Что делать, если вы попали в книжку? Руководство для читателей

Вы когда-нибудь представляли себя в книге? Нет, не на месте полюбившегося героя, а в принципе в той реальности, которую описывает автор? Отправлялись в межгалактическую одиссею у Саймака, скучали на приеме в доме Форсайтов, пытались разобраться, почему новый мир у Хаксли перестал казаться вам дивным, искали сокровище капитана Флинта или отчаянно влюблялись у Ремарка в полуголодной Германии между двумя мировыми войнами? Вот на эту тему давайте и пофантазируем. Итак, что делать, если вы попали в книгу...

Чарльза Буковски

Зайдите в ближайший бар и пейте. На крайний случай купите дешевого винища в ближайшем супермаркете. Очень скоро рядом с вами материализуется обаятельный писатель и пропойца Генри Чинаски, и, если вы женщина, вы будете жить у него, а если мужчина – он охотно составит вам компанию. Не подружитесь, так подеретесь. Перепробовав все возможности случайного заработка, какие можно найти в солнечной Калифорнии, идите работать на почту. Вот уж там-то поймете, почем фунт лиха.

Шодерло де Лакло

ПИШИТЕ ПИСЬМА. Вообще все и всегда выясняйте в переписке. На самом деле это несложно. Почти как сейчас в соцсетях, только от руки и с мальчиком-слугой вместо клавиши Enter. Стройте коварные планы, рушьте чужие репутации, черните добродетель, соблазняйте наивных юношей и девушек, любовников заводите пачками, и пусть хотя бы один из них не уступает вам в хитроумии и беспринципности. Вы плохо кончите, зато в самом расцвете своей развратной славы.

Германа Гессе

Снимите комнату у какой-нибудь опрятной бюргерши, много читайте, все больше разочаровываясь в людях и мироустройстве. Подмечайте мещанство повсюду. Подумывайте о смерти. Отыщите внутри себя волка, и очень скоро приключения за гранью реальности найдут вас сами. Когда сможете без ложной скромности называть себя интеллектуалом, начните играть в бисер - что бы это ни значило.

Агаты Кристи

Если вы не славная вежливая старушка и не сноб-бельгиец с напомаженными усиками, хватит умничать! Кто убил лорда Эджвера, вы все равно в жизни не догадаетесь, если, конечно, это сделали не вы сами. В таком случае сушите сухари и разузнавайте, что там еще предлагает своим "постояльцам" английская тюремная система (ваше продуманное до мелочей преступление неминуемо будет раскрыто). Обязательно совершите путешествие на "Восточном экспрессе" и на всякий случай выучите детскую считалку про десять негритят, может пригодиться и кое на что намекнуть.

Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

Для начала досконально изучите, что такое богемный стиль, чтобы сойти за своего, а потом познакомьтесь с кутилой-миллионером или каким-нибудь киношным магнатом. А не то поезжайте на модный французский курорт. Там весело и беззаботно проводя время в обществе красивых молодых богачей и порхая с одной вечеринки на другую, в конце концов узнаете, что эти модные небожители на деле самые обычные люди с очень простыми понятными грешками и пороками. Главное, успеть ускользнуть до тех пор, когда под личиной их внешнего благополучия разыграется нешуточная драма.

Габриэль Витткоп

Если вы не труп, который, безусловно, очень понравится одному владельцу антикварной лавки, оглядитесь, нет ли поблизости калек, гермафродитов, растленных детей и людей с какими-нибудь упоительными психическими девиациями. Если нет, и маньяк, и жертва - это вы. Не доверяйте гарпиям. При случае используйте яды. И никогда, слышите, никогда не взбирайтесь на старые башни, чтобы осмотреть живописные окрестности.

Габриэля Гарсиа Маркеса

Вы оказались в небольшом колумбийском городке, где никого не удивляют, казалось бы, самые странные вещи. Пройдясь по улицам, вы, может быть, увидите в одном из дворов очень старого человека с огромными крыльями, запертого в обычном курятнике, или снимающую выстиранные простыни с веревки девушку, которую вдруг унесет порывом ветра. Поздоровайтесь с полковником. Он идет на почту, чтобы узнать, что писем для него по-прежнему нет. А, когда найдете себе дом, сядьте у окна и смотрите на дождь, который никогда не закончится. Повспоминайте всех своих родственников с одинаковыми именами и на пороге голодной смерти заведите бойцового петуха. И да, никогда не рисуйте на лбу углем.

Курта Воннегута

Первое, что вам следует знать - достижения науки и творцы этих достижений не так уж хороши, как принято думать. Ученые - не добрые гении, а их изобретения могут стать причиной смерти сотен тысяч людей. У этих кабинетных мыслителей всегда в итоге получается оружие. Как-то невесело? Тогда отгадайте загадку: может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?. Правильно, нет. Просто станьте боконистом как можно скорее. Сразу полегчает!

Айрис Мердок

Что бы ни происходило, помните - для вас это хороший повод лучше узнать себя. Заведите связи в одном из фешенебельных районов Лондона, почаще наносите дружеские визиты. Чем больше знакомых, тем лучше. В тот момент, когда самые отвратительные люди в вашем окружении поженились, все надутые снобы собрались в гостях обсудить чей-то новый интерьер, кто-то умер, а, кому-то жестоко разбили сердце, собирайте чемодан, чтобы от безысходности уехать далеко и навсегда, и так и не узнать, кто будет страдать по этому поводу.

Льюиса Кэрролла

Гуляя по тенистым лужайкам, где-нибудь у реки или лениво растянувшись под деревом, не слишком увлекайтесь пасторальным видом. Смотрите в оба, а не то пропустите белого кролика с карманными часами, и не видать вам самых удивительных приключений на свете. Если кролик что-то задерживается, вернитесь домой и просто пройдите сквозь зеркало. И тут такое начнется... Все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! В общем, если вы в этой книжке, вам крупно повезло!

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:
#1 Татьяна
2015-05-22 21:12:11 / 0 / -

Очень стильно получилось! Поздравляю!

#2 Аля
2015-05-23 11:11:12 / 0 / -

Да, прикольно

#3  
2015-05-23 18:38:24 / 0 / -

Главное, суть каждого автора схвачена. И с большим юмором. А с юмором писать о серьезном не каждому дано.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами