Игорь Яровенко. Стимпанк на колесах

Если увидите это чудо вблизи, вам наверняка захочется поправить оборки на вашем турнюре или достать из жилетного кармана часы, щелкнуть крышкой и послушать, как они играют "Боже, храни королеву!". И, уж конечно, в мире, где паровым может быть все, что угодно, ездить должны исключительно на таких штуках. Игорь Яровенко знает толк в стимпанке. А еще умеет создавать его своими руками.

"У нас в Кыргызстане, да, я самый знаменитый стимпанкер и байкер, - смеется он и тут же уточняет, - хотя к мотоциклам мой электротрайк, конечно, не имеет никакого отношения. Несколько раз о нем писали разные авто-мото журналы, но просто потому, что это диковинка, выглядит необычно. Он на ходу, периодически катаюсь, участвую в пробегах бишкекских байкеров, как правило, бываю на открытиях и закрытиях мотосезона, но изначально задумывал трайк не как какое-то серьезное транспортное средство, здесь не инженерная мысль была во главе угла, хотелось сделать что-то визуально интересное и в том стиле, который мне нравится".

Практическое воплощение своих идей и поиск того, как это можно осуществить, бишкекский умелец называет не только своим главным увлечением, но и отличной разминкой для ума: "Как-то у меня был период керосиновых ламп, сделал их около десятка, опять же не для функционала, а больше как арт-объекты. Потом увлекся клаксонами. Специально взял токарный станок для ротационной вытяжки металла – раструбы тянуть. Есть клаксоны, переделанные из чего-то, есть те, которые созданы почти с нуля. Но чаще все-таки ищу подходящий материал и уже его дорабатываю так, как мне нужно. Это старая советская закалка, когда для того, чтобы что-то сделать, нужно что-то переделать. Просто берешь донора и приспосабливаешь под новые функции. Так у меня, например, было с грушами для клаксонов. Самыми подходящими оказались обычные медицинские клизмы. Но клизмы, которые продаются у нас в аптеках, совсем несолидного голубого цвета. А мне же нужна брутальность. Нашел краску пластизольную, она обычно используется в шелкографии, покрасил клизмы в черный цвет, получились вполне аутентичные груши".

Догадаться, что из чего сделано, рассматривая четырехколесное детище Игоря Яровенко действительно невозможно. Остается только удивляться: "Ручка от гидранта, корпус от фотоаппарата, а вот стремена сделаны с нуля, это раструб от духовой трубы, - показывает он. - Собрал из всего, что было. Медь, латунь - это вообще мои любимые металлы. В детстве увлекался чеканкой, даже ювелирное мастерство немного освоил, всю жизнь, сколько себя помню, руками что-то делаю. Изначально была идея просто собрать какой-нибудь электрический самокат, два года дорабатывал дизайн. Постоянно появлялись новые задумки - а если еще вот такую фишку сделать, а потом еще такую! Сейчас уже просто катаюсь. Для меня это завершенный объект, ничего не хочется менять. Довожу до ума только техническую часть. Здесь раньше стояли обычные свинцовые аккумуляторы, их хватило всего на два сезона поездить, теперь вот поставил новые. А то, что такой стиль называется стимпанком, я поначалу даже не знал, это меня уже потом просветили. Я заинтересовался, стал искать информацию, смотреть, читать и вижу - да это же то самое, что мне всегда нравилось!".

Почему стим- и почему -панк?

Эстетика стимпанка (иначе паропанка) пришла из научной фантастики, описывающей альтернативный вариант развития технической мысли, при котором общество в совершенстве освоило механику и технологии паровых машин. Для нее же характерна общая стилизация под эпоху викторианской Англии, в чести разные анахронизмы вроде дирижаблей, телеграфа, причудливое переплетение паровых труб и россыпи шестеренок на любых машинах и механизмах. Идейно стимпанк - ретро-брат более раннего жанра фантастики - киберпанка, рисующего безрадостные антиутопии, в которых информационные технологии и кибернетика целиком и полностью победили всякую общечеловеческую мораль. В стимпанке, правда, все не так мрачно, но авторы тоже отдают пороку должное, отсюда название жанра и получило свое окончание.

"Сейчас много тематических сетевых ресурсов, - рассказывает Игорь Яровенко, - там мастера выкладывают свои работы, обсуждают стимпанк. Вообще фанаты этого дела делятся на две большие категории. Есть борцы за чистоту стиля, мой трайк они, кстати, как-то назвали теслапанком, потому что он не на паровом, а все-таки на электрическом ходу. Вот такие стимпанкеры считают, что все должно работать, должно быть функционально, если шестеренка не входит в зацепление с другими механизмами и не вращается, то ее, мол, сюда нельзя. То есть не должно быть ничего просто для красоты. Я другого мнения. Для меня стимпанк сам по себе - это стеб, это весело. Важна визуальная стилистика, оригинальный и по-настоящему крутой дизайн".

"Сейчас задумал нового колесного монстра. Будет что-то вроде тележки с закрепленными на ней дудками, клаксонами, чтобы они сами нажимались при езде и мелодию наигрывали. Пока экспериментирую со звуковыми пластинами, уже два баяна разобрал, на руль думаю, что поставить. В общем, захотелось что-нибудь такое шумное, забавное и чтобы тоже ездило".

"Восхищают многие российские дизайнеры. Есть ребята, которые работают целыми командами, у всех свой узнаваемый стиль, свои фишки, можно даже не смотреть на подпись под фото, и так сразу отличаешь, кто это делал. В Киеве живет девушка-ювелир, у нее потрясающие украшения в стилистике стимпанка. Я знакомился в сети и с людьми, которые делают вещи полностью с нуля, разрабатывают сами чертежи, льют металл, что-то вытачивают, по дереву вырезают, с кожей работают. Это тоже такой своеобразный принцип - чтобы каждая мелочь была своими руками. Помню, одному мастеру, не выдержал, даже лично написал: "У меня просто руки опускаются, когда ваши работы смотрю", - настолько он профи своего дела. Мне до него, конечно, очень далеко! А вообще люблю эту тематическую тусовку. Это все очень радует, потому что есть к чему стремиться".

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:
#1 БОМЖИХА
2015-06-12 18:51:08 / 0 / -

гениально!

очень круто!

вы бы еще принимали заказы - на продажу вот таких авто и ламп!

думаю, нашлись бы желающие купит себе такое авто - трицикл

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами