Топ-10 влиятельных женщин-политиков в истории Кыргызстана (опрос)

"ВБ" составил рейтинг самых влиятельных женщин, занимавшихся политикой, в истории Кыргызстана. Отметим, что в рейтинг мы включили только тех женщин, которые оказывали влияние на ситуацию не только в силу занимаемого поста, а прежде всего благодаря своим личностным качествам.

Курманджан датка

Одна из самых известных кыргызок и, безусловно, яркая историческая личность. В мусульманском мире никто из женщин дважды не удостаивался титула "датка", что в переводе на русский язык означает "генерал". Алайская царица Курманджан датка сыграла важнейшую роль в переломные моменты истории кыргызского народа. Она не только крупнейшая историческая личность, но и женщина, сумевшая изменить свою жизнь и жизнь целого народа. Курманджан датка очень быстро приобрела репутацию мудрейшей правительницы, успешно урегулировала родовые споры кыргызов, вела независимую от Кокандского ханства политику. Эта незаурядная женщина прекрасно понимала значение Великого Шелкового пути и организовала что-то вроде таможни: вначале посылая своих людей навстречу каравану для устрашения, а затем, когда купцы обращались к ней как к правительнице, обеспечивала помощь и защиту.

Ее жизнь совпала со сложным периодом в жизни своего народа. И она смогла достойно ответить глобальным историческим вызовам тех лет, найдя верный путь для своего народа в сложной международной и внутренней общественной обстановке.

Роза Отунбаева

Президент Кыргызской Республики переходного периода с мая 2010 по декабрь 2011 года, с апреля по декабрь 2010 года была главой временного правительства страны. Ранее - депутат парламента республики, лидер фракции Социал-демократической партии (2009-2010 годы), министр иностранных дел (1986-1989, 1992, 1994-1997), в 1989-1992 годах работала в МИД СССР.

В СМИ Отунбаеву называли одной из ключевых фигур революции 2005 года. Отмечалось, что с нее революция и "началась" .

Ключевую роль сыграла она в революции 2010 года. Так, в марте того года оппозиция провела курултай, на котором выдвинула ряд экономических и политических требований к властям страны, среди которых было снижение тарифов, возврат проданных стратегических государственных предприятий, освобождение политзаключенных, снятие с официальных должностей близких родственников действующего президента Бакиева и др. Отмечалось, что если до 24 марта они не будут выполнены, оппозиция может начать организовывать местные курултаи с целью установления "истинно народной власти". Главой исполнительного комитета по выдвинутым требованиям стала Отунбаева

Будучи президентом переходного периода не делала попыток остаться у власти. Таким образом, как отмечали СМИ, был создан "прецедент конституционной смены власти в стране".

Сейчас живет в Кыргызстане и ведет активную общественную жизнь, основав фонд Розы Отунбаевой.

Жаныл-мырза

Еще одна сильная женщина. Ее имя сохранилось в малых эпосах кыргызов. Однако историки утверждают, что Жаныл была исторической личностью. Женщина-воин, без промаха стрелявшая из лука, она защищала границы кыргызской земли от соседей-захватчиков, тем самым способствуя становлению государственности.

Кулийпа Кондучалова

Золотая эпоха кыргызского искусства приходится на период, когда министром культуры была Кулийпа Кондучалова. Кондучалова лично являлась инициатором нескольких прогрессивных направлений в развитии отечественной культуры. Она дала шанс многим деятелем искусства проявить себя и стать настоящими мастерами своего дела. В период ее руководства искусство Киргизской ССР приобрело поистине международный резонанс. Именно с ее именем связан расцвет профессионального искусства в республике.

Майрам Акаева

Официально она никогда не занимала ни одного политического поста. До 1977 года преподавала в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности, затем во Фрунзенском политехническом институте и Кыргызском государственном университете. С 1993 занимала посты председателя Международного благотворительного фонда поддержки материнства и детства "Мээрим", президента Международного фонда "SOS - детские деревни Кыргызстана", президента Ассоциации школ и клубов ЮНЕСКО в Киргизии. В 2001 году издала книгу "Звезды науки". И тем не менее Майрам Акаева была влиятельной политической фигурой. Будучи женой президента Аскара Акаева, именно она принимала все важнейшие в стране кадровые решения. Все бизнесмены и чиновники, добивавшиеся покровительства Акаевой, перечисляли средства в "благотворительный" фонд "Мээрим".

После революции 2005 года, приведшей к свержению клана Акаевых, живет в Москве с мужем. В 2008 году в Москве избрана действительным членом Академии благородных дел во славу Отечества и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.

Чолпон Баекова

Еще одна неоднозначная, но, несомненно, влиятельная фигура в новейшей истории Кыргызстана. Чолпон Баекова была первым генпрокурором независимого Кыргызстана. Затем она стала главой Конституционного суда, которым руководила и при Акаеве, и при Бакиеве. В 2005 году она участвовала в процедуре отставке первого президента Аскара Акаева и укреплении на посту президента Бакиева. В 2007 году Конституционный суд отменил редакции двух новых конституций - "парламентской" и "президентской" в ноябре и декабре 2006 г. 14 сентября 2007 года Конституционный суд Киргизии объявил их обе неконституционными по процедурным основаниям.

В настоящее время работает ведущим специалистом в Научном центре при Кыргызско-Российском Славянском университете в Бишкеке. Кроме того, как сообщил на заседании парламента Омурбек Абдрахманов, она получает пенсию в размере 65 тысяч сомов.

Уркуя Салиева

Трудно представить, что восточная женщина, воспитанная в самых строгих мусульманских традициях, могла заниматься политикой и положить свою жизнь во имя становления советской власти. Но Уркуя Салиева поступила именно так. Когда ей было 17 лет, Уркуя стала секретарем комсомольской ячейки. В 1928 году наперекор обычаям она была избрана председателем сельского совета Мерки-Муркут. А уже через год девятнадцатилетняя Уркуя организовывает колхоз Кызыл–Аскер. А спустя два года, в 1934-м, жизнь Салиевой трагически оборвалась: Уркуя и ее муж погибли от рук басмачей. Но она успела оказать серьезное влияние на исторические события того времени. В честь Салиевой названа улица в Бишкеке, ей установлен памятник (его официальное название - памятник борцам революции).

Чинара Жакыпова

Она была министром образования в 1992-1993 годах. Именно при ней была начата серьезная реформа высшей школы. Затем Чинара Жакыпова создала Центр политических исследований и начала издавать газету "Политика". С 1994 по 1999-й годы она возглавляла Фонд "Сорос-Кыргызстан". Именно она внесла огромный вклад в становление и развитие организации, в разработку содержания ее деятельности и организационную культуру. Чинара Жакыпова сумела сделать этот фонд важным рычагом помощи гражданскому сектору.

С 1999 по 2000 гг., будучи в творческом отпуске, Чинара Жакыпова написала книгу "Конфискация жизни". С 2000 по 2005 гг. возглавляла Бишкекский офис британского Института по освещению войны и мира(IWPR). В настоящий момент является директором Института общественной политики.

Чинара Жакыпова не любит давать интервью. Сегодня ее имя почти исчезло со страниц СМИ. Тем не менее эта женщина продолжает оказывать заметное влияние на ситуацию в стране.

Аида Салянова

Министр юстиции Кыргызской Республики (2010), генеральный прокурор Киргизской Республики (2011-2015), с 2015 года является председателем партии "Кучтуу Кыргызстан". Ее деятельность вызывала и вызывает в обществе полярные мнения: кто-то говорит, что она останется в истории как генпрокурор, которая сделала основой своей работы надзор за законностью и борьбу с коррупцией; другие уверены, что она так и не смогла провести реформы, которые ожидала от нее общественность.

Эльмира Ибраимова

Она занимала высокие политические посты, была лидером партии "Ак Жол", позже вторым человеком в правительстве. В 2009 году Эльмира Ибраимова добровольно ушла с поста вице-премьер-министра КР, выразив свой личный протест режиму Бакиева. В интервью после своей отставки она говорила: "На тот момент я понимала одно - так жить нельзя. Нельзя каждый раз следить за тем, что говоришь по телефону, нельзя бояться высказывать мнение, нельзя бояться ходить по городу, ездить по своей стране".



Комментарии:
#1 Король и шут
2015-07-28 09:16:07 / 0 / -

Хорошо что убрали из списка Ассоль.

#2 БОМЖИХА
2015-07-29 19:03:23 / 0 / -

И кто из них помог Бомжихам?

Выпросил из них выпросил помощи и приютов Бомжихам?

Никто!

А Чолпон Баекова именно она была той конституционной судьей, кто Одобрил Мерзкие Акаевские изменения в Конституцию КР, чтобы подмять под себя Конституцию

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами