Кинопремьера. "Пиксели" нашего безумия

В прокат вышла комедия "Пиксели" (Pixels). Это проект, в котором режиссерское кресло досталось одному из самых хитовых авторов развлекательного жанра в 90-х и самом начале нулевых, Крису Коламбусу, а главная роль - Адаму Сэндлеру. На счету первого - "Один дома" и "Один дома 2", пара фильмов о Гарри Поттере, "Миссис Даутфайр", "Двухсотлетний человек" и "Мачеха" с Робертс и Сарандон. У второго - бесчисленное множество комедий, принесших ему славу заслуженного весельчака "низкого жанра". Вместе они воплотили задумку вернуть к жизни героев популярных видеоигр 80-х, превратив их в инопланетных захватчиков. Звучит достаточно безумно? Нет? Там еще Серена Уильямс появляется в камео. Они с Мартой Стюарт подружки героя Питера Динклэйджа, который наш любимчик Тирион из "Игры престолов". А гигантский "Тетрис" рушит небоскребы.

Ну как, теперь почувствовали вкус неразбавленного абсурда? На самом деле, он там не такой крепкий, как хотелось бы. Но для начала о другом. Тому, кто придумал снимать фильмы по мотивам компьютерных игр, надо соорудить памятник из картриджей для "Сеги" и дисков с World of Warcraft, а потом сжечь. При большом скоплении людей, с песнями и хороводом, как чучело на Масленицу. Потому что заслужил! Да, есть убежденные геймеры и те, кто к аркадам и стратегиям совсем равнодушны, и им никогда не понять друг друга. Кто-то с ностальгией вспоминает свою первую приставку и джойстик, а кто-то название "Pac-Man" впервые услышал как раз в трейлере "Пикселей", но ни те, ни другие не заслужили таких бессмысленных и бессюжетных фильмов, которые обычно возникают из страшной идеи взять за основу компьютерную игру: "Need for Speed: Жажда скорости", "Лара Крофт", "Принц Персии", "Смертельная битва" (это по Mortal Kombat). А был еще "Морской бой", заставивший задуматься, не возьмутся ли беспринципные голливудские продюсеры и за "Сапера" с "Косынкой". В общем, если что и может получиться из такой затеи всерьез, то только очень плохое кино. Поэтому, сознательно решив делать комедийный трэш, авторы "Пикселей" пошли по самому вменяемому пути.

Суть вкратце такова: после того, как в 1982 году, после чемпионата по аркадным видеоиграм в космос запустили капсулу с записью этого самого чемпионата, инопланетяне, ознакомившись с ее содержанием и приняв данное видеосообщение за официальное объявление войны, решили дать бой землянам предложенными средствами. На нашу планету обрушились разносящие все на своем пути "Змейка", "Донки Конг", Space Invaders и "Марио". А остановить пришельцев, само собой, под силу только бывшим 13-летним геймерам, а ныне взрослым отщепенцам самого разного пошиба во главе с Брюсом Бреннером (Адам Сэндлер). В команде, помимо Брюса, действующий президент Соединенных Штатов, не особенно уважаемый своими согражданами, карлик-зэк, ботан-параноик, одержимый теорией вселенского заговора, и решительная леди в погонах, на долю которой приходится одна из романтических линий.

Синопсисом вся связность сюжета и исчерпывается. Дальше будут только шутки, стрелялки-догонялки и необъяснимые эпизоды, игнорирующие любую логику. Причем, говоря о фирменном юморе Сэндлера, который кое-кому так не по душе, стоит честно признать, что при всей своей незатейливости, он не так уж и плох. Просто его концентрация в среднем: два приличных гэга на один неприличный - для любой сэндлеровской комедии. Рейтинг "Пикселей" 12+ значительно изменил это соотношение, так что краснеть никому не придется, а вообще в фильме собрались хорошие комики и в рамках жанра делают все на совесть.

Тем не менее, кажется, только ленивый еще не сравнил "Пиксели" с "Охотниками за привидениями" (естественно, в пользу последних) и не посокрушался о том, что сам Коламбус взялся за такое низкопробное кино. И это сама по себе очень характерная тенденция, в значительной мере подстегнутая модой на возвращение старых франшиз, дескать "вот раньше снимали - так снимали, а теперь!..". На деле же, любой зритель, ностальгирующий в этом контексте по комедиям 80-90-х, т.е. по тому, что скорее всего видел в детстве, пересмотрев сегодня хоть "Охотников", хоть коламбусовский "Один дома" или "Гремлинов", в которых режиссер выступал в качестве сценариста, обнаружит, что и там какого-то невероятного юмора, тонкой иронии и высокоинтеллектуальных шуток в помине нет. Да-да, мы смотрели вообще-то очень простенькие фильмы, нас смешило, что взрослого дядьку обваляли в перьях, ушастые маленькие существа поют песню "Нью-Йорк, Нью-Йорк" смешными голосами, а призрак всюду оставляет зеленую слизь. Неожиданное открытие? Пожалуй, не более, чем непроизвольная улыбка при виде Пэкмана на экране, у тех, кто когда-то в него играл.

"Пиксели" не дотянули в другом. Не в уровне юмора, актерском кастинге или смелости идеи, а именно в уровне абсурда. И именно из-за прокатного рейтинга. Если уж фильм и имеет смысл с чем-то сравнивать, так это с местами чуть-чуть шокирующей и жестокой, и тоже безумной, но уже классической комедией про вторжение инопланетян "Марс атакует!". Вот там зашкаливало, там были чернушные шуточки, и эту ленту не хотелось показывать детям, но она дожала, став образчиком жанра. "Пиксели" вполне могли бы повторить подвиг, у них все для этого было в задатке, но получился просто летний 3D аттракцион для всей семьи. Лучше ожидаемого, но без смелости и свободы настоящих абсурдистских комиков вроде "Монти Пайтона", которые и кролика-головореза в полном метре могли показать.

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами