Кинопремьера. "Безумный Макс: дорога ярости" - только хардкор!

14 мая в прокат вышла четвертая часть постапокалиптической франшизы о Максе Рокатански, в которой Джордж Миллер спустя 35 лет вновь предлагает зрителям окунуться в мир, где люди гибнут за бензин. В продолжении семидесятилетний режиссер меняет некогда прославившегося этой ролью Мэла Гибсона на британца Тома Харди, вводит персонаж Шарлиз Терон, затмевающий главного героя, и превосходит все ожидания и поклонников трилогии 80-х, и завзятых ценителей боевиков, одновременно покоряя даже тех, кто совершенно равнодушен к жанру.

Эффектность и накал экшна этого фильма трудно переоценить, а потому любые эпитеты здесь будут уместны. Миллер - триумфатор. Он сделал то, чего еще никогда не было - возвел законы экранной зрелищности в абсолют. В условиях непрекращающегося соревнования блокбастеров, вооруженных такими технологиями, которые не ограничивают фантазию их создателей вообще ничем, широчайшего разнообразия выбора тем и способов впечатлить зрителя Миллер как будто вывел волшебную формулу. И при помощи нее на экране два часа безостановочно производит и концентрирует захватывающее, удерживающее внимание напряжение.

Ответ на вопрос, что главное в боевике, кажется таким простым: действие, конечно! Тут даже перевод слова "экшн" как-то интерпретировать не надо. Действие, действие, еще больше действия, максимальный масштаб, зашкаливающая скорость, пусть все ревет, взрывается, взлетает и падает, и пусть это будут такие штуки, которых мы никогда раньше не видели. Еще нам надо иногда давать возможность перевести дух и, чтобы чуточку не стыдиться за то, что смотришь совсем уж пустышку без смысла и сверхидеи, придумать какой-никакой сюжет, где бы герои иногда отвлекались на не очень заумные разговоры и рассуждения с понятной моралью. Так вот, в "Дороге ярости" всего этого нет. Передышек и бла-бла не будет! Ультимативно. Не будет даже вроде бы обязательного для всех постапокалиптических лент размышления "Как мы дошли до жизни такой?".

Честно говоря, это тот случай, когда и пересказывать фабулу нет нужды. Она максимально простая, минут за десять с начала фильма можно вникнуть и в то, что происходит, и где, и почему, не посмотрев заранее трейлера и не зная ничего о предыдущих частях.

Либретто дизельной вакханалии (исключительно дань формальности): после глобальной войны, энергетического кризиса и не известно, каких еще катаклизмов (судя по состоянию здоровья остатков народонаселения, не обошлось без радиации), мир превратился в тотальную пустыню. Топливо - основной искомый ресурс, а доступ к воде - неисчерпаемый источник власти.

В одиночку не выживешь, так что либо в банду анархистов на железных конях, либо на службу к монструозному тирану из военизированного укрепления "Цитадель", это если повезет, либо к нему же, но уже в качестве расходного материала. Все, нет времени объяснять, пора выжать сцепление и прибавить газу! Моторы ревут, толпа в экстазе скандирует имя властелина, пока его голос эхом отдается от скал "Цитадели", а водители и бойцы конвоя, одурманенные спецвеществом, жаждут крови, бензина и смерти.

Дальше одна сплошная гонка. Нарочито жестокая, ирреальная, запредельно крутая и с таким количеством трюков, которые как-то удивительно компенсируют бьющий по ушам и нервам хардкорный гротеск. Их Миллер, кстати, снимал с минимальным привлечением компьютерной графики и хромакея. Настоящая пустыня, настоящие машины, каскадеры, сумасшедшие бесстрашные трюкачи из цирка "Дю Солей" на шестах (поймете, о чем именно речь, когда увидите). За грим и костюмы у "Дороги ярости" тоже точно будут какие-то кинонаграды.

"Безумный Макс" не только переиграл в зрелищности все боевики последнего времени и вдребезги разнес представление о том, что каждая следующая часть франшизы - суть коммерция и уступает предыдущим, а почтенный режиссер, возвращаясь к собственному некогда успешному материалу, на голову выше себя точно не станет. Это еще и стопроцентный концентрат того, зачем люди ходят в кинотеатры. Приятного просмотра!

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами