Главное за неделю: зачем похитили ехидну?

Прошедшая неделя началась с жарких дебатов по поводу дорогих часов пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. 1 августа российский чиновник сыграл свадьбу с известной фигуристкой, олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой. Это событие так и осталось бы на страницах светской хроники, если бы не злополучные часы, которые разглядели на опубликованных фотографиях с мероприятия внимательные интернет-пользователи. В часах, украшавших запястье Пескова на свадьбе, признали модель марки Richard Mille RM 52-01 стоимостью в $620 тыс. (38 млн рублей). После чего чиновнику пришлось отвечать на неудобные вопросы журналистов о том, откуда у него такое дорогостоящее приобретение, ведь согласно декларации о доходах за прошлый год Песков заработал только 9 млн рублей.

Чиновник сообщил, что часы - подарок жены, а позже слова супруга подтвердила и сама Татьяна Навка, высказавшись в интервью одному из российских изданий о том, что много работает и зарабатывает достаточно, чтобы позволить себе сделать мужу "хороший подарок". Насколько этично со стороны госслужащего публично демонстрировать предметы роскоши, пусть даже и кем-то подаренные, разбиралась в понедельник Русская служба ВВС.

На фоне этой новости сумма, за которую ушла с молотка знаменитая концертная белая перчатка Майкла Джексона, кажется не такой уж внушительной - всего $64,8 тысячи. Тем не менее итоговая сумма более чем в три раза превышает начальную ставку торгов, что только лишний раз доказывает: король поп-музыки по-прежнему живет в сердцах своих фанатов. А те из них, кто могут себе это позволить, готовы всерьез поторговаться за подлинный артефакт из жизни кумира.

Тем временем около 200 человек вышли на улицы Гонконга в бюстгалтерах, протестуя против приговора девушке, получившей тюремный срок за нападение на полицейского "при помощи своей груди". 30-летняя У Лиин обвинила офицера полиции Чан Капо в непристойном поведении. А именно, в том, что он прикасался к ее груди во время массовых протестов в марте этого года. Сообщается, что полицейский пытался схватить девушку за ремень сумки, но в итоге его рука оказалась на ее груди. В ответ на обвинение У Лиин Чан Капо подал встречный иск о нападении. Суд вынес решение в пользу полицейского, установив, что У Лиин умышленно толкала полицейского грудью, чтобы затем уличить того в ненадлежащем поведении. Девушку приговорили к трем с половиной месяцам тюрьмы, однако общественность встала на сторону осужденной. В ходе протестной акции гонконгцы скандировали "Грудь - не оружие" и передали властям петицию, в которой подчеркивалась нелепость судебного приговора.

А улицы Дублина атаковал гигантский надувной миньон. Двенадцатиметрового персонажа одноименного мультфильма сдуло ветром с территории парка аттракционов, и он рухнул на автотрассу, сломав боковое зеркало проезжавшему автомобилю. Из-за миньона тут же образовался дорожный затор, который полицейским удалось устранить только спустя 20 минут, когда стражи порядка выпустили из желтой махины воздух и стащили ее на обочину.

Сразу две новости из мира литературы украсили эту неделю разоблачительными нотками. Издание The Guardian сообщило о том, что ученым из Королевского университета Белфаста удалось вывести универсальную формулу для вычисления убийцы в романах Агаты Кристи. Проанализировав 27 книг королевы детективов, исследователи установили, что в зависимости от места действия, орудия убийства и некоторых других деталей, в том числе даже количества упоминаний имени персонажа, можно с уверенностью предположить, что виновным окажется какой-то определенный человек. Результаты своих расчетов и выведенные закономерности ученые представили в виде уравнения с переменными, куда нужно только подставить исходные данные фабулы любой из книг Агаты Кристи. Напомнив, что в этом году Британия празднует 125-летие со дня рождения своей самой знаменитой писательницы детективного жанра.

А вот независимый книжный магазин Brilliant Books в штате Мичиган (США) усомнился в художественной ценности недавно опубликованного романа Харпер Ли "Пойди поставь сторожа" и объявил о готовности вернуть покупателям деньги за книгу. Администрация магазина посчитала, что рекламная кампания сильно преувеличила достоинства продолжения культового "Убить пересмешника". И роман, опубликованный спустя 56 лет после выхода работы, принесшей Ли Пулитцеровскую премию, не только не может претендовать на те же лавры, но и до заявленного в аннотациях "прекрасного летнего романа" не дотягивает. Что ж, встречаются и в сфере книгопродаж свои правдорубы.

Не все в порядке было в эти дни и с законностью в разных частях света. Так, в Австралии двое мужчин похитили из зоопарка ехидну, сообщает National Geographic.

Пока эксперты ломали голову над тем, зачем преступникам могло понадобиться колючее и дурно пахнущее животное, а полиция разыскивала одного из них, "засветившего" свою татуировку перед камерой видеонаблюдения, похитители вернули ехидну обратно. Просто просунув ее под забор. С момента похищения прошло два дня, ветеринары, осмотревшие ехидну, констатировали, что животное испытывает сильный стресс, но его жизни ничто не угрожает. Один из злоумышленников уже задержан, в настоящее время ведутся поиски второго. Ответа на вопрос "зачем?" по-прежнему нет. Кстати говоря, обоим похитителям грозит либо внушительный штраф, либо тюремный срок.

И вот новость, которая точно бы им понравилась: заключенный сбежал из норвежской тюрьмы Бастей при помощи старой доски для серфинга и детского совка. Как рассказал журналистам администратор тюрьмы Том Эберхардт, заключенный покинул свою комнату через окно, а для того чтобы уплыть с острова, на котором расположена тюрьма, воспользовался украденным серфбордом и игрушечным совком. Эберхардт признал, что сбежать из тюрьмы Бастей не очень сложно, но отметил редкость таких случаев и уточнил, что администрацию в первую очередь беспокоит вопрос обеспечения безопасности жизни заключенных: "Мы находимся на острове, и нужно не дать людям погибнуть при попытке побега". Вообще же тюрьма известна своим легким режимом содержания заключенных, которые живут в коттеджах, работают на ферме и занимаются спортом. Главное, чтобы им маски и ласты для дайвинга не выдавали! - думается нам.

Подготовила Евгения Николаева.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами