Книги, которые лучше всего читать во время отпуска

На отдыхе хочется читать книги, которые затягивают, но не сильно. Чтобы была возможность отложить их в любой момент и нырнуть в озеро, или отправиться на прогулку, или просто пораньше лечь спать. Кроме того, отпускные книги не должны сильно загружать мозг. В конце концов, ему тоже хочется отдохнуть. И, конечно, такие книги должны заканчиваться хорошо. И вообще, в отпуске все должно быть хорошо. Книги, которые мы выбрали, соответствуют этим требованиям.

Розамунда Пилчер. Конец лета

Строго говоря, в отпуск вы можете взять любую книгу Пилчер. И если вы любите неспешные сюжеты, жизненные истории и ощущение тихого счастья и бесконечной надежды, то разочарованы вы точно не будете. Скучно тоже не будет, потому что Пилчер умеет натолкать в свои уютные семейные шкафы огромное количество скелетов. Они вываливаются на всеобщее обозрение так, чтобы не перегружать сюжет, но и при этом сохранять интригу.

Роман "Конец лета" ( в другом переводе "Голоса лета") рекомендуем вам потому, что сезон соответствует. И вы сможете вместе с героями понежиться на пляже, отдохнуть в саду, пособирать малину... Атмосфера в книге настолько располагающая, что вы невольно расслабитесь и начнете отдыхать.

Аннотация. Лора недавно вышла замуж, и ей все время кажется, что она живет в тени первой жены Алека. Она соглашается погостить несколько недель у его родных в Корнуолле. Длинные жаркие дни сменяют один другой, и Лора постепенно привязывается к людям, с которыми свела ее судьба. Но анонимное письмо нарушает покой всех, кто близок и дорог Лоре.

Сара Джио. Ежевичная зима

Рекомендую эту книгу с некоторыми оговорками. В центре сюжета - история двух женщин, потерявших своих детей. Вы готовы читать такое на отдыхе? Лично я самые пронзительные страницы прочла, что называется, " по диагонали", фактически пропустив их. Это не помешало мне понять, что "Ежевичная зима" - классический женский роман, где есть весь набор традиционных сюжетных поворотов: Золушка и Принц, несчастная мать, добрый старик, коварная разлучница и тайна. И в конце концов все закончится хорошо. Как и должно быть в сказках. Любительницам обливаться слезами над вымыслом читать обязательно.

Аннотация.

Сиэтл, 1933. Мать-одиночка Вера Рэй целует своего маленького сына перед сном и уходит на ночную работу в местную гостиницу. Утром она обнаруживает, что город утопает в снегу, а ее сын исчез. Недалеко от дома в сугробе Вера находит любимого плюшевого медвежонка Дэниела, но больше никаких следов на заледеневшей дороге нет. Однако Вера не привыкла сдаваться, она сделает все, чтобы найти пропавшего ребенка!

Сиэтл, 2010. Репортер Клэр Олдридж пишет очерк о парализовавшем город первомайском снежном буране. Оказывается, похожее ненастье уже было почти восемьдесят лет назад, и во время снегопада пропал мальчик. Клэр без энтузиазма берется за это дело, но вскоре обнаруживает, что история Веры Рэй переплетена с ее собственной судьбой самым неожиданным образом...

Грэм Грин. Путешествия с тетушкой

Прекрасный антидепрессант в любое время и в любом возрасте. Главной героине - Августе - за 70. И она меняет любовников, занимается финансовыми махинациями, путешествует по всему миру и... живет. Жизнь - ее самая большая страсть. Так было, когда совсем еще юная Августа поступила в "театр" (почему я взяла это слово в кавычки, вам предстоит узнать из самой книги) и так осталось в том возрасте, когда более приличным считается выйти на пенсию и начать выращивать георгины.

"Путешествия с тетушкой" - безупречная литература, написанная безупречным языком. Классика в хорошем смысле этого слова (плохой смысл слова "классика" понимают все, кого заставляли читать на уроках литературы). И если уж придираться, то только к тому, что автор не поднимает глубоких нравственно-этических проблем. И мораль, которую сможет вынести прочитавший, в том, что каждый выбирает сам, что ему делать со своей жизнью. Выращивать ли георгины на грядке или махнуть в Парагвай, чтобы заняться там контрабандой виски и сигарет. Жизнь она одна, но выбор есть всегда.

Аннотация.Монотонное существование Генри Пуллинга, бывшего управляющего банком, прерывается похоронами, во время которых его опальная тетка Августа открывает семейную тайну. Годы не помеха страсти, а тетушкой владеет неуемная страсть к перемене мест. Неожиданно для себя Генри становится ее спутником. Через Англию и Францию, Италию и Турцию путь ведет на Запад. Из страны в страну, от человека к человеку. Жизненный опыт, легкий криминальный уклон и тонкий юмор тетушки постепенно разрушают защитную броню Генри, его жизнь меняется радикально.

Питер Мейл. Прованс навсегда

Та же тетушка Августа утверждала, что путешествия продлевают жизнь. Не знаем, как жизнь, а отпуск, проведенный в путешествиях, точно покажется длиннее. Нет возможности отправиться в поездку? Тогда отправляйтесь в книжный тур.

В Прованс можно попасть, или купив билет, или открыв эту книгу.Последнее дешевле. И, пожалуй, не менее, увлекательнее. Это книга - смесь из ярких зарисовок характеров и быта рядовых жителей Прованса, чьи имена не скрыты за буквой N, адреса реально существующих домов, аптек и баров, десятки рецептов провансальской кухни и щепотка юмора на каждой странице. Ну а для полноты ощущений перед прочтением запаситесь розовым вином, круассанами и мидиями. Потому что, если вам не захочется отправиться в Прованс жить. то вам точно захочется там поесть.

Аннотация. "Прованс навсегда" - прекрасный способ оказаться во Франции, не слезая с родного дивана. Это забавная и увлекательная история, в которой автор с юмором и любовью показывает жизнь благословенного французского края так, как может это сделать лишь его постоянный житель. Повествование Питера Мейла полно юмора и доброго смеха. Вы узнаете о том, насколько стоит испытывать терпение гостеприимных провансальцев, как разбогатеть, сажая розовые кусты, или устроить пиршество без ущерба для кошелька на стоянке для фур.

Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков

"Вино из одуванчиков", пожалуй, самая летняя книга в мировой литературе. Вместе с этой повестью можно войти в мир двенадцатилетнего мальчика и прожить лето, в котором каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь. Если вы еще не читали сборник, то нынешнее лето - прекрасный повод познакомиться с этим классическим произведением. Дополнительный бонус - повесть состоит из вереницы историй, приключившихся в маленьком городке за три летних месяца с братьями, их родственниками, соседями, друзьями, знакомыми. После каждой истории книгу можно ( и нужно!) откладывать, чтобы не устать от метафоричности Брэдбери и не пропустить собственное лето.

Аннотация. Знаменитая, во многом автобиографичная повесть "Вино из одуванчиков" рассказывает о мире детства, полном радости и надежд, мире, готовом противостоять самой смерти, стоящая в одном ряду с такими великими произведениями, как "Маленький принц" Экзюпери и "Над пропастью во ржи" Сэлинджера.

Евгений Чижов. Перевод с подстрочника

Эту книгу рекомендую тем, кто хочет совмещать приятное с полезным. Роман, безусловно, интересный. Кроме того, он еще и очень модный. Чтобы прослыть интеллектуалом, прочесть его надо обязательно. Литературный критик и книжный обозреватель в проекте "Медуза" Галина Юзефович включила этот роман в список книг, которые сама бы с удовольствием прочла летом, если бы раньше их не читала. Так вот, про Чижова она сказала, что это лучший русскоязычный роман последних лет. Наш отечественный библиофил Вячеслав Шаповалов тоже рекомендовал "Перевод с подстрочника" к прочтению. Так что, как видите, поклонники у произведения весьма солидные. Но не пугайтесь, у "Перевода с подстрочника" нет привкуса литературности. И да, действие происходит в Среденй Азии - в вымышленной стране Коштырбастан, где правит президент Гулимов, пророк в своем отечестве....

Аннотация. Евгений Чижов - автор романов "Персонаж без роли", "Темное прошлое человека будущего" - сразу был отмечен как артистичный беллетрист, умеющий увлечь читателя необычным сюжетом и необычными героями.

В новом романе "Перевод с подстрочника" московский поэт Олег Печигин отправляется в Среднюю Азию по приглашению своего бывшего студенческого товарища, а ныне заметной фигуры при правительстве Коштырбастана, чтобы перевести на русский стихи президента Гулимова...

Восток предстает в романе и как сказка из "Тысячи и одной ночи", и как жестокая, страшная реальность. Чужак, пришелец из "другого мира" обречен. Попытка стать "своим", вмешаться в ход событий заканчивается трагедией...

Фэнни Флэгг. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"

И еще одна книга, которую в рамках нашей рубрики "Книжная полка" уже рекомендовали. Элеонора Прояева описала свои впечатления так: "О-о-о-о, какие они вкусные, эти помидоры! И каким теплом пронизана каждая страница этой книги". Если вы по какой-то причине пропустили совет и не прочли еще книги, то отпуск - прекрасная возможность наверстать упущенное. Вот только не ждите от книги порции карамельной радости. Эта книга учит любить жизнь такой, какая она есть, даже если поездом отрезало руку, а долгожданный сын оказался дауном. И да, это очень обаятельная книга. Знаете, как бывают обаятельные люди. Вот вроде бы ничего особенного. а хочется продолжать общаться.

Аннотация. Знаменитый роман известной американской писательницы Ф. Флэгг рассказывает о дружбе женщин, живших в первой половине нынешнего столетия и в наше время. Тонко проникая в психологию героев, автор неожиданным образом переплетает их судьбы, полные драматических событий и житейских забот, любви и ненависти, побед и поражений.

Слава Сэ. Сантехник, его кот, жена и другие подробности

Вы считаете, что отпуск должен проходить легко и весело, и книги должны ему соответствовать? При этом английский юмор вам кажется слишком тонким, а американский слишком прямолинейным? Значит "Сантехник..." то, что надо. Здоровая порция здорового юмора вам обеспечена. Смешно будет с первой строчки и в каждой строчке. Врать не буду: юмор этот бытовой и местами даже черный... Вполне возможно, что вам покажется, что в юморе этом слишком много женских коленок и поп. Но все равно очень смешно.

Кто-то сравнил эту книжку с водкой. Рекомендуется небольшими дозами для поднятия настроения. В лекарственных целях - помазать или растереть помогает, а при усиленном употреблении понятно к чему приводит.

Аннотация. Лучшее лекарство от хандры и депрессии.

Он сам невзрачный крепыш, чье мужское одиночество пахнет хомячком (живущим под ванной), и увлекается почти неприступными грустными женщинами (легкими на поцелуй). Единственный в Прибалтике сантехник, играющий в академическом театре. Ведет блог в "ЖЖ", умеет жарить мясо и выращивать на окне лук.

Кто это - сам Слава Сэ? Или его герой? Да и Слава Сэ не он ли?

Дина Рубина. Русская канарейка

Эту книгу рекомендую, если отпуск у вас длинный. Или если вы, например, отправляетесь в путешествие на поезде. Потому что это трилогия, и она вас затянет. Вы рискуете уйти в книжный запой, а это значит, что все важные дела, которые вы планировали сделать за время отпуска, рискуют остаться несделанными. Но книга того стоит. И да, действие там происходит и в Алма-Ате, вместо которой мы с вами легко увидим Фрунзе.

[b]Аннотация[/b].Кипучее, неизбывно музыкальное одесское семейство и алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников... На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода - блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки.

На исходе XX века сумбурная история оседает горькими и сладкими воспоминаниями, а на свет рождаются новые люди, в том числе "последний по времени Этингер", которому уготована поразительная, а временами и подозрительная судьба.

"Желтухин" - первая книга трилогии Дины Рубиной "Русская канарейка", красочной, бурной и многоликой семейной саги...

Мэри Энн Шеффер и Энни Берроуз. Клуб любителей чтения и пирогов из картофельных очистков.

Читать всем, кто любит читать. Невозможно поверить, что книга об оккупации может быть настолько проникнута светом, оптимизмом и юмором. Наверное, это происходит потому, что рассказывается здесь не совсем о войне и даже совсем не о войне, а о том, что остаться собой важнее, чем остаться живым. Что настоящая любовь может прийти не с букетом роз, а в грязных фермерских сапогах. И что хорошие книги помогают не слететь с катушек даже в самые трудные времена. И если этот роман не заставит вас плакать и смеяться, значит, вы ничего не смыслите ни в любви, ни в книгах, ни в пирогах из картофельных очистков.

Аннотация. В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай - в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Письмо это переворачивает жизнь Джулиет. История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает ее. Этот грустный и веселый роман о военном времени, но он полон солнца, света и радости. Но кто сказал, что смерть и ужас должны быть всегда на первом месте? Иногда даже они отступают перед чувством юмора и оптимизмом.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами