Кинопремьера. "Миссия невыполнима: Племя изгоев"

С 6 августа в прокате "Миссия невыполнима: Племя изгоев" (Mission: Impossible - Rogue Nation). Пятый по счету фильм о трудовых буднях неубиваемого агента Итана Ханта, на этот раз за авторством режиссера Кристофера МакКуорри. МакКуорри уже доводилось работать с Томом Крузом на съемках "Грани будущего" (2014), а потому главный секрет миссии "Снять фильм с Крузом" он, кажется, разгадал: Тому не надо мешать, Том все сделает сам. И речь не только о трюках, большую часть которых Круз выполнял без привлечения каскадеров, чем, конечно, не преминули поделиться продюсеры "Миссии" в ходе промо-кампании фильма.

Толковый ход, да и правда, есть, чем гордиться. Дело в самом духе блокбастеров, в которых Крузу достаются главные роли. Это всегда театр одного актера, в нехудшем понимании расхожей идиомы. Просто такая марка "Боевик с Томом Крузом". И он ее держит на должном уровне вот уже... да, страшно представить, сколько лет.

Зачем мы катаемся на "Колесе обозрения"? На том, которое в парках аттракционов, его еще называют "чертовым". Ведь ни вид сверху на окрестности, ни принцип его работы год от года никак не меняются. Сели в кабинку, поднялись, спустились. Вот ответ на этот вопрос ровно тот же, что и в случае с франшизой "Миссия невыполнима", если вы задались вопросом, зачем смотреть очередную часть. Потому что нравится ощущение от аттракциона. Ожидаемое, повторяющееся, но главное - стабильное. Что хотели, то и получили. Гарантированно!

За 19 лет существования франшиза "Миссия невыполнима" приучила своего зрителя ждать погонь и трюков, спецагентского геройства, чуть менее чопорного, чем в случае с "бондианой", абсолютно неправдоподобных, но тем и умиляющих фишек, вроде лиц-масок, которые сценаристы откровенно позаимствовали у Фантомаса и вообще всего с приставкой "сверх".

Если вирус, то самый опасный, если надо взбираться на небоскреб, то, конечно, на самый высокий в мире. Если красавица в вечернем платье, то с разрезом, глубже некуда (вы запомните это платье, будь вы хоть сто раз равнодушны к моде). Мотоцикл? Самый крутой и быстрый из всех, представленных современным автопромом. Машины будут переворачиваться в воздухе столько раз, что и не сосчитать. А задание для агента Ханта - только самое сложное и невозможное.

Что на этот раз? Ну, во-первых, одноименный отряд распустили. В прошлой части агенты себя дискредитировали. Теперь все сливки в борьбе с угрозами мирового масштаба намерено снимать ЦРУ. Итан Хант остался не у дел и вообще вне закона. Его активно разыскивают сотрудники отечественных, то бишь американских, спецслужб, но ему и в отсутствие оперативных заданий от ведомства есть чем заняться.

Столкнувшись с деятельностью организации под названием "Синдикат", представляющей собой разветвленную террористическую сеть вербующую бывших специальных агентов, Хант берется разоблачить верхушку этого экстремистского айсберга и уничтожить организацию. Главная трудность тут в том, что состоять в "Синдикате" теоретически может кто угодно из его коллег, агентов других национальных служб разведки и обеспечения госбезопасности и даже правительства. Помогать Итану Ханту будут уже знакомые по предыдущим частям "Миссии" персонажи в исполнении Саймона Пегга, Джереми Реннера и Винга Реймза.

Обязательная роль прекрасной спутницы Ханта в "Племени изгоев" досталась шведской актрисе Ребекке Фергюсон. Кандидатуру, говорят, после того как от участия в проекте отказалась ныне стремительно восходящая по актерской карьерной лестнице Джессика Честейн, единогласно одобрили и киностудия, и лично Круз с МакКуорри. Интересно, чье слово все-таки было последним? В любом случае, у Круза прекрасный вкус (и на экранных партнерш, и на реальных).

Фергюсон - красавица, причем не шаблонно блондинистая и барбиподобная. В амплуа решительного агента британских спецслужб Ильзы Фауст выглядит убедительно. Спойлер: платье будет, очень традиционное для "Миссии", а вот романтической линии никакой - обидно...

За исключением этой претензии, которая может возникнуть у тех, кому подавай романтику и в боевиках, никаких неоправданных ожиданий в новой "Миссии" не случилось. Все очень зрелищно, ненавязчиво, с шутками там, где их уместно было вставить, и быстро разрешающимися, патовыми на первый взгляд, ситуациями. Итан Хант может все. Мы это знаем и мы это видим. Пусть и за пределами законов логики, физики и здравого смысла. Команда потрудилась на славу, выдав узнаваемый аттракцион в новых обстоятельствах.

Единственный раз, когда хочется напрямую обратиться к создателям фильма - финальная сцена с запертым в стеклянном пуленепробиваемом кубе главным антагонистом. РИКОШЕТ, ребята, рикошет, ну, нельзя же так! Это очень смешно, правда.

Что там вышло с рикошетом и почему не правы те, кто предрекал фильму провал, потому что "Том Круз уже не тот", стоит увидеть собственными глазами. Так что добро пожаловать в кинотеатры! И приятного просмотра!

Материал подготовила Евгения Николаева



Комментарии:
#1 123
2015-08-10 14:28:29 / 0 / -

а томми-то постарел

#2 Evgenia Nikolaeva
2015-08-10 14:54:10 / 0 / -

123, но все-таки достойно. Там Алек Болдуин, который всего на 4 года старше Круза, выглядит совсем уже не молодцом, и подвесить на самолет его бы не получилось ни под каким видом)

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами