История Бишкека в фотографиях. Центральный сквер у Дома правительства

Вам интересно, как выглядел наш город, когда он назывался Фрунзе? Когда по нему гуляли наши бабушки и дедушки и даже прабабушки и прадедушки? Каким он был, когда его еще только создавали? Когда его лицо не было обезображено стихийными застройками и беспорядочным планированием? Лучше всего об этом могут рассказать старые фотографии. Собирать их мы будем вместе с фотографом Александром Федоровым.

Александр Федоров - фотограф, фотохудожник. Почти 30 лет проработал на студии "Кыргызфильм", был фотокореспондентом в газете "Утро Бишкека", преподавал в АУЦА. Вместе с Алимжаном Жоробековым основал студию А&А. В архиве студии более ста тысяч кадров. В них история кыргызского кино и основные этапы развития республики. С недавних пор Александр Федоров и Алимжан Жоробаев хранят не только свои снимки. Личные архивы им передают фотографы, которые уезжают из страны, или родственники умерших мастеров. Материалы архива и использованы при подготовке статей.

Знакомиться с историей города мы начнем с так называемого Центрального сквера у Дома правительства.

Этот сквер был заложен в 1936 году. Именно в тот год у зеленого наряда города появился хозяин - во Фрунзе был создан Горзеленстрой (это предприятие существует и сейчас, причем почти под тем же самым именем МП "Зеленстрой", правда, теперь деятельность этой организации вызывает у горожан совсем другие эмоции). Его сотрудники начали восстанавливать арычную сеть, подсаживать молодые деревья на месте спиленных и высохших. Через 15 лет после Октябрьской революции деревья на бульварах и в парках начали вновь поливаться. А главное, активно создавались новые парки и скверы. Центральный сквер у Дома правительства приобрел законченный вид в 1938 году. Автором планировки стал выдающийся венгерский художник Бела Уитц.

Бела Уитц (1887-1972)

Учился в Училище прикладного искусства (1907) и Высшей школе изобразительного искусства в Будапеште. В 1919 году во время Венгерской советской республики руководил Пролетарской учебной мастерской изобразительного искусства. Жил в эмиграции в Вене (1920-1924), в Париже (1924-1926), в Москве (1926-1970), где работал деканом факультета живописи Всесоюзного художественно-технического института (ВХУТЕИН), руководил курсом композиции.

В 1936 году по приглашению правительства Киргизии приехал во Фрунзе. Помимо основной своей работы, ему совместно с О. Павленко была поручена роспись зала заседаний Верховного Совета Киргизской ССР. Уитц обучал молодежь основам профессионального мастерства,

Зал заседаний Верховного Совета Киргизский ССР (в настоящее время – актовый зал Американского университета Центральной Азии) до сих пор украшают созданные Уитцем фресковые портреты основоположников марксизма. Он также является автором эскиза герба Киргизской ССР и проекта Центрального сквера.

Вот как описывали сквер газеты 60-х годов: "Сквер занимает площадь 2,1 га. С востока к нему примыкает Дубовый сад, на западе - Трудовой Славы сквер. Центральный сквер имеет форму прямоугольника, разделенного на части аллеями. С южной стороны сквера сверкает куполом старейшее сооружение нашей столицы, построенное по проекту инженера А. Зенкова. Его торжественно заложили в 1926 году. По этому поводу состоялся многолюдный митинг. Пользуясь архивными данными и воспоминаниями свидетелей, архитектор В. Е. Нусов рассказывает, что при закладке в фундамент был опущен цинковый ящик, внутри которого в бутылке, перевязанной красной лентой, хранится памятная записка о закладке здания и вложены газеты - "Правда Востока", "Эркин-Тоо" и "Крестьянский путь". В здании размещался Совет Народных Комиссаров и правительственные наркоматы Киргизской ССР.С противоположной стороны сквер примыкает к площади. Здесь, на улице Кирова, стоят два крупных здания: Дом правительственных учреждений республики, построенный в 1938 году, и здание ЦК КП Киргизии и Совета Министров Киргизской ССР.

Это место очень скоро стало одним из любимых мест горожан для прогулок. Ведь, по замыслу сотрудников Горзеленстроя, этот сквер должен был стать маленькой копией Ботанического сада в центре города. Поэтому здесь было высажено 50 видов и форм деревьев и кустарников: форзиция и багряник, сирень и катальпа, каштан и айлант, софора и акация; в цветниках - флоксы, ромашки, ирисы и т. д. А чтобы сквер оставался зеленым круглый год, около 40% всех зеленых насаждений составили хвойные деревья.

Обратите внимание, первоначально никакого фонтана не было. Он появился лишь в 1953 г.

Это был первый большой фонтан, построенный в нашем городе. Сейчас территория фонтана огорожена сеткой. Это сделано, чтобы защитить историческую ценность от вандализма.

Обратите внимание: первоначально у входа был установлен памятник И.В. Сталину.

Позже - в 1957 году - по вполне понятным причинам он был заменен на памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу.

Что еще позже дало основание новому поколению назвать это место "папы Карла". Увы, никакого пиитета у молодых горожан к историческому месту нет. Для них основатели марксизма-ленинизма - это всего лишь хорошая подставка для очередного селфи.

Впрочем, к счастью, место в целом сохранило свой первоначальный вид. Разве что зелени стало поменьше. Да и надувной батут и столы для тенниса совсем не украшают этот хорошо продуманный сквер.



Комментарии:
#1 Татьяна
2015-05-29 20:19:04 / 0 / -

Очень интересная тема. Продолжайте! Согласна, что батуты не украшают не украшают сквер. Нужно для них найти другие места.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами