Быстрые свидания. Испытано на себе

Вот и до Бишкека добрался формат вечеринок Speed Dating - быстрые свидания, на которых участникам предлагается перезнакомиться друг с другом, проведя за столиком с каждым визави всего пять минут. Звучит интригующе, правда? Тем более что такие мероприятия мы уже не раз видели в фильмах и когда-нибудь да задумывались, как же это происходит в реальности? Кого можно встретить на такой вечеринке, насколько легко завязать разговор с совершенно незнакомым человеком, правда ли, бывают какие-то курьезы? Значит, самое время испытать Speed Dating на себе.

Гордость и предубеждение

Если решитесь сходить на быстрые свидания и заранее расскажете друзьям, получите отдельное удовольствие. Равнодушных не будет, это точно. Соберете богатейший урожай мнений, шуток и пришедшихся к слову воспоминаний о самых странных и безумных свиданиях знакомых. Во мне, видимо, дремал до этого момента социолог, потому что своих подруг и приятелей я где-то за неделю взялась опрашивать на предмет "а, вы бы пошли?" и "что бы вы о себе рассказали?". Мужская половина саму идею быстрых свиданий восприняла на ура, но только в теории, рискнуть репутацией и посетить мероприятие никто не решился.

Девушки по большей части были настроены скептически и на словах. Оно и понятно - каждый второй киношный эпизод о вечере быстрых свиданий строится на том, что приходят сплошь какие-то странные типы, зануды топ-менеджеры, и бедная героиня ждет не дождется, когда же все это закончится.

Я вспоминала каноничную серию "Секса в большом городе", где Миранда безуспешно пытается заинтересовать собеседников, рассказывая о своей юридической практике, а потом повязывает шарфик на шею, притворяется стюардессой и имеет фантастический успех. В конце закономерно выясняется, что и понравившийся ей на вечеринке врач – на самом деле никакой не врач. Общими усилиями мысли в своей компании мы сошлись на том же самом: что у большинства из нас довольно скучные для самопрезентации профессии, неподходящие увлечения, и вообще надо выбирать для разговора какие-нибудь самые общие темы. Меня, правда, журналистика в этом смысле еще ни разу не подводила, ее почти все мои случайные собеседники считали интересным делом, но мало ли.

Кино, работа и кулинария

Первое, что я увидела, придя в назначенное время в одну из бишкекских кофеен - расставленные в круг стулья. Это чуть-чуть обескураживало. Про собрание общества анонимных алкоголиков шутили вслух несколько раз. Милые девушки-модераторы раздавали номерки, участники рассаживались и, если не очень стеснялись, здоровались с остальными. Кстати, был предварительный отбор, желающие заранее заполняли анкеты и высылали организаторам, чтобы в итоге оказалось равное количество людей разного пола и подходящего возраста (девушки от 20 до 30 лет, мужчины – от 25 до 35). В этот раз набралось человек чуть больше двадцати. Модераторы рассказали, что первый этап будет состоять из двух коротеньких общих игр, а уже потом начнется общение в парах.

Развлечения оказались и забавными и полезными, сняли зажим у тех, кто все еще волновался, и позволили рассмотреть и немного запомнить друг друга. Потом стулья быстро поставили обратно к столикам, рассадили девушек, раздали всем стаканы с соком и предложили молодым людям для начала самим выбрать, к кому подсесть. Через каждые пять минут они должны были меняться местами и так постепенно обойти всех. Нас снабдили карточками, чтобы вписывать имена собеседников и отмечать, кто понравился.

На первой пятиминутке все разбились на пары по принципу самого очевидного сходства. Серьезный юноша подсел к такой же серьезной на вид девушке, молодой человек, который больше всех шутил, выбрал самую улыбчивую собеседницу, образовалась и немногословная пара. Мне достался парень, заморочившийся с одеждой не меньше меня. В небольшом помещении, где одновременно разговаривало столько людей, было очень шумно, и это, забегая вперед, пожалуй, единственный ощутимый минус. В остальном, все работало, как и положено на быстрых свиданиях, спасибо модераторам.

Журналистика и тот факт, что я пишу о кино, меня здорово выручали. Почти все мои собеседники охотно расспрашивали меня о работе, делились впечатлениями о новинках проката, а вот я, признаюсь честно, профессиональную сферу деятельности не запомнила почти ни у кого. Исключения: самый первый парень, с которым мы просто очень быстро нашли общие темы для разговора, следующий за ним молодой человек, поразительно юный на вид, представившийся писателем (ну вы бы тоже удивились!) и серьезный мужчина-военный, который сказал, что ищет жену. С ним мы обсуждали трудности поисков второй половины в век, когда все зависают в соцсетях.

Неожиданный профессиональный совет я получила где-то на пятом или шестом экспресс-знакомстве:

- Вы очень худая, - сообщил мне новый молодой человек, назвав свое имя, которое я аккуратно вписывала в карточку. – Вам надо есть больше мяса, – он еще раз меня оглядел и серьезно добавил, - и молока.

Я поспешила уверить, что я совсем даже не вегетарианка и мясо люблю.

- А вы готовить умеете?

Я так же честно призналась, что очень средне.

- Вы же понимаете, что это ваш минус? Напишите об этом. Вы же журналист, напишите о девушках, которые не умеют готовить. И дайте там, в конце телефоны каких-нибудь кулинарных курсов. Чтобы они пошли и научились.

Я обещала над этим подумать.

С весельчаком, когда дошла очередь до него, мы сначала обсудили, что оба пришли сюда just fun, и только так и надо воспринимать вечеринки быстрых свиданий. Потом развили идею, что было бы, явись сюда какая-нибудь настоящая пара - и вот они, к примеру, сейчас сидят и делают вид, что друг друга не знают - и решили, что это были бы самые героические и отчаянные люди. Посмеялись.

Вообще мужчины чаще охотно отдавали инициативу в разговоре, так что под конец мои связки сдались, и горло жалобно запершило. В очередной раз возблагодарила свою работу за коммуникативные навыки, а последний мой новый знакомый, присев за столик и будто бы угадав, чем я занималась последний час, сказал:

- Я не буду спрашивать тебя о работе, тебе, наверно, уже надоело это рассказывать.

- Не надоело, просто горло болит, - призналась я.

Он покивал. Мы мирно скоротали оставшиеся пять минут, не утруждаясь светской беседой, и сдали модераторам заполненные карточки. Не знаю, как насчет атмосферы романтики и всеобщего флирта - это слишком субъективно (мне показалось, что люди просто неплохо поболтали), но и недовольных лиц по окончании мероприятия не заметила.

Время обобщений

Это всего лишь личный (и единичный) опыт, поэтому и выводы самые личные (возможно, где-то и у кого-то будет по-другому). Все законы общения, которые работают в жизни, работают и на быстрых свиданиях, только в миниатюре. С кем-то вы легко найдете общий язык, с кем-то – вообще нет. С каким настроением придете, то в итоге и получите. Улыбка и открытость – ваши лучшие козыри, независимо от пола. Никакие страшные испытания вас там на самом деле не ждут. Маньяки, невротики, навязчивые искатели приключений не выявлены. Подумать заранее, что бы вы хотели сообщить о себе и о чем можете быстро завязать разговор, действительно не помешает. Ну и не трусьте! Вы нескучно проведете время и в любом случае получите новые впечатления.

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:
#1 1
2015-06-09 16:53:59 / 0 / -

эх, ябсходила

#2 манечка
2015-06-09 22:07:35 / 0 / -

А за чем же дело стало. Идите.

#3 2
2015-06-15 12:54:44 / 0 / -

Как будто чей-то личный блог, а не статья. Что с вечеркой творится?

#4 Мурррка
2015-06-23 16:17:49 / 0 / -

Как будто чей-то личный блог, а не статья. Что с вечеркой творится?

Ну вы как бы не на новостном сайте, а на женском журнале сидите, чтож и тут вам про политику что ли?

#5 алик
2015-10-24 11:47:56 / 0 / -

Пошлите вы все в гейропу и в россию и там практикуйте свою ерунду! В Кыргызстане вам не место! Если живете здесь , будьте добры живите в рамках Шариата!

#6 Бакыт
2017-01-22 18:22:57 / 0 / -

Алик, если тебе что-то не нравится, молчи в тряпку. Мы в светском государстве живем, а если тебе нравится шариат вали к арабам.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами