Анимация в духе абсурда: самые-самые странные советские мультфильмы!

Если вы думаете, что "Ежик в тумане" - это странный мультфильм, вы просто ничего не знаете о странности. Советские мультипликаторы не только подарили нам счастливое детство с Карлсоном, Винни-Пухом, Чебурашкой, Зайцем и Волком из "Ну, погоди!". Иногда они сочиняли такие истории, в сравнении с которыми "Андалузский пес" кажется не манифестом сюрреализма, а средненькой фантазией на тему. И если Дали с Бунюэлем определенно очень бы загрустили, доведись им это увидеть, своим читателям "ВБ" советует просто забыть на время обо всем, что укладывается в привычное представление о старых добрых мультиках. Расширяем границы восприятия и смотрим:

"Контакт" (1978)

Почетный призер (у нас еще будет победитель) в номинации "Веселая психоделика". Нет, вы не ошиблись, это главная тема из "Крестного отца" за авторством легендарного Нино Рота. И истинные художники напевают именно ее, лежа на песке, на берегу пруда, пока им щекочет пяточку дружелюбный инопланетный разум. А еще, как и всякая хорошая музыка, она может помочь наладить контакт даже с внеземным существом. На самом деле совсем не глупая мысль! Да и финальный кадр с фасеточным глазом кузнечика смотрится вполне концептуально.

"Брэк!" (1985)

Вообще Гарри Бардин известен как большой экспериментатор в области пластилиновой и кукольной анимации и создатель авангардных мультфильмов, где сюжеты детских сказок переосмысливаются в очень ироничном ключе. Взрослым точно стоит посмотреть его "Серого волка энд Красную Шапочку" и "Кота в сапогах", если хочется вполне серьезной сатиры на реалии лихих 90-х, и остроумно-философского "Гадкого утенка". Но тут мастера, кажется, слегка занесло по части эстетики. Так что "Брэк!" уверенно получает звание "Мультяшный Сайлент Хилл".

"Ух ты, говорящая рыба!" (1983)

Мультфильмы, снятые на студии "Арменфильм" в 70-80-х - это, конечно, хрестоматия деструкции реальности! Причем, формально каждый из них не более чем безобидная экранизация какой-нибудь детской сказки. Вот и в "Говорящей рыбе" вроде бы на месте и связность сюжета, и обязательная мораль в конце. Но сумасшедшие трансформации волшебника Ээха буквально гипнотизируют: во что, во что же он превратится в следующую секунду?.. И хотя "В синем море, в белой пене..." тоже достойный образчик творчества армянского мультипликатора Роберта Саакянца, приз за "Самого неописуемого персонажа" получает "Ух ты, говорящая рыба!".

"Чудо" (1973)

У вас тоже в конце отлегло от сердца? Это же надо уметь так нагнетать! Лаконичный ответ на вопрос, как из коротенького детского стишка и ретро-футуризма сделать две минуты саспенса на зависть Хичкоку. Не будем изобретать чего-то несусветного для этого нервного творения, которое, кстати, не щадя детей, показывали в мультипликационном журнале "Веселая карусель", и присвоим "Чуду" почетное звание "Зависть Хичкока".

"Шкатулка с секретом" (1976)

А это тот самый победитель в номинации "Веселая психоделика". Здесь давит все: и музыка, и видеоряд. И почему-то не очень хочется показывать этот мультик детям. Да и досмотревшим до конца взрослым по справедливости полагается хотя бы конфета за выдержку и устойчивость психики. Авторы сложили в свою "Шкатулку" не только откровенно странную кислотную эстетику, но и целую коллекцию режущих ухо звуков.

"Три синих-синих озера малинового цвета" (1981)

Вот после чего должны горькими слезами зависти плакать все верные последователи сюрреализма в искусстве. Парадоксальность, работа подсознательного, свободный поток образов... И вновь "Арменфильм" и Роберт Саакянц без границ. Ощущение сна, в котором по сюжету все дело и происходит, на самом деле передано мастерски. И очень легко, по-доброму, что опять же характерно для странных мультфильмов Саакянца. Удивительная фантазийная работа, рационально разложить которую наверняка затруднился бы и сам автор "Толкования сновидений", а потому победитель в номинации "Задачка для Юнга".

"Шкаф" (1971)

Сценарий, который должен был написать Кафка! И поставить тоже, будь он мультипликатором и живи в другое время и в другой стране. Ну уж его дух-то наверняка витал где-то поблизости, потому что посмотреть этот мультфильм - значит понять и общее настроение, и основные идеи классика абсурдистской литературы (на случай, если до книжек руки не дошли). Сильная и цельная анимационная работа, за свою концептуальность заслуживающая нешуточного звания "Кафкианство как оно есть".

Материал подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:
#1 Марина
2015-09-12 12:02:57 / 0 / -

На мой взгляд, "Шкаф" давит на психику сильнее всего. И правда, будто Кафка сочинял. Но в целом, основное отличие мультиков от современных, давящих на психику не меньше - эти не противные. Здесь нет тошнотворных моментов, какими кормят детей современные мультипликаторы - пример

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами