Хорошие люди рекомендуют хорошие книги. Юрий Громов

Социальный портал "ВБ" предлагает новый формат "Книжной полки". Теперь в поисках ответа на вопрос, что почитать, мы будем обращаться к самым разным людям, которых объединяет только одно - интерес к книгам.

На этот раз о любимых книгах нам рассказал харизматичный и разносторонний Юрий Громов. Он является ведущим на 5-м канале таких передач как "Утро на 5" и "Вечер на 5", программным директором, ведущим на радио "Рекорд 89.0 fm" и редактором GeekDroid.kg. У Юрия особое видение окружающего мира, грамотная речь и разумные рассуждения. Человек, который всегда на виду не может позволить себе не читать книги. Сначала мы хотели попросить героя материала рассказать о профессиональной литературе для телеведущего. Но в конечном итоге получился список книг, которые помогут расширить кругозор и взглянуть на мир с другого ракурса. Делимся с вами любимыми книгами Юрия Громова.

Дуглас Адамс "Автостопом по галактике"

"Это книга, которая пускает мысль в столь неподготовленные для нее направления, что кажется, будто мозг расширяется. Вот, например, цитата: "Они пробирались сквозь толстые стены звуков, горы архаичных мнений, долины меланхоличной музыки, собрания неудачной обуви и прочих безделушек..." – поделился Громов.

Дуглас Адамс – человек, ухитрившийся проделать с английской фантастикой нечто поистине невероятное. Писатель, прошедший суровые университеты сценариста кинофильмов и телесериалов, закадровый советчик группы "Монти Пайтон" – и многое, многое другое. Дуглас Адамс – "суперзвезда" англоязычной "нонконформистской фантастики". Писатель блестящий, веселый – и до неприличия ироничный!

Виктор Пелевин "Священная книга оборотня"

Наш собеседник признался, что любит фантастику и то, как мыслят фантасты. "Это и отвлекает от обычной жизни, и дает голове возможность мыслить "в разные стороны". Пример актуальный:

- Почему ты так не любишь геев? – спросила я.

- Потому что они идут против природы.

- Но ведь природа их и создала. Как же они идут против природы?

- А так, – сказал он. – Дети спрятаны в сексе, как семечки в арбузе. А голубые – это те, кто борется за право есть арбуз без семечек.

- С кем борется?

- С арбузом. Всем остальным давно по барабану. Но арбуз не может существовать без семечек. Поэтому я и говорю, что они идут против природы. Разве нет?

- У меня был один знакомый арбуз..."

Виктор Пелевин "Священная книга оборотня"

"А Хули... Нет, это не ругательство. Это имя. Странное и непривычное русскому уху. И зовут так девушку, на вид лет семнадцати. Девушку, избравшую себе древнюю профессию. Не журналистику, как вы понимаете...

И все бы шло по накатанной колее, не повстречайся ей клиент индус. Минутная потеря концентрации – и...

А дальше - судьба свела ее ни с кем-нибудь, а с полковником ФСБ. Таким же странным, как и А Хули..."

Терри Пратчетт "Кот без прикрас"

"Это последнее, прочитанное пару дней назад. Книга, которая позволила отдохнуть. Я очень люблю, когда автором описываются нюансы, причем не какие-то монументальные, а именно эмоциональные, которые можно ощутить и представить. Вот эта книга – яркий представитель подобного повествования", – отметил ведущий.

Цитата из книги: "...Кстати говоря, как правило, настоящих котов зовут довольно-таки длинно, например: Брысьаттудапоганецэтакий, Мамаподкловаткойстлашилаплячется или Анечегобылоподногилезть. Котам следует давать короткие имена, которые не стыдно выкрикивать по ночам на всю округу".

5 веских причин любить книги Терри Пратчетта

Чарльз Буковски " Женщины"

"Вообще Буковски для меня – образчик хорошего сарказма и прямоты. Такая литература ставит мозг на место, возвращает к жизни и иногда даже снимает очки, которые надевают на тебя писатели-фантасты", – говорит Громов.

Роман "Женщины" написан Буковски на волне популярности и содержит массу фирменных "фишек" Буковски: самоиронию, обилие сексуальных сцен, энергию сюжета. Герою книги 50 лет и зовут его Генри Чинаски; он является несомненным альтер эго автора. Роман представляет собой череду более чем откровенных сексуальных сцен, которые объединены главным – бесконечной любовью героя к своим женщинам, любованием ими и грубовато-искренним восхищением.

Что делать, если вы попали в книжку Чарльза Буковски.

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

"Здесь хочется сказать много слов, но это, знаете, как с хорошим фильмом – лучше один раз прочитать самому. Книга вызывает такие эмоции, которые боишься расплескать. Мне кажется, это произведение сложно пересказать и выделить мысль. Его нужно прочитать. И вот еще одна чудесная цитата: "Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания".

Сорок лет назад это считалось фантастикой.

Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать "жанрового гетто".

Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.



Комментарии:
#1 Читатель
2015-06-30 16:08:22 / 0 / -

Еще бы Юрий вел себя не как гомосек. Противно смотреть как он разговаривает и жестикулирует. Поэтому переключаю.

#2  
2015-06-30 18:38:21 / 0 / -

Многие начитанные люди раздражают. А жаль...

#3 Ответ Читателю
2015-07-02 00:43:12 / 0 / -

Судя по грамматическим ошибкам Читателя, он никогда и не читал))))Отсюда и коммент такой злой)))))Без проблем, приходите на ТВ, пройдите кастинг и вперёд, показывать пример речи и мужской жестикуляции А мы оценим ваши способности и умения

#2 Yota
2015-07-02 09:46:00 / 0 / -

Не знакома с Юрой лично, но видно, что он отличный парень. И список книг познавательный. Удачи вам, Юр и продолжайте радовать нас своими передачами.

#4 Оля
2016-01-05 16:25:28 / 0 / -

По списку книг можно понять какой Юрий человек!)) Достаточно неординарный! А как же русская классика? Пелевин не считается)))

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами