кухни. Там ведь есть равиоли с моцареллой. Вот я и подумала, почему бы не попробовать приготовить подобным образом азиатские манты. Кстати, моя бабушка готовила манты с творогом и какой-то горной травой, к сожалению, не помню какой. Тем более, что мы предлагаем нашим гостям самсы со шпинатом и козьим сыром. Получается неожиданная комбинация вкуса. И они нравятся нашим гостям. И самые строгие и самые лучшие учителя - мои гости. Я ведь вижу и знаю, что им нравится.

Рецепт вегетарианского плова от хозяйки ресторана "Восток-Запад" читайте здесь.

- Еще одна неожиданность от меню, разработанного хозяйкой-кыргызкой, большой выбор вегетарианских блюд.

- А это пришло совершенно естественно. У меня подруга вегетарианка. И часто в поездках было тяжело найти что-то вкусное для нее. К сожалению, все вкусное было только с мясом. Так вот, поиск ресторана, в котором мы могли бы поужинать, каждый раз превращался для нас в настоящее испытание. И когда открывала свое заведение, то сразу решила, что предложу такой выбор блюд, чтобы каждый гость смог найти что-то себе по вкусу. Так ведь не бывает, что в большой компании все любят только восточную или европейскую еду. Кто-то вегетарианец, кто-то мясоед, кто-то любит пробовать новые блюда, а кто-то всегда ест одно и то же. Мы должны быть готовы угодить всем.

- То есть ваш ресторан - это домашняя кухня в ресторанном ее проявлении.

- Наш главный принцип: готовить по-домашнему. Мы стараемся держать планку, сколько бы гостей к нам ни пришло. Вот, например, даже если нам надо накормить бешбармаком 50 человек. Наши повара никогда не воспользуются готовой китайской лапшой. Ребята будут сами месить тесто, сами раскатывать, и резать вручную. Это хлопотно, но это того стоит. Гости потом с восхищением и благодарностью "обнаруживают" и восклицают:"Прямо как дома!".

Секретами приготовления каттамы Дамира Сманалиева поделилась здесь.

- Что, на ваш взгляд, отличает ресторан "Восток-Запад" от других заведений Бишкека?

- Его главное отличие отражено в названии. Главное - синкретизм восточной и западной кухонь. На самом деле, грань между этим кухнями очень тонка. К примеру, наша традиционная кыргызская каттама и лепешка чабаты, которые пекутся на сковороде. Наши индийские гости утверждают, что это один в один слоеная лепешка парата и индийский хлеб чапати.

- Я слежу за теми новинками, которые предлагает ваш ресторан. Недавно узнала, что вы начали проводить мастер-классы. Расскажите подробнее о таких встречах.

- Мы называем эти наши встречи терапией. Потому что они дают возможность не только научиться готовить новое блюдо, но и расслабиться, насладиться творчеством. Недавно была "лагманотерапия". Я учила своих гостей тянуть лагман, правильно подготавливать и резать ингредиенты, потом мы все вместе готовили на нашей кухне. Ну а потом ели и, конечно, разговаривали. Причем наши терапии проходят не так, как обычные кулинарные мастер-классы, когда повар показывает, а участники просто наблюдают. У нас все готовят вместе, чтобы сразу понять, что надо делать и в случае чего задать вопросы. После такой встречи все наши гости получают итоговое письмо, где мы еще раз напоминаем основные этапы приготовления, перечисляем ингредиенты.

- И сколько человек может принять участие в такой терапии?

- Немного. Около семи. Именно столько человек вмещает небольшая кухня нашего заведения. Кроме того, при таком количестве гостей я могу быть уверена, что смогу уделить необходимое внимание всем. Все поймут, как готовить то или иное блюдо. Кроме того, потом мы ведь едим и разговариваем. А если людей будет больше, то общей беседы не получится.

- А какие следующие "блюдотерапии" у вас намечаются?

- Мы думаем поделиться секретами приготовления десерта. Наверное, это будет творожное печенье. Вообще планов у нас много, нам самим нравится в такой форме общаться с нашими гостями.

- Дамира Абдылдабековна, пользуясь случаем, хочу сказать вам спасибо за те прекрасные рецепты, которыми вы всегда готовы поделиться с нашими читателями. А от себя лично добавлю, что мне очень нравится та прекрасная атмосфера радушного дома, которую вы сумели создать в своем заведении. Я ведь тоже постоянный клиент вашего ресторана. Благо "Восток-Запад" расположен недалеко и от моего дома, и от моей работы.

- Спасибо большое. Нам очень приятно.

Адрес ресторана "Восток-Запад": ул. Токтогула, 75/1. Телефон: 0701 41 88 88

Еще больше информации и фотографий здесь и здесь.

В центре внимания.



Читайте также
Комментарии:
#1 Домохозяйка
2015-05-20 12:14:01 / 0 / -

Спасибо за советы, Дамира эже! Вы молодец!

#2 Галина
2015-05-20 12:22:20 / 0 / -

Очень вкусная статья получилась. Просто приятно читать и представлять ваши блюда. Слюнки текут...

#3 Татьяна
2015-05-23 10:39:08 / 0 / -

Приятно заочно познакомиться с хорошим человеком! Успехов!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами