Таланты.kg: Наталья Копытова. Мастер-кукольник

Все началось с фотографии Элины Быстрицкой. В киосках "Союзпечати" тогда продавали фотооткрытки с известными актерами: "Меня так поразила ее красота, что я захотела ее срисовать. Мне тогда было тринадцать лет, и с тех пор я была просто помешана на лицах. Искала, очень много их рисовала, у меня до сих пор дома хранится целый альбом", - рассказывает Наталья Копытова. И вот почему у каждой ее куклы свое собственное неповторимое лицо.

Начало

"В детстве я много чем занималась: и рисованием, и музыкой, закончила музыкальную школу. Позже увлечение рисунком стало серьезней, и это привело меня в архитектурный институт. По профессии я архитектор-дизайнер, так случилось, что в жизни сменила несколько сфер деятельности, а последние два с половиной года посвящены куклам. Признаюсь, сама от себя не ожидала, что это может меня настолько увлечь. Но в этом деле как-то все очень здорово сплелось. Лет десять я занималась текстильным дизайном – оформлением интерьера текстилем. Речь о шторах, покрывалах, подушках. Что-то приходилось делать своими руками. А в куклах, можно сказать, соединились все мои прошлые занятия".

"Как-то Интернете наткнулась на описание техники скульптурного текстиля, взяла старые колготки, набила их, чем было набить, и потом попыталась с помощью утяжек что-то сформировать. Получилось смешно, но вместе с тем и увлекло, потому что поняла потенциал передачи эмоций.

Самая первая кукла – это был такой маленький гномик в мешочке, которого тоже просто решила попробовать сделать. Потом сама искала информацию в сети, смотрела мастер-классы, хотелось добиться более естественного выражения лица, пробовала разные техники, постепенно стало получаться. Некоторые мои старые работы мне сейчас не очень нравятся, хочется от них более настоящего, человеческого".

Как создается кукла

"В плане материалов дефицита я пока не испытываю. Все мои знакомые, родственники знают, чем я занимаюсь, все мне что-то несут: у кого-то остался кусочек ткани, кожи, какие-то аксессуары. У меня накопилось дома много коробок со всевозможным материалом. Кроме того, у нас текстильная республика - достать ткани можно без проблем. Если переходить уже на какой-то другой профессиональный уровень, делать кукол, к примеру, из пластика, я разговаривала об этом с другими мастерицами - они заказывают его из России. Здесь качество пластика совсем не то".

"Вообще кукла – это всегда смешение многих техник: и папье-маше, и валяние, и та же самая лепка из полимерной глины. Тут всегда надо пробовать, что конкретно применить. К примеру, виноград в одной из моих работ - это самозатвердевающий пластик, обработанный и покрашенный. Всегда перед окончательным вариантом бывает несколько пробных, надо сравнить, что будет выгодней смотреться. Поэтому и в какой-то конкретной технике себя по большому счету не ограничиваешь, их же столько! И столько желания всему научиться – поле непаханое еще на самом деле!".

"Эскиз я принципиально не рисую. Потому что знаю, что все равно не буду ему следовать. Какая-то задумка образа, в какую позу посадить, что будет в руках, какая одежда - это все приходит после того, как я сформировала выражение лица. Вот от этого все зависит. Конечно, прежде чем выразить какую-то эмоцию, ты продумываешь, что это будет - испуг, радость или любопытство. Потом уже кукла обрастает деталями. В зависимости от сложности работы и от настроя, на изготовление одной куклы может уйти больше недели. Если образ простой. Недели две – на более трудоемкую работу".

Об образах и вдохновении

"Какого-то одного любимого образа у меня нет. Во-первых, потому что не хочется зацикливаться на чем-то одном. Это хорошо, когда у автора есть свой узнаваемый стиль, лучшего в этой работе и желать нечего. Но выбрать себе какой-то один типаж и делать только его мне не хочется. К тому же штамповать тут все равно не получится. Например, у нас очень большим спросом сейчас пользуются домовые, разные хранители очага, и я их много сделала. Но даже кукла, которая удавалась тебе не один раз, казалось бы простейшая, может не получиться. Надо сразу отказаться от такой самоуверенности: ой, я столько уже их сделала, сейчас в пять секунд придумаю еще одну. А не тут-то было! Люблю делать сказочных персонажей, у них есть возможность как-то интересно и богато оформить костюм. Иногда и зверушек сделать хочется – смешного зайца или кошку. Мне сложно назвать что-то одно. Зато я точно знаю, что в плохом настроении за кукол лучше не садиться, все равно все испортится".

"Меня очень вдохновляют работы Елены Михайловой (это мастерица из Прибалтики) и Натальи Лапусовой-Томской. Они делают удивительные вещи. Когда я их вижу, начинаю по-настоящему заболевать, у меня сразу появляется азарт что-то сделать. Не повторить! Ни в коем случае. Да и скопировать никогда не получится, выйдет что-то свое.

Но вот это воодушевление, когда хочется так же прорабатывать все до мелочей, стремление вырасти над собой. И жизнь-то в принципе состоит из мелочей, а кукла, она вообще в уменьшенном варианте человек, и если все сделать мастерски, то будет очень интересно ее рассматривать каждый раз.

Еще несколько лет назад наткнулась на работы художника Валеджио, мне они очень понравились, на тот момент я еще не занималась куклами, но они меня увлекли, я рисовала его фигуры, набивала руку. В живописи мне больше нравятся абстрактные вещи. Не реализм. Поэтому люблю Сальвадора Дали. У меня отдельно на рабочем столе есть папки с разными картинами, картинками. Все это как-то вдохновляет. Даже кусочек кожи, лоскуток материала может подать идею. Иногда невозможно объяснить и выявить связь, почему именно это тебя натолкнуло на какую-то мысль".

"Для каждого человека своя кукла"

"Каждая кукла, которую я сделала, на момент ее завершения кажется мне прекрасной, кажется, что это само совершенство, лучшая моя работа, я ею любуюсь, любуюсь… до следующей куклы. И как только берусь за новую, уже о ней начинаю думать то же самое. И так от куклы к кукле. Есть несколько работ, которые были выполнены, может быть, по какому-то наитию, вдохновению, причем, когда есть вдохновение на какую-то куклу, ты ее делаешь быстро, увлеченно, не можешь оторваться. Вот такие работы оставляют след где-то в душе и остаются любимыми. Но расставаться с ними мне если и бывает жалко, то недолго. Недельку постоит кукла дома, посмотришь, каждый день с ней столкнешься, поговоришь – и потом уже как-то отходишь и спокойно можешь ее отдать и не жалеть".

"Для каждого человека вообще существует своя кукла. Кукла должна найти своего покупателя. Если мне понравилась моя работа, это не значит, что я ее буквально за неделю продам или она будет пользоваться бешеным успехом. Она может стоять очень долго, пока не найдется человек, которому она действительно придется по душе. И каждый человек, увидев куклу, начинает представлять для нее место, потому что это же интерьерный элемент, она может дополнять цветовое сочетание интерьера, его тематику, скажем, детская или офис. И пока человек смотрит на куклу, он уже как-то подсознательно чувствует, подходит ли она для его дома, уживется она с ним или нет. Поэтому когда люди дарят друг другу кукол, это не всегда может быть желанный и хороший подарок. Вам-то понравилось, вы выбрали на свой вкус, подарили другому, а он и не очень обрадовался".

О выставках и сути творческой работы

"Я считаю до сих пор, глядя на других мастеров-кукольников, что я еще не доросла до каких-то больших выставок. Но у нас недавно прошел фестиваль народных ремесел "Оймо", и вот там я первый раз выставила свои куклы. Мне хотелось посмотреть уже не отзывы и комментарии в Интернете, а реакцию живых людей. Вот это для меня было очень важно. Потому что мастер вкладывает энергию в свое творение, и он должен ее откуда-то восполнить. Мне кажется, что эту энергию ты получаешь от эмоций людей, которые смотрят на твои куклы. Как-то их обсуждают, разглядывают, улыбаются. Вот это очень важно. Мне так понравилась реакция, которую я увидела. Я даже не ожидала! Когда твои работы вызывают у людей улыбку, делают их лица добрее, значит все твои старания были не зря".

"Я вообще не признаю, когда говорят, это вот моя работа, а это – мое хобби. Потому что хобби не может оставаться просто хобби, иначе ты не будешь отдаваться делу целиком и оно так и останется на уровне поверхностного интереса. Ты не сможешь продвигаться в нем дальше. Если что-то сначала было твоим хобби и превратилось в настоящее увлечение, то в итоге оно обязательно станет работой.

Что самое главное для кукольника? Надо любить возиться с мелочами! Иметь усидчивость. Это особенности характера, наверное. Даже не важно, умеешь ли ты рисовать. Ну и человек не должен быть злым. Злой, нервный человек ничего такого не создаст. Я по себе заметила: когда ты занимаешься творчеством – добреешь. К каким-то вещам в жизни даже относишься более лояльно, по крайней мере, я этому учусь. Куклы этому учат".

"И никогда не надо думать о продаже и прибыли. Это касается вообще любого дела, мне кажется. Занимайтесь, чем вам хочется, чем вы любите заниматься. Пусть вам не принесет это каких-то моментальных финансовых успехов, но я это и своим детям всегда говорила: если вы будете заниматься чем хотите, обязательно начнете получать и моральное, и финансовое удовлетворение от работы. Вот этого я бы и пожелала всем, кто начинает свой путь в творчестве".



Комментарии:
#1 ас
2015-08-10 21:35:03 / 0 / -

какое мастерство, просто чудо! Куклы с выраженными чувствами налице. Гениально!

#2  
2015-08-11 10:08:49 / 0 / -

Да, просто здорово!

#3 Bishkek
2015-08-12 14:38:53 / 0 / -

Уродливые куклы, похожи на алкашей!

#2 Леля
2015-08-12 16:24:18 / 0 / -

Какое странное восприятие. У кукол добрые и очень живые лица. Вы, видимо, только Барби за куклу признаете...

#4 Bishkek
2015-08-13 14:41:36 / 0 / -

Да, выглядят живыми алкашами!

#2 Александра
2015-08-13 14:48:21 / 0 / -

Bishkek, а какие куклы вам нравятся.

#5 Татьяна
2015-08-14 17:07:05 / 0 / -

Наталья, Вы счастливый человек! Бог дал Вам настоящий талант. Ваши работы замечательны. А у пользователя Bishkek восприятие жизни такое, что нужно посоветоваться с психологом. Если не понравилось - не смотрите.

#6 Даминова Лидия Павловна
2015-08-18 11:33:54 / 0 / -

Куклы необыкновенно хороши ! Смотреть на эти чудесные работы -просто радость ! Сразу настроение поднимается .Это ж необъяснимо ,как такие интересные образы можно сотворить ! И с удовольствием прочитала ,как Вы , Наташа, подошли к этому творчеству. Очень замечательно и подробно написали о своем увлечении. Я сама сделала несколько кукол ,поэтому знаю ,какое это счастье ,когда рождаются куклы. И как куклы сами ,необъяснимо ,командуют мастером,в процессе работы.Желаю всего самого наилучшего во всех начинаниях.

#7  
2016-07-22 14:01:29 / 0 / -

Какая красота. А как можно связаться с героиней статьи?

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами