Любимые книги моего сына, которых не было в нашем детстве

Естественно, старые добрые книжки, типа Корнея Чуковского, Агнии Барто, Самуила Маршака, Бориса Заходера и многие другие, мы тоже читаем. Но появляются новые книги и новые авторы. И большинство родители с ними не знакомы, а увидев их на книжных полках, воспринимают настороженно. И совершенно напрасно. Эти книги точно так же сеют доброе и вечное, а многие из них уже прошли проверку временем. Просто русскоязычному читателю они стали известны лишь недавно.

Андрей Усачев (рекомендуется детям разных возрастов, взрослым тоже будет интересно).

Давайте начнем разговор с него, поскольку Усачев - самый компромиссный вариант. Он гораздо более современен, чем те же Барто или Чуковский, но, несомненно, является продолжателем "наших" традиций. Он очень изобретательный и очень талантливый детский писатель. Наше личное знакомство с его творчеством началось с коротеньких рассказов из цикла "Умная собачка Соня". Очень нравятся нам и стихи Усачева. Сборник "Великий могучий русский язык" стал просто настольной книгой. И снова браво автору за изобретательность. В книжке весело и толково объясняются крылатые выражения.

И чтобы вы лучше поняли Андрея Усачева, приведу одну его цитату из интервью: "Сейчас, к сожалению, понятие "успешность" вышло на первый план: хочу ребенка не доброго, не гармоничного, не заботливого, не духовно развитого - хочу успешного". Вот книги Усачева для добрых, веселых и гармоничных детей.

Марджери Уильямс. Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими (рекомендуется детям от трех до шести лет, родителям тоже будет интересно).

Книга написана более 90 лет назад. Издавалась и переиздавалась по всему миру множество раз. Над ней плакали несколько поколений взрослых и детей. А вот русскоязычный читатель смог познакомиться с ней только сейчас. И оценить историю плюшевого зайца, который сначала был новеньким и красивым. Но поскольку он был любимой игрушкой, то довольно скоро приобрел потрепанный вид. А после взрослые решили, что его пора выбросить. А заяц больше всего на свете хотел превратиться в живого зверька... Все в конце концов закончится хорошо. Но это книга научит вашего ребенка ценить друзей, а вас – задуматься о том, что наша жизнь является непрерывной чередой перемен, которые – какими бы тяжелыми для нас они ни были – всегда происходят к лучшему.

Майкл Бонд. Медвежонок Паддингтон (рекомендуется детям от трех до девяти лет).

Наверное, с этим медвежонком вы уже знакомы. Ведь он уже почти столь же популярен, как Винни Пух. Все-таки про него есть настоящее кино и целый детский сериал. Но книжка лучше, уж поверьте. Тем более, что на русском языке существует две версии рассказов о приключениях забавного медвежонка. В каждой из них он попадает в веселые переделки, из которых неизменно выходит победителем, хотя и после изрядных приключений. Серии отличаются лишь сложностью текста. Первая рассчитана на маленьких детей: в них короткие рассказы без особых подробностей. Другая серия описывает истории про медвежонка в традициях Милна.

Ричард Скарри (рекомендуется детям от двух до пяти лет).

Честно признаюсь, мне этот писатель порядком поднадоел. А вот мой ребенок требует читать его каждый вечер. Эти истории ему не надоедают, потому что Скарри не только писатель, но и иллюстратор, и его книги наполнены множеством картинок, которые каждый раз могут складываться в отдельный сюжет. И что безусловно оценят заботливые родители, книги Скарри не только развлекают, но и воспитывают, рассказывают о временах года и днях недели, о цифрах и буквах, о музыкальных инструментах и цветах, о самолетах и машинах, поездах и кораблях, о том, как устроен наш огромный, прекрасный мир, и о том, как важно чистить зубы, правильно переходить дорогу и писать своим бабушкам письма.

И кстати, на Западе он считается самым настоящим классическим детским писателем.

Эрик Карл. Очень голодная гусеница (рекомендуется детям до трех лет).

Сначала у нас появилась книга "Снежный сон", потом "Очень голодная гусеница", " С головы до ног" . "Морской конек" ...

И все они стали любимым развлечением ребенка. Сейчас сын эти книги уже перерос, но все равно иногда листает и радуется. И такой интерес неслучаен. Карл – писатель-иллюстратор. Он работает в технике коллажа из папиросной бумаги, которую складывает в несколько слоев и раскрашивает, придавая ей нужные оттенки и плотность. Еще он использует в книгах разные материалы (кальку, прозрачную пленку), клапаны, карманы и вырубку, например, через дырочку в одной странице можно подсмотреть, что нарисовано на другой. Получается книжка-игрушка и книжка-расследование одновременно.

Эрве Тюлле. Живая книга (рекомендуется детям до трех лет).

Еще один писатель, которого мы уже переросли. Но расстаться с его книгами не можем, как я ни уговариваю подарить их младшим товарищам и расчистить место на полке. "Я еще почитаю", - неизменно говорит мой ребенок. Хотя читать там особенно нечего. И вообще в этой книге нет персонажей. Нет голограмм или наклеек. Она изготовлена без применения сложных материалов. Она не имеет запаха, не зажигается, не звучит. Но это не просто "Живая книга". Она волшебная, которая заставляет фантазировать и детей, и взрослых.

Юсуке Ёнедзю. Кто прячется под сладостями? (рекомендуется детям до трех лет).

"Ну, и что же здесь полезного?" – обычно восклицают занудливые взрослые, впервые увидевшие книги этого японского писателя. "Где здесь логика?" – восклицают они. И действительно, логики здесь нет. И под леденцом прячется хамелеон. А за ананасом - броненосец. Это-то и возмущает оч.умных пап и мам. "Мы думали, что животные прячутся под продуктами, которые они едят. Но в этих книжках все не так".

Стоп, вот это все не так - и есть главное достоинство книг. Они не только развлекают, но и учат видеть привычные вещи под иным углом. А в современном мире это ценится больше всего.

Женевьева Юрье. Жили-были кролики.

Женевьева Юрье всю жизнь работала библиотекарем. а еще она была мамой четырех детей. А потом она стала бабушкой множества внуков. И как многие бабушки, она рассказывала сказки. Из них и получились истории кроличьего семейства. Как и положено в бабушкиных историях, все они имеют назидательный смысл, но любви в них гораздо больше.

Георг Юхансон. Серии про Мулле Мека.

Я была абсолютно уверена, что эта книга написана специально для мальчиков. Причем для таких, которые любят мастерить и конструировать. Но потом узнала, что эти книги нравятся и девочкам. Есть две серии книг про мастера на все руки Мулле Мека. Первая называется "Мулле Мек - умелый человек". В ней Мулле вместе с собакой Буффой из подручного хлама строят буквально все: автомобиль, лодку, самолет и пр. Во второй – "Рассказывает Мулле Мек" – Мулле с Буффой путешествуют во времени и подробно излагают историю различных технических изобретений.

Свен Нурдквист. Серия про Петсона и Финдуса.

Однажды старик Петсон и его говорящий котенок в полосатых штанах Финдус решили посадить картошку, морковку и тефтельку... В другой раз они решили пойти в поход. Еще они охотились на лис, переезжали, пекли пирог... И каждый раз у них это получается по-домашнему уютно и очень по-доброму. Немалую роль в создании семейной атмосферы играют иллюстрации самого писателя.

А еще в серию входит песенник Финдуса и кулинарная книга, по которой можно приготовить самые настоящие блюда, которые на страницах книг едят Петсон и его маленький друг.



Комментарии:
#1  
2015-08-04 13:45:20 / 0 / -

Спасибо. Будем обращать внимание на современные книги. Убедили.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами