Кинопремьера. "Астрал 3": мисс Марпл загробного мира

С 4 июня в прокате третья часть франшизы "Астрал" (Insidious: Chapter 3), в которой хорошо зарекомендовавшего себя режиссера хорроров Джеймса Вана сменил его коллега Ли Уоннелл, соавтор сценария предыдущего фильма. Он же написал и новую историю, решив на этот раз обойтись без семейства Ламберт, испытывавшего себя на прочность в столкновении с демонами первых двух частей "Астрала". Им на смену пришли вдовец средних лет с сынишкой, дочерью-подростком, за чьей душой будет охотиться потусторонняя сущность, и экстрасенс Элис Рейнер (Лин Шэй), которой в делах загробных теперь досталась главная роль.

В разношерстной компании опытных экзорцистов, борцов с нечистью, медиумов и просто знатоков сверхъестественных сил, без которых не обходится ни один фильм ужасов, замешанный на мистике, а не на похождениях маньяков с топором, всегда не хватало славной старушки. Не странной растрепанной пожилой женщины, внушающей трепет окружающим, и не той бабушки-соседки, кого герои обычно считают сумасшедшей, а она все это время дело говорила (хотя такая в третьем "Астрале" тоже присутствует), а именно приятной и обаятельной. И если кто-то сейчас подумал, что круто побеждать демонов у такой немолодой особы не получится, добро пожаловать на сеанс. Лин Шэй - актриса редкого обаяния, это просто надо видеть на экране, а Уоннелл придумал под свою героиню отличные сюжетные ходы.

И сразу о главном, потому что вопрос к хоррорам, по большому счету, всегда один: будет ли страшно? И тут никогда не угадаешь, трейлеры фильмов ужасов обманчивы так же, как дома в живописной сельской глуши в этих же самых фильмах. Трейлеры вообще обманчивы, но когда речь о том, что должно по-настоящему леденить кровь, кинематографисты как-то особенно умело морочат голову зрителю и жонглируют эффектами. И если трейлер прошлогоднего "Окулуса" с ходу внушительно сообщал "От создателей "Паранормального явления" и "Астрала", а потом пугал до мурашек за две минуты, то на самом фильме неплохо было бы раздавать противоскучную вакцину, чтобы в залах не начиналась эпидемия острого уныния, а те, кто смотрели его уже дома, наверняка спокойно заснули задолго до финала.

Первые две части "Астрала" были страшными. Для кого-то даже очень страшными. Для не очень впечатлительных людей - все равно достойными продуктами своего жанра. Третий "Астрал" поддерживает их стилистику и в части эффектов использует те же приемы, но ужаса в нем поменьше. Зато есть кое-что, чего не было во франшизе раньше, и что, в принципе, редкость для хорроров.

Сюжет раскачивается медленно примерно до середины фильма: обычная семья живет в обычном многоквартирном доме, девочка Куин мечтает о поступлении в театральную школу и очень скучает по маме, которая умерла полтора года назад. Она находит экстрасенса Элис и просит ее о спиритическом сеансе, но та категорически не рекомендует Куин искать маму в мире мертвых, потому что "когда зовешь одного духа, тебя слышат все". А потом Куин сбивает машина, и вынужденная проводить все время в своей комнате, пока не снимут гипс, Куин начинает сначала слышать, а потом и испытывать на себе странные и жуткие вещи.

Папе девочки довольно скоро придется поверить в то, что происходящее - не просто плод воображения впечатлительного подростка, и Куин грозит серьезная опасность. Вызванные на подмогу охотники за привидениями будут напуганы не меньше домочадцев, а у Элис свои счеты с демонами и собственная угроза прямиком из мира мертвых, которая не позволяет ей помочь девочке. Ладно, чего уж там, при таком стандартном для хоррора сюжете, можно и спойлер, тем более, что впечатления он не испортит: Элис все-таки возобновит свою спиритическую практику и отправится по ту сторону реальности, чтобы выручить Куин из цепких лап демона.

И вот тут-то начнется и самое страшное, и самое смешное. Как это ни странно, но в новом "Астрале" (в его динамичной второй половине) действительно много удачных шуток, расположенных, казалось бы, в совсем не подходящих для этого местах - как раз там, где весь ужас. Но это не мешает пугаться и вздрагивать. Подкрепленные в крови зрителя адреналином от увиденного забавные моменты воспринимаются только острее и веселее. И за знание этих законов нейрофизиологии Ли Уоннеллу почет и уважение. Тон повествования получился не таким серьезным, как в предыдущих "Астралах", да и зачем было бы повторяться.

Разок, как это обычно бывает, отличились и специалисты русского дубляжа. Пожилая американская леди, ласково успокаивающая девочку словами: "У тебя впереди долгая жизнь, во те крест!" - это сильно.

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:
#1 Дияс Джалишев
2015-06-05 17:43:31 / 0 / -

Как по мне так Астрал, просто позорит данный жанр. Помню когда вышла первая часть, все друзья пошли в кино, а потом говорили, что это самый страшный фильм из всех что они видели. А я большой любитель ужасов, послушал их рассказы и подумал что грех такое пропустить. Так вот что первая часть, что вторая(которую я уже дома смотрел) полный отстой, все было на столько плохо что я засыпал в зале когда смотрел первый фильм. Поэтому как-то нет желания идти на третий астрал я его наверное даже на намбе смотреть не буду))))))

#2 Evgenia Nikolaeva
2015-06-05 18:16:39 / 0 / -

Дияс Джалишев, тогда нужно и что-нибудь порекомендовать. Какие хорроры страшнее, зрелищнее "Астрала"?

#3 Дияс Джалишев
2015-06-07 11:49:18 / 0 / -

Evgenia, знаешь я не могу сказать, что есть действительно страшные хорроры, по крайней мере мне такие не встречались и даже японские фильмы ужасов(которые имеют дурную славу в данном жанре) ничуть меня не пугают. Так что посоветовать какой-то страшный фильм я не могу. Есть один фильм который я действительно боюсь смотреть, это "Юленька")))))))

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами