Любимые места в Бишкеке: версия арт-группы DOXA

На память о любимых местах кто-то забирает с собой приятные мелочи, другие хранят гигабайты фотографий, а художники, как известно, видят мир иначе. Может быть, поэтому и закидывают в подобных случаях свои кеды прямиком на дерево. Даже если это жилой район в черте столицы. Об этом и многом другом - в беседе с бишкекской арт-группой DOXA в лице Сергея Келлера и Дмитрия Петровского. Открывая своим рассказом новую рубрику "ВБ", яркие представители современного стрит-арта рассказали о любимых местах в Бишкеке и о том, почему эти места им дороги.

Пересечение проспекта Эркиндик (Дзержинка) и улицы Киевской

Дмитрий: "Одно из любимых мест - восточная сторона Дзержинки в районе пересечения с Киевской. Помните, там старый красивый дом есть, с памятными табличками? Я его приметил еще в те годы, когда в художественном училище учился. Как раз было по пути, часто заглядывался на это место. Во время летней практики проводились пленэры, мне нравилось рисовать балконы этого дома. Какой-то советский, барочный стиль, с лепниной, пилястрами - не помню точно, как называется, но очень красиво. Очень нравится архитектура, я даже фотографировал и перерисовывал потом. Недавно проходил там и заметил, как интересно падает свет, и как ложатся тени от деревьев. Рисовать в этом месте я ничего бы не стал, оно само по себе прекрасное. И хорошо, что таким сохранилось".

Район железнодорожного вокзала и художественного училища

Сергей: "Это место мне нравится в первую очередь, наверное, потому, что там прошли лучшие годы студенчества. И перед парами, и после, и когда прогуливали занятия, проводили очень много времени на Дзержинке, в том районе. Играли на гитарах, гуляли с девчонками, было весело. Светлые воспоминания. И вообще люблю этот квартал до Боконбаева, помню маленькую улочку Чуйкова, раньше там были бараки, до сегодняшних застроек, было очень интересное место, контрастирующее с центром города. Один из самых старых районов Бишкека, насколько мне известно. Едва ли не первые построенные дома и посаженные деревья. Может быть, именно за счет этого создается особая атмосфера".

Мост на проспекте Мира

Дмитрий: "Нельзя не упомянуть этот мост по одной простой причине: именно там когда-то начинали рисовать граффити. И художники, профессионалы, и просто молодежь, кто как умеет. Я постоянно старался побывать там, смотрел, изучал. Фотографировать было нечем, я брал бумагу и зарисовывал что-нибудь для себя. Гаражи возле 70-й гимназии - та же история, те же граффити. И вот, в принципе, по обе стороны проспекта под мостом всегда было что-нибудь написано, нарисовано, место нередко обновлялось, закрашивалось властями и все равно украшалось этими уличными надписями. Были и хорошие рисунки, впечатляющие. Помню классную работу - тогда вроде канун выборов был, и ребята нарисовали большой знак с вытянутым средним пальцем и подписали: "Вот вам моя политика". Слова из популярной в то время песни".

Ореховая роща в 6-м микрорайоне

Сергей: "Очень памятное для меня место, все детство прошло в 6-ом микрорайоне. Рядом с 56-й школой. Кстати, не все о той роще знают. Место небольшое, но если зайти внутрь старых орешников, создается впечатление, что находишься в маленьком лесу, и город не особо виден. Недавно был там, порадовался, что облагородили, лавочки поставили. Смотришь и вспоминаешь, как с пацанами орехи палками сбивали".

Район Ошского базара

Дмитрий: "Я лет 8 назад туда переехал, и, да, мне все говорили: "Как ты можешь, там же ужас, кошмар, что творится, особенно по ночам". Читатели, может быть, удивятся, но я скажу, что ничего там со мной не случалось, да и вообще, район спокойный. Очень нравится архитектура и структура домов. Например, по улице Фучика стоят два 4-этажных дома, общежития, по-моему, и торцевые стены, смотрящие друг на друга, настолько старые, что буквально осыпаются. После нескольких ремонтных работ там получился, если приглядеться, некий фактурный коллаж в несколько слоев. Для взгляда художника - готовая картина, ничего не надо добавлять, разве что какой-нибудь росток, цветок или узор пустить красками из трещины. Таких мест вообще много в городе".

Бывшая мастерская DOXA на пересечении проспекта Чуй и улицы Буденного

Сергей, Дмитрий: "Как, видимо, и у многих других художников, у нашей арт-группы однажды встал вопрос своего помещения. Оставалось много красок, материала, особенно при работе над инсталляциями. Хотелось иметь какой-нибудь гараж или подвал, где можно работать по ночам и никому не мешать. Долго выбирали, колебались, в итоге попали в этот подвал и обжили его. Было очень удобно, практически жили там. В одной части - работа, в другой - диван, стол, компьютер, книги и пластинки, картины, уют. И этот район, конечно, тоже полюбился. Когда мы оттуда уезжали, собирали весь хлам, остались рабочие кеды Димы, он связал их шнурки вместе и закинул кеды на дерево. Хотелось, чтобы осталось что-нибудь на память. Так и висят там".

Городские бетонные каналы

Сергей: "Когда проходишь или проезжаешь мимо каналов, смотришь на бетонное русло, стены по бокам кажутся галереей. Даже не так: скорее, как будто ровный, чистый холст. Манит что-нибудь нарисовать. К примеру, в районе Ошского: сколько раз смотрел, всегда хотел нарисовать какой-нибудь, скажем, хвост кита. Или бывает, что воды нет, просто сухое русло, и хочется эти бетонные покрытия украсить рисунками разноцветных рыб. Кстати, одна из первых наших работ в стрит-арте сделана как раз-таки там, в канале на Ошском. Над грудой мусора нарисовали бумажные кораблики добавили большую надпись: "Дайте ходу пароходу!".

Материал подготовил Михаил Левантовский.



Комментарии:
#1 Татьяна
2015-05-27 20:37:31 / 0 / -

Идея интересная, но по поводу конкретных объектов можно спорить. Точнее, нужно продолжить, а то какой-то андеграунд получился.

#2 Evgenia Nikolaeva
2015-05-28 14:01:52 / 0 / -

И у меня этот дом по Дзержинке всегда был в числе любимых! :-) ходила мимо него в университет по утрам и каждый раз заглядывалась, настоящий уголок старого города

#3 Наталья Тимирбаева
2015-05-28 14:23:21 / 0 / -

Да, конечно, мы обязательно продолжим беседовать на эту тему с разными людьми. В следующий раз о своих любимых местах в Бишкеке расскажет актриса Галина Кетова.

#1 Т.В.
2015-05-29 20:24:49 / 0 / -

Последний и предпоследний снимки не очень удачны. Ведь задача была, как я понимаю, передать эмоции, а на фото элементарно не понять где это, что это. А эмоциональное восприятие скорее отрицательное.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами