"Жил-был художник один…": 5 лет без Андрея Вознесенского

В век сетевой поэзии, подаривший нам "стишки-пирожки", множество тематических "пабликов" и несуществующие цитаты существующих актеров, интерес к классике и гениям прошлых лет по-прежнему дает о себе знать. И это не только сотни поверхностных "мемов" с Бродским: в русскоязычном сегменте Интернета сегодня часто можно встретить публикации со стихами шестидесятников. Выдающейся плеяды нескольких поэтов, в число которых вошел и Андрей Вознесенский. Выдающийся поэт ушел из жизни 1 июня 2010 года. В канун пятилетия памятной даты "ВБ" вспоминает несколько интересных фактов из его жизни.

На самом деле знают все

В качестве вступления - вопрос к тем читателям, кто, возможно, скажет, что никогда не слышал о Вознесенском: говорит ли вам о чем-нибудь фраза "Миллион, миллион, миллион алых роз?". Можно поморщиться, а можно улыбнуться. Бессмертный шлягер в исполнении Аллы Пугачевой по-прежнему остается на плаву и известен даже сегодняшней молодежи. Как ни крути, нравится эта песня или нет, но знают о ней действительно многие. Так вот, не претендуя на открытие, напомним о том, что стихи к ней написал Андрей Вознесенский. Далее - вспомним и о других музыкальных страницах биографии. Кстати, среди "легенд", приписываемых к основе сюжета "Миллиона алых роз", есть и история из жизни поэта: якобы однажды Вознесенский потратил весь гонорар на апельсины и буквально выстлал ими пол в гостиничном номере своей "музы". К слову же о ветренности поэтов, стоит отметить тот факт, что со своей женой Зоей Богуславской (которую любил называть дивным именем "Оза") Вознесенский прожил вместе целую жизнь: 40 лет.

Дружба с Пастернаком

Звездным часом в жизни Вознесенского можно назвать разные периоды, но одним из самых значимых остается его знакомство с Пастернаком. Тем интереснее, что произошло это в далеком детстве будущего шестидесятника, в знаменитом писательском поселке Переделкино. В 14 лет, воспользовавшись поистине удачной возможностью, мальчик Андрей отправил свои стихи Борису Пастернаку. И получил его одобрение. С этого завязалась дружба двух поэтов, несомненно, вдохновившая Вознесенского в начале его творческого пути и подарившая возможность вести в дальнейшем переписку. Что ж, можно только представить себе то изумление, которое испытали родители Вознесенского и он сам, когда после раздавшегося в их доме звонка прозвучала фраза, обращенная к сыну: "Тебя Пастернак к телефону!".

"Кузькина мать"

Как и многим другим поэтам, Вознесенскому тоже было суждено попасть под жернова "системы". Насколько бы ни была далека настоящая поэзия от политики, всевидящее око властей нередко могло обжечь, и это в лучшем случае. Тем более беспартийных. Вознесенский, можно сказать, и отделался таковым итогом, получив хорошую взбучку, шумиха после которой в дальнейшем благополучно утихла. Тем не менее событие было не из приятных. В 1963 году на встрече Хрущева с представителями художественной интеллигенции поэт попал под словесный обстрел Никиты Сергеевича. "Кузькину мать" Вознесенскому, едва начавшему свое выступление, Первый секретарь ЦК КПСС обещал показать во всей красе. Ругаясь и крича, Хрущев обвинил поэта в "антисоветчине" и сыпал угрозами выгнать того из страны: "Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам". Впрочем, разгневавшемуся предводителю "оттепели" в скором времени предстояло "убраться" самому, буквально через год. Правда, не из страны, а просто на пенсию.

"Ты меня на рассвете разбудишь…"

Упомянутым выше "Миллионом алых роз" музыкальная летопись жизни поэта не ограничивается. Опять-таки, не скажем ничего нового, но и это, может быть, послужит открытием для молодых или далеких от литературы читателей: Вознесенский написал немало стихов, ставших песнями. Например, его "Первый лед" в дальнейшем был исполнен Евгением Осиным - помните, "Плачет девочка в автомате"? И если этот вариант кому-то может показаться излишне "попсовым", то можно обратиться к рок-опере Алексея Рыбникова "Юнона и Авось". Одна из знаменитых ее партий - романс "Я тебя никогда не забуду" - это тоже стихи Вознесенского: в основу либретто легла его поэма "Авось", а обозначенный романс в оригинале является стихотворением "Сага". Были в истории творчества Вознесенского и другие музыкальные опыты, дружба с композиторами и исполнителями сопровождала его практически всю жизнь. Стихи поэта звучали даже в песнях Владимира Высоцкого. А, кроме того, есть и история, в которой фигурирует Борис Гребенщиков. В 1987 году, когда решался вопрос о выпуске первой пластинки группы "Аквариум", Вознесенский лично помог будущей рок-звезде. Диск был выпущен, а на его обороте разместили статью поэта о творчестве Гребенщикова, знакомство с которым было описано в свойственной обоим метафоричной манере.

"90 процентов тебя"

Посмотреть старый добрый фильм, послушать музыку "времен родителей", сходить в библиотеку - чему бы ни послужил этот материал, всего того, что еще хотелось бы рассказать, в нем не объять. Станет ли это для кого-нибудь первым знакомством с поэтом или поводом вновь обратиться к любимым многие годы строкам, время для поэзии есть всегда. Как и вообще для чтения, потому желаем, чтобы оно было и оставалось приятным. А напоследок - небольшое стихотворение Андрея Вознесенского, выбранное "ВБ" из замечательного наследия его творчества.

В человеческом организме

девяносто процентов воды,

как, наверное, в Паганини,

девяносто процентов любви.

Даже если - как исключение -

вас растаптывает толпа,

в человеческом назначении -

девяносто процентов добра.

Девяносто процентов музыки,

даже если она беда,

так во мне, несмотря на мусор,

девяносто процентов тебя.

Текст подготовил Михаил Левантовский



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами