Детские игрушки, которые нас удивили (опрос)

Вы давно были в игрушечных магазинах? Если давно, то рекомендуем прогуляться. Со времени вашего детства, когда пределом мечтаний каждой девочки была "ходящая" кукла с закрывающимися глазами и умеющая говорить "мама", эта индустрия заметно изменилась. И теперь с милой нашему сердцу классикой успешно конкурируют леденящие душу монстры, невнятные чудища, взрослые красотки и почти живые младенцы.

Чучело-мяучело

Кажется, что выдумывая этих героев, производители руководствовались правилом, чем страшнее, тем лучше. На наших прилавках встречаются куклы и игрушки с непропорционально большими головами и глазами.

Игрушки майнкрафт. Выглядят они очень неаккуратно и совсем неэстетично, будто их достали из старой компьютерной игры с очень низким разрешением, где виден каждый пиксель.

Ферби. Это, видимо, животное. Оно мягкое, как правило, ядовито-кислотного цвета. Умеет рассказывать сказки, петь песенки, реагирует на прикосновение, имеет свой язык и даже подключается к андроиду. Что-то типа тамагочи, только очень страшненькое.

Пони, похожие на детей. С плоским лицом и телом, как у человека, которых надо кормить, поить и расчесывать. Честно говоря, если не приглядываться, то сразу и не понять, что это за человекоподобное существо.

Не нужно думать, что монстров предлагают нашим детям только китайские подпольные фабрики. Марки с мировым именем тоже позволяют себе неожиданности.

Телевизор нам природу заменил

Иногда источником вдохновения для производителей служит телевизор. И здесь результат тоже непредсказуем. Например, героев хорошего и доброго мультфильма "Барбоскины" китайские умельцы превратили просто в чудовищ: зеленые лапы, непропорциональное тело. А окрас... В общем, глядите сами:

Или вот. Игрушечный Халк и маска Халка для ребенка. То есть ребенок и так ассоциирует себя с тем персонажем, в роли которого он в игре выступает, а тут производители еще и изготовили маску.

Добро пожаловать во взрослую жизнь

Пока взрослые спорят, нужен ли в школе предмет сексуальное воспитание, дети давно уже играют в соответствующие игрушки. Например, беременная кукла Барби. У нее открывается живот, откуда можно достать вполне убедительного младенца.

А беби-борн? Эта кукла не просто выглядит, как настоящий младенец. Она ведет себя, как маленький ребенок. Этот игрушечный пупс по-настоящему ест кашу с ложечки, пьет воду из бутылочки, плачет, мочит пеленки, ходит на горшок... Он требует любви, внимания и заботы.

А вот кукла Baby Annabel (Анабель) просит, чтобы с ней поиграли. Если она спит, надо вести себя очень тихо - громкие звуки "разбудят" малышку, и она начнет плакать. Правда, если с ней поиграть, быстро успокоится и радостно засмеется".

Для таких младенцев шьют и одежду. Игрушечные модные аксессуары есть в одном из столичных магазинов. Стоят эти вещи дороже, чем такие же для живого ребенка.

Ну и еще несколько странных и неопознанных игрушек:

Специально для материала мы спросили детей в возрасте 4-6 лет и узнали, какие игрушки нравятся им.

Алия, 6 лет:

"Мне очень нравятся куклы Винкс, потому что они побеждают Трикс. А Трикс - это плохие куколки: они заколдовали Валтера и воюют с Винксами. Еще мне очень нравится куколка Франкенштейн. Она такая зелененькая, у нее на щечке две полоски и красивые черно-белые волосы. Я люблю их расчесывать. А еще я люблю бирюзовый цвет, поэтому она моя самая любимая.

Барби мне не очень нравятся, правда, на компьютере у меня есть игра, где беременную куклу везут в больницу, потом надо нажать на животик и оттуда появится лялечка. Вот такую Барби я бы хотела".

Вероника, 5 лет:

"Я люблю пони и красивых лошадок. У меня их уже очень много, но я все равно каждый раз прошу маму купить мне единорога или пони. Я их рассчесываю и делаю им прически.

Монстер Хай мне не нравятся, потому что они зеленые и некрасивые. Это же мертвые куклы.

Из кукол мои любимые Анна и Эльза, потому что я очень люблю мультфильм "Холодное сердце". Еще мне нравится Олоф, Христов и Свэн".

Мама Алии:

"Я прекрасно понимаю, что у нас есть "неправильные" игрушки, но невозможно контролировать все, что попадает к ребенку. В основном все эти монстры - подарки. Я ж не могу отнять у ребенка подаренную игрушку. Мы просто не заостряем ее внимание на том, что это это плохая кукла. Алие вот, например, очень нравится ее необычный цвет".

Мама Вероники:

"Моя дочь - прирожденная лошадница, наверное, это своеобразная болезнь. Ее интересуют только лошади, поэтому болезнь с монстрами нас обошла стороной. Правда, различные пони, единороги и Пегасы - наша стихия. Честно говоря, есть некрасивые пони со злыми выражениями морды или человекоподобные, но их я не беру. А у нас в семье так получилось, что мне все накануне праздника дают деньги, а я сама еду на базар и покупаю все, что считаю нужным, каждый берет заранее купленный мной подарок и прячет где-нибудь, а потом дарит Нике.

Что касается страшных игрушек, то я уже давно объяснила дочери, что она девочка, принцесса и красавица, и окружать себя нужно только красивыми вещами и игрушками. Она меня поняла и, к счастью, прекрасно отличает красивое от некрасивого".

Мнение специалиста

Комментарий детского психолога и специалиста по педагогики Наталии Масликовой:

"Уважаемые родители, не устаю повторять, что все, чем играет ваш ребенок и все, что он видит, является элементами его воспитания. Некрасивая игрушка обязательно развивает искаженные представления о красоте. В какой-то степени производство "страшных" кукол – коммерческий ход, потому что они выделяются из всей остальной массы. Но здесь есть и другие подводные камни: монстры вытеснили из детских комнат добрых пупсов, которые воспитывают материнский инстинкт, и наталкивают маленьких девочек на мысли о смерти. Исходя из историй об этих куклах, смерть – это так интересно, ярко, круто и красиво. Дети дошкольного и младшего школьного возраста отождествляют себя с главным персонажем книг, игр и мультфильмов, а у "монстров" есть и то, и другое и третье. Опасность таких игр в том, что дети и подростки не совсем осознают, что жизнь это не компьютерная игра, где есть дополнительные жизни. И немало взрослых слышат от детей фразу: "Вот умру и посмотрю, как вы потом будете плакать". Они просто могут "заиграться", и кончится все очень печально.

Мультфильм "Маша и Медведь" может заложить в ребенке неправильную модель поведения.

Еще один негативный элемент, который сейчас есть у многих кукол – это огромные непропорциональные глаза. Большие глаза – это символ страха. Ребенок, постоянно глядя в эти огромные глаза, поселяет у себя в подсознании страх.

Создатели кукол, помимо коммерческой цели, ставят перед собой и вырождение человечества. Сейчас произошла переориентировка ценностей от материнства к смерти".

Комментарий школьного психолога, специалиста по возрастной психологии Галины Жирновой:

"О существовании Monster hight я узнала еще несколько лет назад, когда работала с пятыми и шестыми классами. Абсолютно все девочки средней школы буквально помешаны на них. Пеналы, рюкзаки, одежда, тетради – буквально все с изображением этих кукол. И если девочки-дошкольницы, возможно, поиграют и забудут о них к подростковому переходному возрасту, то у пятиклашек все трудней, потому что возраст этот уже настал. И они стараются одеваться так, как они, пользуются уже косметикой. Планируют… как красиво умрут и станут… весело ЖИТЬ дальше, как любимые героини. И это уже не шутки, ведь родители за ними уже так пристально не следят. Понятно, что мы не можем запретить ввозить всю продукцию от "монстров" или заблокировать интернет-ресурсы с мультфильмами, книгами и историями об этих зомби, но поговорить с детьми мы можем. Нужно, задавая наводящие вопросы, выяснить, что им нравится в этих куклах. Дальше, исходя из ответов, опять же, задавая вопросы, навести ребенка на мысль о вреде подобных игр. Не нужно читать нотации, нужно поговорить так, чтоб ваша дочь сделала эти выводы сама. Если она считает это красивым – покажите ей по-настоящему красивых девушек и девушек субкультур, пускай сравнит. Если считает, что смерть – это круто, весело и интересно, то поговорите о смерти".



Комментарии:
#1 Ай
2015-06-02 09:01:55 / 0 / -

А где можно купить беби борн?

#2 Екатерина
2015-06-02 11:46:55 / 0 / -

на Дордое, в детском мире, да в принципе везде, где продаются игрушки

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами