Истории реальных людей: гражданский брак. Почему мы не идем в ЗАГС

Сожительство, или как его еще гражданский брак – явление не однозначное. Все больше людей выбирает для себя именно такую форму отношений и не спешат обременять себя узами брака, но, как показывает практика, общество к этому еще не готово. Все опрошенные пары легко рассказали о своем опыте, но ни одна не решилась показать свои фотографии ( в отличие от участников проекта "Реальная свадьба) с пояснением, "чтобы родственников не раздражать".

Милана и Антон

Милане 27 лет, Антону 29. Они знакомы уже пять лет, три года живут вместе, но оформлять отношения официально пока не хотят. Заводить детей тоже. Родители с обеих сторон не против союза как такового, но вот свободные отношения детей их не устраивают.

Антон: "Я был женат и развелся после двух лет брака. До женитьбы мы вместе не жили и вроде отношения были хорошими, но все изменилось, когда после свадьбы мы стали жить вместе. Это был период, который я и вспоминать не хочу. Попытка подчинить всю мою жизнь ее капризам и постоянные истерики меня доконали. Развод тоже был тяжелым, мне пришлось отдать ей свою машину, только чтобы это все закончилось. С тех пор у меня нет ни малейшего желания вступать в брак с человеком, с которым я не жил, и не знаю, чего от него ожидать. Собственно, поэтому мы с Миланой до сих пор не расписались. Но, думаю, года через два мы попробуем завести ребенка, и, если получится, то я сделаю предложение, потому что у ребенка должно быть имя и отчество."

Милана: "У меня не было такого негативного опыта, как у Антона. Я не была замужем, и до него ни с кем не жила в гражданском браке, но меня все устраивает. На самом деле, такие отношения показывают любовь и привязанность гораздо ярче, ведь вы вместе не потому, что вас держит вместе штамп в паспорте и какие-то обязательства, а потому, что вы сами так захотели. Да, родители против, особенно мои. Они уже давно и активно требуют внуков, но мы решили пожить немного для себя, подождать, накопить денег и тогда, уже уверенно стоя на ногах, заводить ребенка и оформлять отношения".

Ильяс и Гульнура

Гульнуре 19 лет, Ильясу – 21. Знакомы полтора года, живут вместе год. Учатся в столичном университете на разных курсах, но на одном факультете. О детях пока не думают. Родители об их сожительстве не знают.

Гульнура: "Я приехала из села и поступила в университет, как и хотели мои родители. Тут я и встретила Ильяса. Мы познакомились на посвящении в студенты и с тех пор почти не расстаемся. Пока нам рано говорить о свадьбе и детях, нужно доучиться, а потом – посмотрим. То, что мы живем вместе, учебе не мешает, скорее, наоборот, не надо с пар сбегать, чтобы встречаться. Родители мои думают, что я снимаю квартиру с подружками. Пока я им про Ильяса не говорю. Не потому, что боюсь, что он им не понравится, просто не хочу, чтобы они переживали. На самом деле это хорошо, что у нас есть возможность узнать друг друга получше, а то вдруг он бы храпел громко или еще что. Да, я понимаю, что это не в нашей традиции, но я не хочу, чтобы меня воровал в жены какой-то странный посторонний человек, которого я не знаю и вынуждал с ним жить. Мы с Ильясом оформим наши отношения как положено, когда я окончу университет."

Ильяс: "Гуля – просто замечательная девушка, очень целеустремленная и знает, чего хочет. Я уже делал ей предложение руки и сердца, но она сказала, что нужно закончить университет, а потом уже жениться. С одной стороны, она права, свадьба – это дорого, да и родственники захотят детей, как только мы поженимся и будет не до учебы. Но, с другой стороны, я был бы уверен, что она моя. Но может быть, так и лучше. Мы узнали друг друга, привычки, интересы. Я просто рад быть рядом с ней со штампом или без – не важно. Мои родители знают Гулю и рады, что у меня такая невеста. Наш брак – это просто вопрос времени."

Лариса и Костя

Ларисе 26 лет, Косте 23 года. Знакомы четыре года, живут вместе два года. Работают в одной конторе. Лариса на третьем месяце беременности. Их родители хотят, чтобы дети поженились, но пока не знают, что дети приготовили им сюрприз.

Лариса: " Гражданский брак – это способ узнать человека получше без проблем и лишних нервотрепок. Если человек тебе не подошел, ты просто можешь собрать вещи и уйти. Никаких тебе разделов имущества и прочих неприятностей. Но, конечно, нам с Костей придется оформить наши отношения, чтобы не было проблем с отцовством. Мы уже подали заявление в ЗАГС, так что теперь официально считаемся женихом и невестой, а не любовниками. Это мне так в ЗАГСЕ объяснили. Если честно, меня устраивала жизнь и без всех этих штампов и бумажек, но все законы у нас устроены так, что если есть ребенок, просто не обойдешься без регистрации. Я не боюсь брака как такового, просто считаю, что стоит узнать человека получше, прежде чем нырнуть в омут с головой, а сделать это можно, только пожив совместно хотя бы немного.

Костя: "Лариса у меня – первая и единственная. И другой мне не нужно. Я очень рад, что у нас будет ребенок. В принципе, можно было пожениться и раньше, но как-то мы сразу оговорили, что пока не наметится ребенок, не будем думать о свадьбе. За два года, что мы вместе. я понял, что это именно та женщина, с которой я хочу связать свою судьбу, как бы пафосно это ни звучало. Как юрист я отлично понимаю, сколько проблем возникнет, если Лариса не захочет оформлять отношения сейчас, когда нас уже трое. Но благо через две недели мы будем уже официально мужем и женой, придадим нашим отношениям законность. Конечно, бывают некрасивые ситуации в парах, которые живут без регистрации, он ее бросает или наоборот, но это все от людей зависит, а не от бумаг и штампов. Если кто-то захотел уйти, то никакие бумажки его не остановят.

Тамирлан и Рохат

Тамирлану 43 года, Рохат – 42. Знакомы всю жизнь. Живут вместе уже 25 лет. Есть взрослый сын Ринат, ему 19 лет и он женат.

Тамирлан: "Мы с Рохат жили в ауле на соседних улицах. Там все друг друга знали. Когда Рохат стала расцветать, обратил на нее внимание не только как на друга, но и как на девушку. Постепенно и она стала оказывать ответные знаки внимания. Я знал, что она обещана другому человеку, меня это не устраивало, и мы уехали с помощью моих друзей в Кыргызстан. Сложно было, но мы оба работали, Рохат отучилась на швею. Время было другое тогда, я видел возможности и использовал их, развил бизнес. Так что все сложилось как нельзя лучше. Мог бы до сих пор сидеть за дувалом и света не видеть, но благодаря Рохат я теперь успешный человек. Мы не поженились, потому что мне всегда хотелось сделать для нее красивую свадьбу, все копил деньги, а она отмахивалась – и так живем хорошо. Когда она забеременела я сказал, давай хотя бы штамп поставим, а она опять на меня махнула – да ладно, ты же все равно рядом. Так и живем. Я ей каждый год предложение делаю, а она смеется, мол, старая уже! Ну какая старость – только жизнь началась! А с родственниками своими я рассорился, так что мы сами по себе. Зато сын наш молодец, взял себе в жены хорошую девушку, мы им большую свадьбу сыграли, такую, как я хотел для себя и моей Рохат.

Рохат: "Тами даже не подозревает, как я его люблю, просто все эти бумажки – это мелочи, главное – любовь. Я же всегда знала, что он не уйдет от меня никуда и сына не бросит. А это главное. Мои родственники давно смирились с моим выбором, хотя прошло немало лет, пока они не прекратили меня уговаривать передумать, только когда Ринат родился, успокоились, и то при условии, что если они не примут Тами, то я им внука не покажу. Мы их редко навещаем, границу переходить – у нас то еще удовольствие. Вообще разное было: и плохое, и хорошее, но мы всегда были мужем и женой, и не важно, есть ли у нас бумаги. А вообще, вот доживем до пятидесяти лет, и если мне Тами еще будет предлагать пожениться, так и быть – соглашусь!"



Комментарии:
#1 Психолог
2015-07-04 21:37:32 / 0 / -

Если по расчету то лучше зарегистрироваться, это особенно выгодно той стороне, которая беднее. Если все таки любовь и доверие, а не лишь бы пристроится и подчинить кого то, то зачем государство ставить между собой?

#2 СИРОТЫ
2015-07-05 00:22:50 / 0 / -

вы не идете в ЗАГС, потому что вы при*ду*рки и потом появляются из-за гражданских браков - Сироты и Бомжихи!

И Бомжи!

С чем вас и поздравляем, господа-животные , боящиеся Печати в Паспорте о Браке!

Как страшно! Печать в Паспорте! Коршмар! Ужаснейший ужастик для супер-трусливых!

#3 Парус
2015-07-05 20:03:28 / 0 / -

Наш прааааааааааааааааатец и прааааааааааааааааааааааааааааааааабабушка (Adam ata) не ходил в ЗАГС.

#3 Разведенный и ограбленный б.женой
2015-07-06 10:19:26 / 0 / -

Если временная жена, то можно зарегистрироваться, но чтобы вклад был первоначально 50/50, иначе много женщин подсознательно ищут золото в чужом кармане. На фига такая жена на всегда?

#4 1
2015-07-06 10:47:03 / 0 / -

комментатору выше, сочувствую.

#4 read
2015-07-06 11:08:27 / 0 / -

http://www.cluber.com.ua/lifestyle/lichnaya-zhizn/2015/07/grazhdanskiy-brak-doroga-v-nikuda/

#3 Парусу
2015-07-06 13:00:51 / 0 / -

Адам и Ева были в гражданском браке, даже свадьбу не делали. Но жили очень долго.

#3 Сироте
2015-07-06 13:01:56 / 0 / -

Если у тебя разведенные родители живые, то ты не сирота.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами