Модель Louis Vuitton Тимур Енгалычев: Я никогда не работал за спасибо

Мы продолжаем встречаться с известными моделями из Кыргызстана и распрашивать их о том, как живется человеку с обложки. Сегодняшним нашим героем стал своеобразный гуру моделинга Тимур Енгалычев. Тимур поработал с такими брендами как Louis Vuitton, Cartier, Dior, Hermes и снялся для мегапопулярных западных журналов.

- Тимур, с чего началась твоя работа моделью?

- Когда мне было 15-16 лет, я был очень худой, высокий и сильно сутулился. А в Бишкеке существовало модельное агентство Rainbow. И мама записала меня туда, чтобы мне исправили осанку. Это была первая школа, где я занимался актерским мастерством, дефиле и прочими модными штучками. Но, признаюсь, что особо ничего агентство мне не дало.

А когда пришло время выбирать, чем заняться после окончания школы, преподавательница китайского языка посоветовала мне поехать в Шанхай. Я подумал, почему бы и нет. Поехал в Китай, поступил в Шанхайский международный институт. Начал учиться.

И вот как-то к нам пришел менеджер модельного агенства и предложил мне быть моделью. Так я попал в Esee – самое крупное в Китае и одно из самых известных в мире модельное агентство.

Должен сказать, что сначала другие модели отнеслись ко мне настороженно. Их мнение обо мне было нелестным. Я был слишком юн с несформировавшейся внешностью. А все они признанные профессионалы.

- Ты активно работаешь моделью с 18 лет. Участием в каких проектах ты гордишься?

-Я снимался для таких журналов как Vogue, Bazaar и Numéro.

Работал со звездами китайского шоу-бизнеса. И даже принял участие в съемках голливудского фильма "Белая графиня". В 2010 в Шанхае проходил международный конкурс среди моделей, в котором принимали участие модели из 40 стран, в этом конкурсе занял первое место, что, естественно, не могло не сказаться на моей дальнейшей карьере. Я стал зарабатывать значительно больше и уже сам мог себя обеспечивать. Поступил в Raffles Design Institute и сам платил за свое обучение и проживание.

- Чаще всего модели в Кыргызстане, работают за спасибо, как с этим обстоят дела в Китае?

- Я за спасибо никогда не работал, считаю, что если ты тратишь свое время – это должно оплачиваться. Ведь кто-то получает от твоей работы выгоду, а значит, и ты должен что-то с этого получить. Только если модель начинающая, но у нее есть все данные, рост, фотогеничность, умение работать на камеру, если это все присутствует и фотограф предлагает сделать портфолио, только тогда работа за "печеньки" оправдана. И только если фотограф тоже не известный, но вы видите, что он делает красивые качественные look и это не опустит вас, а положительно скажется на вашей карьере. Потому что фотограф особо ничего не выигрывает, у него пополняется портфолио, а модель получает какую-то базу, с которой сможет двигаться дальше. Модели никогда не должны бесплатно работать, только если для них деньги не главное, и это не своеобразное хобби.

- Сколько зарабатывают модели в Китае?

- Скажу по секрету, моя девушка, с которой я познакомился на показе, довольно-таки неплохо зарабатывала. Надеюсь, она не обидится, что я вам тут все рассказываю. В среднем она получала около 10000 долларов в месяц. Начинающая модель получает около 2-3 тысяч долларов. В Китае этого для более менее нормальной жизни вполне достаточно. В Европе это – ничтожно мало. Кстати, многие модели в Европе работают за спасибо, как в нашей стране, хоть в чем-то мы похожи на Европу.

- А как ты оказался в Нью-Йорке?

- Решил попробовать себя в этом городе свободы и высокой моды. И в 23 года – после окончания университета – поехал. Не буду скрывать, было сложно. Ведь это очень своеобразный город. Сюда съезжаются люди со всей Америки, да что там – со всего мира. Там все решает либо постель, либо деньги. Также очень важную роль играет то, кого ты знаешь и кто тебя знает. Без связей в этом мегаполисе делать нечего.

В Нью-Йорке тебе спокойно могут предложить переспать за хороший контракт. В Китае такого нет, тебя особо никто не домогается.

Здесь очень большая конкуренция, каждый второй человек – модель, хотя внешность у него явно не модельная. И выживать там действительно сложно. Просыпаешься в 5 утра и бежишь на кастинг. Прошел – хорошо. Не прошел – тебе нечего есть и нечем платить по счетам.

Прожил в Нью-Йорке два года. Хотел поступить в Университет актерского мастерства. Но этот вуз не предоставляет визы, а я не хотел нелегально работать, чтобы меня в любой момент просто выкинули из страны.

- А тебе приходилось спать с кем-то ради контрактов?

- Нет, считаю, что это низко.

- А когда в твоей жизни появились такие бренды, как Cartier и Louis Vuitton?

- После одного из показов я познакомился с главным директором компании Cartier. Он предложил мне работу в их компании, так я стал экспертом по ювелирным украшениям. Потом пожил еще немного в Нью-Йорке и решил вернуться в Шанхай. Начал работать менеджером по продажам и работе с клиентами в Cartier. Мне очень нравилось там работать, да и сейчас, после того как я ушел оттуда, это мой самый любимый ювелирный бренд. Я с головой погрузился в сферу менеджмента и скажу, что в данном случае даже в Китае нужны связи. Ни одна компания не возьмет к себе непроверенного человека.

Прежде чем начать работу в Louis Vuitton, открыл самый большой в Китае магазин Michael Kors. Но мне не понравилось там работать. Они часто задерживали зарплату, на какие-то поездки ты тратил деньги из своего кармана, и эти деньги потом долго и сложно возвращались.

Мне больше нравится европейский склад ума, когда расписаны четкие границы. Четко известно, что ты можешь делать, что нет, где твоя зона ответственности, ты знаешь свои полномочия и права. И как только я оттуда ушел, меня сразу пригласили в Louis Vuitton. Теперь я работаю в этой фирме старшим менеджером по продажам и работе с клиентами.

- Давай вернемся к твоему киноопыту. После того, как ты снялся в голливудском фильме "Белая графиня", не было желания продолжить карьеру киноактера?

- Работа актера мне очень понравилась, это не работа модели, но тоже очень интересно, когда ты перестраиваешься после работы на фотоаппарат и работаешь с видеокамерой. Сначала меня взяли в массовку, но мне так понравилась работа актера, что я пошел на кастинг к директору и попросил роль побольше.

Кстати, мне показалось, что моделью быть легче. Может быть, потому что у меня есть данные. А в кино мне пришлось учиться всему с нуля. Да и сниматься в фильме на китайском языке, очень сложно, так как это не твой родной язык. В ноябре, дай бог, поеду в Нью-Йорк, встречусь с директором голливудской кинокомпании, они уже предлагали мне работать с ними, но я не мог согласиться, ведь у меня контракт с Louis Vuitton. Но я бы хотел поработать и в данном направлении.

- Как измерить популярность модели?

- В Китае популярен тот, кто в журналах и на билбордах. Работодатели не сидят в социальных сетях и не ищут там красивых людей, которые смогут работать моделью – им это не надо. У всех моделей есть агенты, которые отправляют твои фотографии клиентам, которые, в свою очередь, приглашают тебя на работу или приглашали на кастинг, чтобы посмотреть, соответствуешь ли ты к стилю компании. Поэтому в Китае не имеет значения количество твоих подписчиков в социальных сетях. Там даже нет привычных жителям Бишкека социальных сетей. Ты автоматически становишься популярным в китайских соцсетях, когда появляешься в журналах. Но измерять твою популярность по количеству подписчиков никто не будет.

- Как ты относишься к людям которые носят поддельные брендовые вещи?

- Я не люблю, когда так делают. Ведь брендовая одежда – это тот стиль, который человек определенного класса может себе позволить. Я считаю, что люди должны быть тем, кем они являются на самом деле. Если человек одет в стиле "Дордой", а на руке у него висит Rolex или сумка за $8 000 от Louis Vuitton – это выглядит нелепо. Не обязательно покупать бренд, но если вы все-таки хотите приобрести фирменные вещи, вы должны понимать, что платите за имя, качество, историю бренда. Покупать это нужно, только если вы можете себе это позволить. Можно вполне нормально недорого одеваться и быть стильным.

- Ты уже несколько месяцев находишься в Бишкеке, чем ты занимаешься здесь?

- Дорабатываю свою дипломную работу. Когда заканчивал учебу в Раффлс, готовил дипломную работу про разработку меховых изделий. И сейчас планирую открыть в Бишкеке и Алматы магазин меховых изделий. Мех мы закупаем в Скандинавии, а изготавливаем в Китае. Дизайном вещей занимаются мои друзья, один из них – дизайнер из Милана. Мы делаем шубы в итальянском стиле. И сейчас работаю над своим брендом Regina Furs.

Материал подготовил Дияс Джалишев.

В следующий раз Тимур поделится советами, как модель из Кыргызстана может пробиться на мировом модном рынке.



Комментарии:
#1  
2015-06-25 20:22:25 / 0 / -

Очень приятный молодой человек, и говорит хорошо

#2 Восхищенная
2015-06-25 20:27:16 / 0 / -

Вау какой красавец, Тимур вам жена не нужна?

#3  
2015-06-26 11:01:08 / 0 / -

как ни крути, все равно лицо не очень приятное

#4 ***
2015-06-26 11:26:52 / 0 / -

как картинка - да, идеален, а вот как человек судя по всему не особо. такие обычно очень нотные и в общении люди сложные. Так что только любоваться.

#5 Модель
2015-06-27 12:35:00 / 0 / -

Тоже хочу работать в Louis Vuitton. Тимур, вы молодец

#4  
2015-06-29 09:50:13 / 0 / -

Да я уверен что он тоже через диван зарабатывал свою популярность

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами