В гостях у руководителя ансамбля "Сувенир" Владимира Тулина

Руководитель ансамбля русской песни "Сувенир" Владимир Тулин с семьей живет в, пожалуй, самом зеленом микрорайоне кыргызской столицы - шестом. Его дом всегда открыт для друзей и знакомых. Корреспондентов "ВБ" семья Тулиных встречала в полном составе: Владимир, его супруга Ольга и дети: Володя-младший и Оля-младшая. Кстати, собраться вместе за одним столом им удается не часто.

Владимира Тулина большинство знает по ансамблю "Сувенир". На самом деле он руководит тремя коллективами. Это ансамбль песни и танца "Семетей", с которым выступают Султан Каримов, Замира Мавлянова, Жанета Бобкова, другие отечественные исполнители. И народный ансамбль русской музыки "Радуга". Когда-то из большей части его состава и родился "Сувенир". Именно в "Радуге" когда-то Владимир познакомился с будущей супругой.

"Она сидела напротив меня. Я пытался куда-то в другую сторону смотреть, а глаза сами к ней возвращались. У нас была тогда молодая, шумная компания. Пришло много ребят, окончивших музыкальные училища, консерваторию", - вспоминает Владимир.

Эта трехкомнатная квартира была приобретена семьей в 2003-м. А раньше приходилось ютиться в тесной "однушке".

"Это сейчас детям дарят машины, квартиры. Раньше такого не было. Я из простой семьи. Отец был шофером, мама биологом. Все, что имеем, заработали сами. Артисты, как вы знаете, получают не много. Но деньги, считаю, не главное. У меня, например, всегда была мечта – поехать за границу! Ведь человеку, кроме своего дела, создания семьи, чтобы быть счастливым, надо увидеть мир", - говорит Владимир.

Благодаря жажде дальних странствий Владимир Тулин неожиданно решил квартирный вопрос. Как-то по электронной почте отправил заявку на международный фестиваль. Через какое-то время ему пришло приглашение во Францию. Перед отъездом за границу руководитель другого коллектива спросил его: "Ты сувениры-то везешь?".

"Я об этом даже не думал. А публике всегда интересна культура страны, которую представляют артисты. Кыргызстан в то время не знали вообще. Все отмечали сильную музыкальную часть, виртуозность исполнителей и хотели приобрести что-то на память: калпаки, маленькие сувенирные комузы, диски с музыкой. В итоге совершенно неожиданно привез домой большую сумму денег. Так мы приобрели эту квартиру", - признается хозяин дома.

В палисаднике перед домом семья Тулиных уже почти оборудовала что-то вроде зоны отдыха. Вечерами здесь можно будет сидеть, дышать свежим воздухом, общаться.

Тулины вообще любят пробовать новое. Недавно купили резиновые коврики, чтобы вместе заниматься йогой. Отец и сын также любят футбол, прямо дома в зале играют в настольный теннис. Владимир-младший не упустил случая продемонстрировать нам свои навыки игры в альчики.

У Ольги-старшей есть свое увлечение. В свободное время она вяжет. Ее симпатичные тапочки потом дарят в виде призов на музыкальных конкурсах.

Детскую комнату в квартире Тулиных можно смело переименовывать в музыкальную студию. Каких инструментов здесь только нет. Специально для нас Оля и Вова взяли в руки гитары.

"Вова ходит у нас в музыкальную школу, учится игре на гитаре профессионально. Началось с того, что он попросил: "Папа научи меня играть на гитаре!". Володя научил, показал одно, другое, третье. А когда его собственные знания исчерпались, сказал: "Все, дальше надо идти в музыкальную школу", - рассказывает Ольга.

А вот Оля-младшая, напротив, играть на гитаре сначала вовсе не хотела. Зато теперь они музицируют с братом на пару. Володя-младший даже сам делает аранжировки.

"У Оли музыкальный талант есть, но он не настолько выражен, как у Вовы. У сына идеальный слух. Трудно найти ребенка, который поет чисто. А он это делает и аккорды подбирает. Глупо не развивать эти вещи. Кем дети потом станут? Сами решат. Обычно у каждого подростка наступает момент, когда хочется взять в руки гитару, начать петь. Но происходит это чаще всего к моменту окончания школы. А тут - экзамены выпускные, вступительные – и… музыка заброшена. Моя задача вложить в них как можно больше сейчас, пока у них есть и желание, и время. Вова уже на барабанах играет. Подрастет – дам ему саксофон. Пусть будет вооружен. А дальше создаст группу, вольется в существующий коллектив или пойдет другой дорогой", – поясняет Владимир.

Владимир Тулин сказал нам: "Я, увы, ничего не коллекционирую!". И тут же опроверг собственные слова. Нашему вниманию предстали сувениры, привезенные хозяином дома со всего света. Эйфелева башня из Парижа, колокольчик из Суздаля, деревянные башмачки из Амстердама, настоящие испанские кастаньеты…

"Наверное, в каждом человеке это сидит: привезти какую-то вещь на память, сфотографироваться на фоне достопримечательности. Я не исключение. Но то, что вы здесь видите, лишь маленькая часть этой моей импровизированной коллекции. Вот мой рабочий кабинет весь уставлен сувенирами, стены увешаны тарелочками с видами городов, фотографиями с известными людьми. Друзья также регулярно пополняют коллекцию своими подарками из разных стран", – добавляет Владимир.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек"



Комментарии:
#1  
2015-06-17 18:43:12 / 0 / -

отличная планировка в детской - ютно и красиво даже не смотря на размер комнаты

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами