Кинопремьера. "Мир Юрского периода" уже не тот

С 11 июня в отечественном прокате "Мир Юрского периода" (Jurassic World), четвертая часть некогда потрясавшей воображение зрителя научно-фантастической истории о доисторических ящерах за авторством самого Стивена Спилберга. Спустя четырнадцать лет после выхода третьего фильма, Спилберг, лично анонсировавший перезапуск франшизы, уступил режиссерское кресло безвестному Колину Треворроу, оставив за собой должность исполнительного продюсера, но, если верить пресс-релизам, принимал-таки самое деятельное участие в реализации проекта. Актерский состав нового блокбастера тоже обошелся без громких имен, намекая на то, что главными на экране по-прежнему будут они – динозавры.

Чем был хорош самый первый "Парк Юрского периода", нет, даже не так – почему он был по-настоящему крут? Потому что в 1993 году кажущееся теперь немного старомодным словосочетание "компьютерные спецэффекты" не обещало абсолютно реалистичных гигантских ящеров, которых хочется протянуть руку и потрогать, настолько они настоящие, но именно их зрители и увидели. Поэтому "Парк Юрского периода" стал одним из самых кассовых фильмов мирового проката (сегодня за ним, с учетом всех поправок на современный валютный курс, 17-е место), был назван новой вехой в использовании спецэффектов, а космическое агентство НАСА, в котором, оказывается, и такими вещами занимаются, внесло "Парк" в свой собственный рейтинг самых достоверных научно-фантастических фильмов.

Как удивить зрителя динозаврами в 2015 году? Зрителя, который видел все. Возможности компьютерной графики ограничены только фантазией ее создателей, реалистичности в ней сколько угодно, мы успели насмотреться и на роботов в детально проработанных техногенных мирах, и на холодные просторы космоса с черными дырами, и на фантастических монстров, и на чудовищ из фэнтези, не говоря уже об экшне того масштаба, когда все скрежещет, взрывается, рушится, и целые планеты летят ко всем чертям. Мы даже Кинг-Конга погладили по шерстке в качестве приятного ретро-аттракциона (между прочим еще десять лет назад).

Динозавры не в тренде. Бесконечные ремейки "Затерянного мира", сериалы и мультфильмы, где скачут туда-сюда свирепые тираннозавры, давно уже не выходят. Правда, и дизельпанк не то чтобы был на пике популярности, а обдать ошарашенного зрителя волной бензака и умчать в облаке пыли под хардкорные гитарные рифы "Безумному Максу" все же удалось. Так что бывают исключения.

Итак, парк развлечений с гигантскими ящерами по сюжету успешно открылся и принимает толпы посетителей. Генетики, вырастившие всех этих доисторических чудовищ, тоже понимают, что долго впечатлять одним и тем же аттракционом не получится, поэтому, пока дети и их родители наблюдают за кормлением плиозавра, ученые собирают новую генную модификацию – быстрее-выше-сильнее. К менеджеру парка Клэр Диринг приезжают в гости ее племянники, а ее то ли бывший, то ли так и не состоявшийся возлюбленный Оуэн Грэди, которому , видимо, не дают покоя лавры Юрия Куклачева, дрессирует велоцирапторов, то бишь существ, дрессировке явно не поддающихся. Дрессирует просто мастерски, в основном, посредством того, что хмурится, наставляет на ящера ладошку и повторяет "спокойно, спокойно". Что-то подсказывает, что недалеко Оуэн продвинется с такими методами, ну да ладно.

Намного безрадостней то, что бегать от динозавров и за динозаврами герои начнут еще очень нескоро, а время до наступления этого момента создатели фильма почему-то не захотели использовать хотя бы для того, чтобы показать все богатство и разнообразие видов ящеров "Мира Юрского периода". Если уж товар – то лицом! Нет, речь не о научно-познавательной лекции, "коротенько, минут на сорок", но если уж взялись за динозавров, так пусть хотя бы их будет много и разных. Но их и не много, и вблизи мы видим только некоторых. Основную ставку по части зрелища сценаристы сделали на того самого генномодифицированного гибрида. Гибрид полфильма проходил в зарослях своего вольера, и о его мощи и впечатляющих характеристиках можно было только догадываться.

Когда же чудовище наконец закономерно вырвалось на свободу и отправилось крушить всех и вся, поражал больше тот факт, что главная героиня фантастически легко бегает на каблуках по пересеченной местности (таким неубиваемым туфлям, конечно, можно только позавидовать), а директору парка, по совместительству горе-любителю пилотирования вертолета, доверили управлять тем самым вертолетом в момент, когда надо было доставить спецназ по месту назначения.

Сюжет блокбастера может быть очень простым - специфика жанра, но он не должен быть скучным. И для того, чтобы реанимировать франшизу, надо придумать что-то, чего еще не было, что-то очень-очень крутое. А история про ящера-мутанта – это так свежо, что Годзилла кивает и показывает палец вверх. Одно сюжетное клише громоздится на другое (их там так много, что можно считать на спор, кто найдет больше), и "Мир Юрского периода" целиком смотрится как пародия – не очень хорошо реализованная, потому что недостаточно смешно – на все три предыдущие части "Парка". Не спать! Еще будет финал. Где убить мега-ящера призовут... ой, нет, вы уже догадались... ладно, чтобы хоть как-то удержать интригу, их будет трое, а не как обычно – один на один.

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами