Кинопремьера. "Терминатор": "Генезис" безрадостных ожиданий

Со 2 июля в прокате пятая часть "Терминатора", на этот раз за авторством заслуженного режиссера сериалов HBO Алана Тейлора, на счету которого хиты "Клан Сопрано" и "Игра престолов", и один известный, но не очень выдающийся блокбастер "Тор 2: Царство тьмы". Обновив заодно и команду сценаристов, во франшизу вернули ее главный символ Арнольда Шварценеггера. На роли Сары Коннор и Джона Коннора пригласили однофамильцев Эмилию Кларк и Джейсона Кларка, а сыграть Кайла Риза доверили звезде обоих "Дивергентов" Джаю Кортни.

"Шел 2015 год, сиквелы культовых фильмов 80-90-х выпускали один за другим, и о попытке киношников перебросить всех нас в прошлое не шутил только ленивый. Эпидемия зрительского разочарования стремительно распространялась по миру, от нового "Терминатора" уже не ждали ничего хорошего..." - таким мог бы быть синопсис предвкушения премьеры "Генезиса". Критики точили жала, фанаты соглашались, что и третья-то часть была провальной, не говоря уже о четвертой (кто вообще помнит, о чем там?), киноманы язвили насчет нового актерского состава. И все без конца повторяли, что Арни уже не тот, а дотянуться до планки, однажды заданной Кэмероном невозможно. Трейлер только усугубил дело, продемонстрировав почтенного и седовласого Т-800, кукольно-хорошенькую Эмилию Кларк, никак не коррелирующую с типажом своей героини, и раскрыв, казалось бы, главную интригу - теперь роботизированным орудием "Скайнет" станет не кто-нибудь, а сам Джон Коннор.

В общем, разгром был ожидаемым. Ничего удивительного в массе отрицательных отзывов на картину нет. Жаждущие увидеть что-то сравнимое с идеей и атмосферой первых двух фильмов даже отдаленно похожего не увидели – это факт. Тем не менее "Генезис" оказался щедр на сюрпризы и хорош сам по себе, безотносительно канона.

Во-первых, в этой истории появился юмор. Апеллирующий как раз к зрителям, которые хорошо помнят все фирменные фишки "Терминатора", непробиваемую серьезность подачи его сюжета и непременно оценят, если не считают преступлением всуе поминать I'll be back. А Шварценеггеру такая ирония удается прекрасно, мы ведь еще со времен "Последнего киногероя" помним, что он умеет и собственный культовый образ пропесочить. И если когда-то "Hasta la vista, baby" из уст Терминатора в расцвете лет звучало фантастически круто, то теперь такой же эффект производит его внушительно сказанное: "Старый. Но полезный".

Во-вторых, то, что без зазрения совести похоронил третий фильм: а именно фундаментальную идею о вариативности будущего, "Генезис" успешно реанимировал. И вложил в понятный, ни разу не провисающий и не скучный на эпизодах длинных погонь сюжет. С одной стороны, в фильме нет какого-то сверх-впечатляющего экшна и эффектов, от которых в 2015 году захватывало бы дух так же, как у зрителей на первом и втором "Терминаторе", но в них и не ощущается особенная потребность. С героями все время что-нибудь происходит, киборги из жидкого металла трансформируются как положено, что надо искрит и взрывается, а драконов, реки, выходящие из берегов, или метеоритные дожди нам эта история вроде как и не обещала.

К кастингу тоже сложно предъявить претензии. Джай Кортни убедительно мужественен и влюблен, Джейсон Кларк большую часть фильма выступает в роли антагониста и выглядит действительно неприятной кибер-личностью, к тому, что Эмилия Кларк - не Дейенерис Таргариен, привыкаешь уже минут через десять после ее первого появления на экране. Тем более, что предыдущую свою роль актриса здесь ни в чем не копирует. Что касается в принципе странного для блокбастера прокатного рейтинга 12+, вот он и правда необъясним с той точки зрения, с какой обычно можно судить о целесообразности рейтинга. Сказать, что создатели фильма хотели таким образом расширить его аудиторию? Ну "Генезис" точно не боевик, который потенциально может быть интересен подросткам, а соответствующего бэкграунда и ностальгии в связи с первыми частями "Терминатора", заманивающих в кинозал, у такой возрастной категории зрителей просто быть не может. Поэтому упорно возникает подозрение – фантастическое, конечно, – что сценаристы с самого начала не придумали ничего под более строгий рейтинг фильма, а уже потом это заметили, решили оставить как есть и честно поставили отметку 12+.

В любом случае серьезным фанатам Того Самого "Терминатора", сколько бы лет им ни было, "Генезис" не порекомендуешь – их ждет неизбежное разочарование! У всех остальных и тех лояльных киноманов, кто готов усмехнуться по поводу собственной любви к железному Арни двадцатилетней давности, есть новый повод сходить в кино.

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами