Кинопремьера. "Агенты А.Н.К.Л." - такие стильные ребята!

С 13 августа в прокате новый фильм Гая Ричи, на этот раз вступившего на территорию лихо закрученных шпионских историй о рыцарях смокинга и прослушки - "Агенты А.Н.К.Л." (The Man from U.N.C.L.E.). И сразу благодарности русскоязычным прокатчикам за то, что не перевели название полностью, придумав какой-нибудь убийственный каламбур. Насколько хорошо им удается игра слов и трансформация оригинальных названий, мы все помним (новых примеров, честно говоря, не очень хочется). И это вообще основной лейтмотив всего вокруг и внутри этой картины: никто ничего не испортил там, где можно было бы и даже напрашивалось. Ни-кто! А потому получилось замечательно обаятельное, легкое и остроумное кино.

Везет нам в последнее время на специальных агентов. Забавных, как в недавней "Шпионке", и привычно крутых, как в новой "Миссии" Тома Круза, или все сразу, как в "Kingsman" – словом, самых разных. И вот теперь еще двое. Достойных составить конкуренцию самому Джеймсу Бонду, встреча с которым нас тоже ждет в этом году. У парней из А.Н.К.Л. и главной надежды и опоры МИ-6 вообще давняя история соперничества. В 60-х, когда вышел оригинальный сериал, популярность его намного превосходила только набирающую мощь франшизу об агенте 007. На волне этого успеха было снято несколько полнометражных фильмов и написано книг, так что Гаю Ричи досталось заново экранизировать не забытый телехит полувековой давности, а очень крепкую историю, в которой уже были свои сюжетные и стилистические фишки и детально проработанные герои. Что на самом деле задачу не облегчает, а совсем наоборот. С одной стороны, надо сохранить все лучшее, что было раньше и удержаться в рамках заданной атмосферы, с другой – не придумав ничего свежего, сегодняшнего зрителя не заинтересуешь, потому что вкусы и запросы любой аудитории со временем меняются, как ни крути. И кинематографисты это знают лучше многих.

Ричи тоже уже практиковал, превратив "Шерлока Холмса" - неисчерпаемый источник вдохновения для сценаристов и режиссеров во веки вечные - в лихой и бесшабашный стимпанк-боевик. В ряду всей фильмографии Гая Ричи "Шерлок" только лишний раз подтвердил, что делать кино весело и отвязно он, бесспорно, умеет. Но, вот умеет ли он делать его с выдержанным шиком в духе "бондианы"? Это был главный вопрос в ожидании "Агентов А.Н.К.Л.". И режиссер ответил на него утвердительно.

Лучшее, что можно было взять от ретро-стиля шпионской истории времен "холодной войны", в фильме налицо. Костюмы, узнаваемые приметы свингующей десятилетки, съемочные локации, в "Агентах", как и положено этому жанру, герои постоянно сменяют города и страны – выше всяких похвал. Отлично поддерживающий атмосферу саундтрек. С аудио- и визуальной точки зрения все продумано до мелочей и не может не подкупать.

Еще одна зрительская фобия "русские персонажи в голливудском кино" тоже не сбылась. Ричи, конечно, шутит на тему типичной русскости, но не клишированно, а умно. Бескомпромиссный и серьезный агент КГБ Илья Курякин у него нисколько не уступает в обаянии рафинированному бывшему жулику и симпатяге Наполеону Соло на службе у ЦРУ. У героя из Советов там и романтическая линия, и невероятно милое смущение с подходящими шутками на фоне ее развития. Да, мы уже с самого начала поняли, что эти двое непримиримых врагов, волей своих ведомств и обстоятельств сведенные в одну команду для общей работы, обязательно подружатся. Но в такой предсказуемости нет ничего скучного.

Вообще идея перевести конфликт из исторических реалий противостояния двух сверхдержав, где неизбежно пришлось бы выбирать, кто же из пары будет "плохим", а за кого болеть, в условность противостояния третьей силе (очень впечатляющая международная преступная организация!) - именно тот ход, которым и был изначально хорош сериал. Хватит выяснять, кто там был прав в "холодной войне", это уже и в фильмах, серьезно задумывающихся на тему, успело приесться. А уж для легкого зрелищного жанра так и вообще камень на шее, способный утопить любые другие достоинства. Так что никакого традиционного конфликта интересов Америки и СССР в "Агентах" нет – и прекрасно.

С кастингом создатели фильма тоже не прогадали. Генри Кавилл и Арми Хаммер не только хороши сами по себе и убедительны в таком амплуа, но вместе с остальными более или менее второстепенными персонажами составили отличную компанию еще не примелькавшихся и не надоевших экранных лиц. Хью Грант в роли британского агентурного начальства пришелся к месту со своими утрированно мягкими манерами истинного джентльмена, а женские образы просто подобраны на радость любому ценителю красоты (да-да, тут тоже все так, как заведено в "бондиане"). Экшн и юмор не спадают все два часа экранного времени, так что ладной картинкой дело не ограничилось. И вопрос остался только один: чем же теперь ответит стильным ребятам из А.Н.К.Л. мистер Бонд?

Материал подготовила Евгения Николаева



Комментарии:
#1 Чолпон
2015-08-17 15:15:05 / 0 / -

вот если бы ещё блог коллекцию каталог фильмов. которые можно было бы здесь посмотреть

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами