Горжусь своим телом: лысина не повод для грусти!

Мы начинаем проект "Горжусь своим телом". Этот проект для всех: худых и толстых, лысых и волосатых – для разных. Иногда сложно принять себя естественным, особенно когда навязчивый образы красоток с идеальным телом в бикини и мачо с кубиками пресса и лоснящейся загорелой кожей наваливаются на тебя с рекламных плакатов. Нет, мы не призываем оставить попытки стать лучше, спортивнее, сильнее, красивее и позволить своей лени себя поглотить. Но есть ведь и то, что невозможно исправить: родинки, шрамы, веснушки, лысина или какие-то еще мелочи, которые делают нас непохожими на остальных, а значит – неповторимыми. "Нормально быть нормальным, не слишком идеальным!" – именно таков девиз современного мира.

Для первого выпуска мы пригласили в студию пятерых мужчин. Каждый из них гордится своей особенностью, которой многие мужчины стесняются, – лысиной, именно об этом и пойдет речь.

Николай Шульгин, писатель, сценарист:

- Я не отношусь к тем, кто лишился волос из-за болезни или возраста. Бриться наголо – мой осознанный выбор. Это как развод по согласию, поэтому особых страданий у меня на эту тему никогда не было. Когда волосы становятся седыми или портятся, они выглядят грязными и некрасивыми.

Лет пять назад я решил, что лучше уж вообще никакие, чем такие. Я не менял образ кардинально, шел к нынешнему виду длинным, извилистым путем. Сначала у меня были кудри, потом я стал стричься все короче, короче и короче, потом практически под ноль, а потом ко мне приехал один американский друг. Я увидел, как ловко он себя побрил. Просто вжжик – за 3 минуты, как я, например, бороду. И я позавидовал, а зависть – это хороший мотиватор. Научился бриться так же ловко.

Когда меня спрашивают, облысел ли я на самом деле или нет, я честно отвечаю, что не знаю. Может, летом проверю. Но для этого нужно хотя бы недели три не показываться на людях, а то вдруг испугаются.

Многие говорят о том, что женщины благосклоннее относятся к лысым, но это я не проверял. Чем становлюсь старше, тем женщины интересуются меньше, но я не связываю это с лысиной. А то, что я стал выглядеть моложе благодаря бритью – это да.

Есть только три основные причины, почему люди бреются наголо. Первая – когда волосы седые или испорчены. Вторая – когда ты начинаешь местами лысеть. По этой причине бреются чаще всего. Третья – это когда какие-то понты непонятные. Но с этим уже надо к доктору.

Если бы мы жили с вами в 1990-е, то можно было бы сказать, что молодые подражают кому-то, пытаясь сыграть на чужом авторитете, но сейчас нет прямой ассоциации лысины с крутым человечком. Когда вижу лысого молодого человека, думаю: может, он в карты проиграл, поэтому побрился. Если действительно есть нормальные волосы, то пусть они будут!

По поводу лысины я не комплексую. Столько лысых людей на свете! Если у человека существует какой-то внешний изъян, который, по его мнению, его уродует, то, возможно, влюбиться в такого с первого взгляда сложно. Но бывает же второй и третий взгляд!

Человек – это образ, а не фотография. Если человек живой, то ты его воспринимаешь в комплексе. Поэтому полный образ, который ты воспринимаешь, не может быть полностью привязан к внешности. Внешность занимает, конечно, свое место в восприятии, но не факт, что решающее.

Иван Яворский, директор консалтинговой компании:

- К 18 годам начал замечать, что появляются залысины, и волосы на макушке стали слабыми и редкими. В следующие 1-3 года пришло осознание того, что вот оно – влияние небезызвестного гормона. Какое-то время пытался из того, что было, слепить прическу. Как оказалось, не иметь ее, в принципе, гораздо удобней, практичней и, на мой взгляд, брутальнее.

Мне идет быть лысым. Со временем перестал вообще думать на эту тему. Коллеги и друзья воспринимают меня таким адекватно. Ни разу не замечал каких-то подколов или шуток, хотя, признаюсь, сам иногда над этим подшучиваю.

То, что входит в нашу жизнь и живет с нами изо дня в день, перестает быть чем-то привлекающим внимание. Меня спрашивают, комплексую ли я из-за лысины. Могу ответить вопросом на вопрос: вы-то сами считаете, что лысина может стать причиной комплекса? Я – нет. Хотя моя мама некоторое время переживала, что я коротко стригусь. Ей всегда хотелось, чтобы у меня была какая-то челка, прическа.

Мой внешний вид – часть моего самовыражения. Такой образ получился сам собой, сегодня у меня есть еще и борода. "Короткая стрижка", а я именно так ее называю - часть меня.

Знаете, порой, мне не нравится, когда парень излишне уделяют своим волосам внимание: ставит челку, выстригает витиеватые узоры, и, куда хуже, красит или подкрашивает волосы. Парики для мужчин тоже считаю глупостью.

Среди моих знакомых и друзей нет людей, которые бы стеснялись лысины. Мы эту тему никогда не поднимаем. Но я не замечал, чтобы кто-то комплексовал, пытался скрыть лысину или постоянно носить кепку из-за этого.

И вообще надо понимать, что такое лысина, а что значит быть наголо постриженным и иметь короткую прическу. Не вижу причины стесняться отсутствия волос на голове. Если прикрывать лысину оставшимися волосами, как, например, президент Лукашенко, мне кажется, это выглядит нелепее. По-моему, лучше постричься или оставить все как есть, чем накладывать на голую макушку остатки волос.

Но тех, кто стесняется, нужно попробовать понять, найти причину, почему это стало для них комплексом. Во всем должна быть своя гармония и порядок. И главное – порядок в голове. Я имею в виду, что комплексы все надуманны и навязываются тем, кто сам в себе еще не разобрался. Таким стесняющимся лысины или каких-то других особенностей своей внешности можно только посоветовать не заниматься глупостями, никого не слушать, верить и любить себя. Попробовать сделать себя образцом для подражания. Много примеров лысых и успешных мужчин. Взять хотя бы шоу-бизнес: Жиган, Тимати, Брюс Уиллис, Вин Дизель, Розенбаум, Бондарчук.

Я считаю, что я вполне самодостаточный человек. Слышу комплименты от представительниц прекрасного пола. Если есть те, кому во мне что-то не по нраву, мы либо прекращаем общаться, либо находим компромисс. Все просто.

Александр Зеличенко, полковник, писатель-детективист:

- Отец у меня очень рано полысел, ему было 18 лет, я начал лысеть примерно к 40 годам. Такая семейная особенность. У отца были некоторые комплексы на этот счет, потому что он потерял волосы совсем молодым, а я отнесся к этому спокойно. Меня задевало сильно, когда меня не узнавали знакомые. Получилось так, что я заболел и три недели пролежал дома. Когда вышел на работу, был уже абсолютно лысый. И вдруг я начал замечать, что меня не узнают. Вплоть до того, что на улице они слышат голос, реагируют и начинают искать меня глазами. Было обидно.

Но потом случилось то, что избавило меня от страданий по этому поводу. Я был начальником управления уголовного розыска на Иссык-Куле, это еще до облысения. Мы там близко сдружились с одним начальником разведки погранотряда. Он был очень интересный человек. Проводили время очень интересно, в том числе и работе это здорово помогало. Потом мы как-то расстались, распался Союз, все развалилось. Мы несколько лет не встречались. Он стал большим человеком, получил звание генерала и должность начальника разведки Погранвойск. И тут я получаю очередное назначение в Ош – офицером международного проекта ООН "Ошский узел". С моим шефом – голландцем – мы приходим к начальнику погранотряда познакомиться.

В приемной его нам секретарь говорит: "Пожалуйста, извините, у него там генерал". Субординация с молоком матери впитана. Конечно, ломиться не стали. Остались ждать. Буквально через несколько минут оба военных выходят. Нас сразу не заметили. А я своего старого друга приметил. Он по мне скользнул взглядом, но не отреагировал никак. Открыл окно этот генерал, в форме стоят. Оба курят.

Тут я подкрадываюсь потихоньку и на ухо ему говорю: "Васильич, это я, полковник Зеличенко". Это нужно было видеть! Он же как бы профессионал, он же разведчик! Ему как-то и неудобно. При этом надо как-то отреагировать. Все это за долю секунды на его лице отражается. И вдруг он поворачивается ко мне и говорит: "Саня, ты?" Наклоняется ко мне: "На заброс готовишься? Класс замаскировался, шикарно! Никто не узнает". И пошел. Вот в этот момент, наверное, я до конца понял всю глубину метаморфозы, которая со мной произошла. Именно в этот момент. С тех пор и комплексы все закончились. Да и не к чему они.

Алексей Костин, эксперт по фототехнике:

- Моя потеря волос произошла из-за довольно печального опыта. Где-то лет 20 назад была довольно-таки неприятная операция – язва, на мне испытали тогда экспериментальный западный вариант анестезии, после чего в течение дней десять волосы быстро выпали. Чтобы не иметь залысин, я добровольно начал остальное сбривать. И был бы счастлив, даже если бы они совсем не росли.

Мне повезло, я не приобрел никаких комплексов по этому поводу. С самого первого дня, как я начал бриться налысо, многие заметили, что мне это больше идет. Да и на фото старые, где я с шевелюрой, смотришь и думаешь: "Нет, Леха, лучше быть лысым".

Если верить всяким медицинским исследованиям и зацикливаться больше на том, что говорят врачи, то лысина – это признак повышенного уровня тестостерона, а значит – сексуальности!

Да вспомните, сколько мужчин хорошо выглядят с лысиной: Джейсон Стэтхэм, Брюс Уиллис. Многим это действительно идет. Ни в коем случае не нужно комплексовать. Наоборот, это даже облегчает жизнь, это классно! На шампунь тратиться не нужно, опять же.

Что же до людей, которые считают, что забавно подразнить человека из-за какой-то его особенности, то таких очень много. Они выросли только физически, а остались так же обиженными мальчиками и девочками. Все еще используют какие-то школьные обзывалки, кликухи и все остальное. Я не обижаюсь на этих людей, это ведь их недостаток. А моя лысина – она моя, и она хорошая!

Егор Паншин, председатель ассоциации Boom Studio:

- Никаких внутренних проблем на тему лысины у меня никогда не было. Когда в жизни в целом все хорошо, то человек гармоничен. Я быстро облысел, когда мне было 27-28 лет. После очередной стрижки обнаружил, что у меня остался только венчик, а по бокам - одиночные кустики, такие забавные. Как раз это было перед Новым годом. Я решил: "В Новый год – с новой прической!" Взял бритву и быстро все снес. С тех пор где-то раз-два в неделю поддерживаю вот такую вот идеальную сияющую чистоту.

Первое время все удивлялись: "Ты теперь такой? Всегда так ходить будешь? Зачем? Почему?". Я отвечал: "Там такие жалкие кучки остались, что я решил ими не дорожить". Не скрою, это позволяет выглядеть намного моложе, потому что так уже была бы заметна пробивающая седина.

На мой взгляд, лучше побриться, чем маскировать свою лысину – это выглядит омерзительно. В своей лысине нахожу сплошные плюсы: не нужно покупать шампунь, не нужно тратить время на парикмахерскую и разочаровываться в результате, ведь каждый второй раз получалось что-нибудь чудовищное: то дорожку оставят недостриженую, то неравномерно подстригут. Я от этого страдал больше, чем от отсутствия волос.

Что до мифов о сексуальности лысых – это не мифы. Это избыток тестостерона. Мне кажется, женщины больше интересуются мужчинами, которые чем-то отличаются. Вот лысые тоже отличаются. Отличаются достаточно сильно, поэтому, конечно, это вызывает интерес.

А что до тех, кто стесняется себя – если сами не могут справиться с комплексом, можно сходить несколько раз на консультацию к психотерапевту. Трех-четырех раз, думаю, будет вполне достаточно, чтобы навечно с комплексами расстаться.

Зато с лысинами довольно часто связаны разные смешные истории. Я, например, когда прихожу в бассейн регулярно шучу. Когда спрашивают: "Вам, наверное, шапочку не надо?", отвечаю: "У меня зато на теле очень буйные!"

Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кого заинтересовал проект и кто хотел бы принять в нем участие. Хотите рассказать о своих особенностях? Пишите по адресу tibr@bk.ru и рассказывайте свои истории, мы рады выслушать вас!



Комментарии:
#1  
2015-08-12 16:27:26 / 0 / -

Кто бы спорил!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами