Кинопремьера. "Земля будущего", где все в твоих руках

21 мая в прокат вышло новое детище студии Disney - "Земля будущего" (Tomorrowland). Режиссером проекта стал полюбившийся своими анимационными работами автор "Рататуя" и "Суперсемейки" Брэд Берд, а главные роли исполнили Джордж Клуни, Хью Лори и Бритт Робертсон. Создатели этого кино для семейного просмотра с рейтингом 12+ предлагают зрителям заглянуть в наше светлое футуристическое завтра и убедиться, что настоящим мечтателям там самое место.

"Все человечество задорно приветствует апокалипсис!" (цитата из традиционного финального монолога главного злодея Хью Лори), и с этим, знаете, трудно поспорить. Ленты о том, как именно нам всем придет конец и что будет после, мы ценим, любим и готовы смотреть бесконечно. Планету разнесет фон триеровская Меланхолия? Отлично, давно пора. Зомби, восстание поумневших роботов, техногенные катастрофы, мировые войны - ха-ха! А на что еще можно рассчитывать? И вот читали же в детстве Кира Булычева, "Отроков во Вселенной" или "Гостью из будущего" видели по телевизору, а выросли такими пессимистами. Это, пожалуй, лучшая идея в фильме Берда именно для взрослых зрителей. Ее иллюстрирует и один отличный, почти сатирический эпизод. Главная героиня Кейси приходит в школу, где ей на каждом уроке так или иначе доказывают, что ВСЕ ПЛОХО. Кейси тянет руку, но учителя, привыкшие игнорировать этого не в меру пытливого подростка, упорно продолжают гнуть свою линию. Наконец ей удается задать свой вопрос: "А как это исправить?". Очередной учитель явно отвечать не собирается, да еще, на его счастье, уже звенит звонок. Словом, привычка ни на что хорошее не надеяться, не самая полезная привычка, когда есть необходимость решать какие-то насущные проблемы. Запомнили. Постыдились, сидя в кинозале.

Теперь снова о плохом, потому что ложку меда из "Земли будущего" мы уже вычерпали. Ну, может, осталось сказать, что спецэффекты хороши, а красивый визуальный ретро-футуризм эпизодов про далекое завтра захватывает дух и вызывает приятную ностальгию по старой фантастике и мультфильмам.

Однажды лучшие умы человечества, а было это давно, судя по тому, что в проекте успели поучаствовать еще Тесла с Эдисоном, задумали создать идеальный мир будущего, где ученые смогут воплощать в жизнь свои самые смелые идеи, создавать новые технологии, и это все вроде как поможет ныне живущим людям, которым изобретения будут передаваться по мере необходимости. Лучшие умы отправились в другое измерение и построили там действительно впечатляющий дивный новый мир, куда, периодически заглядывая в нашу реальность, стали перетаскивать самых-самых перспективных и талантливых.

Так персонаж Клуни, будучи еще юным изобретателем, и попал в измерение Tomorrowland, где потом сконструировал машину, очень точно предсказывающую (внимание! вы ни за что не догадаетесь)... смерть. Машина предсказала гибель нашей с вами планеты, и парнишку за такое из дивного нового мира выгнали обратно на Землю. Ну да, в древности с гонцами, принесшими плохие вести, тоже не церемонились - дань традициям. Думаете, новые умы тут же устроили мозговой штурм, как спасти человечество на Земле или, в крайнем случае, забрать всех к себе? Между прочим, во взрослом научно-фантастическом "Интерстелларе" рассматривали как раз такие варианты. Нет, решили ученые "Земли будущего", зачем нам здесь эти не очень умные люди, которые свою собственную реальность уже довели до ручки. И просто прекратили все контакты между измерениями. Даже программу рекрутирования талантов закрыли.

Важное уточнение: это хорошие ученые. Плохой там только персонаж Хью Лори. Да и то, ну, как плохой - такой стерильный вежливый злодей.

Мир, как вы уже поняли, будет спасать деятельная и неунывающая Кейси, с постаревшим изобретателем Фрэнком (Джордж Клуни) и когда-то рекрутировавшей его симпатичной девочкой-роботом, которой единственной пришло в голову, что надо искать кого-нибудь, чтобы все-таки Землю спасти.

По романтическим отношениям ныне почтенного седеющего дяденьки Фрэнка и закономерно не изменившейся за годы разлуки девочки-робота как будто прошелся тяжелой поступью Набоков. Ну, да ладно, это заметят только взрослые зрители. В рамках целевой аудитории фильма к его создателям есть и другие вопросы. И главный - касательно жанра. "Земля будущего", безусловно, задумана как научная фантастика для детей среднего возраста с понятным посылом, что пытливый ум и знания - это круто и надо уметь мечтать и идти к своей цели. Но для нормального тинейджера, действительно увлекающегося этой темой, сценаристы не придумали ни одной связной, пусть и фантастической, научной теории, а дети помладше в такой мешанине просто не разберутся, потому что здесь даже взрослый сможет додумать (то, чего сюжет вообще не объясняет), что речь идет не просто о жизни в будущем, а разных измерениях и временных вероятностях, только к середине фильма.

Финал, где наши победили, но почему-то опять торжествует сладко-улыбчивая селекция, отдающая кое-какой известной идеологией - "умненькие мечтатели, мы возьмем в свой клевый мир только вас", бьет все рекорды нелепости и нелогичности методов предотвращения апокалипсиса. Честное слово, даже если бы прилетела фея Динь-Динь и всех спасла, в этом было бы больше смысла - у гиганта Disney есть и удачные детища.

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами