По кому и чему скучают молодые люди, уехавшие из Бишкека?

Весенняя Карпинка, шорпо на вынос, тандыр, тополя и другие воспоминания: 7 бишкекчан, живущих за рубежом, рассказывают "ВБ", чего им не хватает вдалеке от родного города.

Дмитрий, 27 лет. Уехал 2 года назад.

- Скучаю, конечно, прежде всего по людям. Все-таки это наиболее важное в любом городе - люди, которые тебе близки, с которыми легко и приятно находиться рядом. Семья и друзья. Интересный момент: если раньше в Бишкеке меня часто раздражало, что в любой большой компании ты постоянно встречал многих знакомых, то теперь я по этому частенько скучаю. В большом незнакомом городе иногда этого не хватает, хотя и в полной анонимности есть своя прелесть. Ну и, конечно, в Бишкеке прошла почти вся жизнь, практически любой уголок ассоциируется с чем-то, таких мест сотни, и по каждому я немного скучаю. Мне кажется, этот город ценен совсем не своим "парадным" центром - старые, малолюдные улочки важнее. Та же весенняя Карпинка или дворы микрорайонов гораздо прочнее удерживают в себе дух города, чем переменчивый центр.

Виктория, 26 лет. Уехала 5 лет назад.

- Тоска по родному городу… Для меня она всегда разная, сезонная. И всегда в красивом букете с тоской по семье, друзьям и прошлому. Недавно с тоской вспоминала перекресток улицы Гоголя и проспекта Чуй. Совершенно чудесное, с виду непривлекательное место, где можно было купить на вынос окрошку, шорпо или холодные блины. Там же и немецкая пекарня с любимым печеньем. И тандыр с самсами и лепешками. Что уж говорить о маминых борщах и лагманах. Скучаю по дешевому такси за 100 сомов. Скучаю по городскому запаху Бишкека. Какая-то удивительная смесь уличной пыли, выхлопных газов и свежего горного воздуха. Скучаю по масштабам маленького города и ни с чем несравнимой уверенностью, что, куда ни пойдешь, везде и всегда встретишь друзей или знакомых.

Степан, 26 лет. Уехал год назад.

- Если я скучаю по Бишкеку, то скучаю по близким людям. И по не менее близким снежным вершинам. По Иссык-Кулю, конечно, тоже. И еще немного неуютно без реализации моих гастрономических пристрастий к азиатской кухне. Не хватает уюта чайханы, маленьких шашлычных возле набережной. Скучаю по виду из окна девятого этажа возле филармонии, к шумному празднованию бишкекчанами Нового года, такое не везде встретишь.

Майя, 29 лет. Уехала 6 лет назад.

- Скучаю по горам, по возможности видеть их из любой точки города. Кому-то необходимо море, чтобы чувствовать себя свободным, а мне нужно видеть горы.

Скучаю по журчащей воде в арыках и даже по самим арыкам, это ведь такая наша городская особенность, нигде их больше не видела. Представляю сейчас, что иду по аллее, стоит жара, и рядом это журчание и ощущение свежести, какого-то невероятного покоя. Сразу думается, что все хорошо, мирная жизнь, вода в арыках… Очень скучаю по тополям! Они для меня - самые родные деревья. На аллее по Алматинке, в микрорайонах, по дороге на южные ворота - везде тополя! И они особенного вида, стройные, высокие, завораживающие. Скучаю по нашим теплым, душевным, энергичным людям. У людей в Бишкеке, как мне кажется, есть особенный огонек в глазах, все хотят чего-то достичь, изменить, на худой конец просто выжить, и это, мне кажется, дает им большой заряд энергии. Вспоминаю местную кухню, прямо сейчас очень хочется лагмана! Скучаю по запаху свежей лепешки и поеданию ее со сметанкой. За пончики с Орто-Сайского базара я бы, наверное, тоже сейчас могла совершить какой-нибудь героический поступок. Когда все это готовишь дома, получается почти вкусно, но атмосфера не та. Нужно воскресенье, нужен базар, вываливающиеся из набитых маршруток люди, нужно потолкаться там с покупками и в конце, устав, купить пакет этих припудренных пончиков. И тут же съесть штук пять. Вот это радость!

Екатерина, 25 лет. Уехала 2 года назад.

- Я скучаю по бишкекскому фаст-фуду, особенно по магазинным сэндвичам и по гамбургерам. Там, куда я переехала, точки общепита оставляют желать лучшего, хлеб кажется картонным, а соусы - химическими, скрипящими на зубах. Еще скучаю по "Куликовским" тортам. Особую печаль вызывает отсутствие на чужбине нормальных овощей и фруктов. Все какое-то парниковое в основном, и на вкус как хлорированная вода, хотя к этому довольно быстро привыкаешь. И очень скучаю по бишкекским ценам.

Валерий, 23 года. Уехал 5 лет назад.

- Конечно, тоскую по Бишкеку, это мой дом, там большая часть моих воспоминаний. Первые месяцы без родного города кажутся очень тяжелыми. Потом эта печаль отходит на второй план, но никогда не исчезает. Скучаю по родным людям, по старому дому, по тому времени, когда вся семья была в сборе. По друзьям, прогулкам, по девчонкам, с которыми учился. Вспоминаю родной Рабочий городок, тех людей, что там жили, иногда задумываюсь, как сложилась их судьба за эти годы. Грущу по родной школе, интересно, как там сейчас, скучаю по бишкекской погоде, по ягодам и фруктам. И, конечно, по курутам.

Вадим, 32 года, уехал полгода назад.

- Сильно соскучиться еще не успел, но уже часто вспоминаю многие места в Бишкеке, связанные с определенными, яркими моментами жизни. Зачастую с любимым человеком. Но если постараться отвлечься от этого, то в первую очередь назову, наверное, лепешки. Самые обыкновенные, дешевые и вкусные тандырные лепешки. Скучаю по весне в Бишкеке. Самое шикарное время года, по-моему. Зеленые деревья, запах цветов и травы, особенно после дождя… Тоскую иногда по круглосуточным супермаркетам, в веселой компании всегда можно было быть уверенным, что ночью можно сходить за "продолжением банкета". Иссык-Куль тоже не могу не вспоминать. Это незабываемо. И вид гор на горизонте… А еще настоящий узбекский плов. И ночная поездка по городу, особенно в предутренние часы, когда машин еще нет, многие светофоры не работают, дороги пустые, первые дворники только-только начинают мести улицы, а за ними начинается рассвет.

Материал подготовил Михаил Левантовский.



Читайте также
Комментарии:
#1  
2015-06-11 16:58:55 / 0 / -

Сколько романтиков уехало из Бишкека!

#2  
2015-06-13 04:05:59 / 0 / -

Ха-ха, точно)) В Бишкеке остаются только скептики-хардкорщики))

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами